Freeman-des

Айзек Азимов

7 сообщений в этой теме

Кто читал его фантастику? Я вот сегодня начал читать Академию. Затягивает, однако.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

читал сборник его рассказов и слушал в "модели для сборки". весьма не плохо :happy:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Азимов вообще один из основоположников фантастики, насколько я помню его главной линией во всех рассказах, ну почти во всех. было взаимотношение искуственной жизни и людей. именно он вывел три первых закона робототехники.

Читать его интересно и увлекательно.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Советую почитать "Академия" Айзека Азимоава. Это теперь одно из моих любимых произведений. Воистину фантаст высшей категории.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Одно из самых лучших произведений у Азимова - это "Приход ночи". Там мир, где никогда не бывает ночи из-за того, что у мира несколько солнц. Точнее ночь бывает лишь только один раз - раз в 2000 лет. Стильный рассказ. Рекомендую. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуй, вкратце выскажусь о своём отношении к творчеству Азимова вообще и к наиболее любимому мною произведению автора - роману «Конец Вечности».

 

Айзек Азимов – признанный классик научной фантастики всех времён и народов. И хотя лично мне, например, больше импонируют произведения Артура Кларка, я не устаю восхищаться творческим гением Азимова. За свою долгую и нелёгкую жизнь он написал достаточно много научно-фантастических романов, каждый из которых строил собственную, уникальную и неповторимую вселенную. Все произведения Азимова могут похвастаться превосходным логическим обоснованием, связностью, глубиной заложенных в них идей и красотой и изяществом их воплощения. Идеи и концепции, впервые высказанные талантливым писателем, впоследствии многократно заимствовались в самых разных художественных произведениях. Можно смело говорить, что подавляющее большинство современной фантастики (как книжной, так и кинематографической или игровой) черпает вдохновение именно в произведениях Азимова, Кларка и Хайнлайна. Несмотря на то, что пик творческой активности Айзека Азимова пришёлся на 60-70-е годы прошлого века, его наследие актуально и до сих пор. Разномастные картины будущего, написанные гением Азимова, до сих близки современному человеку и продолжают будоражить воображение людей разных поколений.
 
Переходя от восторгов по поводу самого писателя к его восторгам по поводу его произведений, хотелось бы поподробнее остановиться на одном, наиболее мною любимом, романе Азимова – «Конец Вечности». Несмотря на то, что все без исключения изданные на русском языке произведения автора отличаются высочайшим качеством текста и интересностью повествования, именно «Конец Вечности», на мой взгляд, стоит выше всех по глубине заложенных в сюжет идей и догм. 
 
Фантастический мир этого романа потрясает воображение и превосходит по невероятности всё, созданное гением Человечества до него. После прочтения «Конца Вечности» даже весьма качественные творения про путешествия во времени кажутся обделёнными смыслом, серыми и скучными. Азимову удалось мастерски сочетать эпический размах повествования и мельчайшие детали происходящих событий, не вызывая у читателей диссонанса. 
 
«Лихо закрученный» сюжет бросает читателя из одного времени в другое, демонстрируя невероятные варианты бытия человеческого общества, каждый из которых внутренне непротиворечив и по-своему интересен. В этом произведение есть всё – остросюжетные приключения, детективная история, любовная линия, теория заговоров и множество философских вопросов, которыми задаются как герои, так и читатель. Самое же главное – всё это буйство литературных красок органично сочетается между собой, не вызывая у читателя ощущения сумятицы. Прекрасно поданная, красивая, философская и немного грустная история о могущественной организации, старающейся «ради общего блага», и людях, пытающихся победить даже не систему, а Вечность. 
 
Конечно, нельзя сводить всё творчество Азимова к одному только «Концу Вечности» – та же «Академия» (в другом переводе – «Основание»), наверное, даже более известна, не менее эпична и несёт не меньше глубокого смысла и оригинальных идей. Лично на мой вкус, последние книги серии несколько уступают первым, за нагромождением новых идей и концепций теряется красота и стройность оригинального замысла. Впрочем, несмотря на это, «Академия», несомненно, стоит того, чтобы с ней познакомится. Красочная и пугающая своим масштабом сага о гибели и возрождении великой галактической империи, о мощи разума непревзойдённого гения, о научном способе предсказания будущего и двух путях сохранения наследия умирающей Цивилизации – это несомненная классика научной фантастики, и всякий уважающий себя поклонник жанра должен с ней познакомиться.
 
Вспоминая и другие произведения Азимова – и транторианский цикл, и вселенная «Я, робот», и отдельные романы, я не устаю восхищаться гением этого автора. Каждое из произведений по-своему самобытно, каждое ставит свои острые вопросы. У Азимова нет романов, написанных просто так – ради благосклонности читателей и гонораров от издательств. Каждое его творение призвано заставить читателей о чём-то задуматься и что-то осмыслить. Если вас заинтересует одно из произведений этого классика фантастики – советую прочитать их все!
 
P.S. Надеюсь, мне не доведётся увидеть поколение, представители которого, в большинстве своём, на вопрос «Что вы думаете об Азимове?» будут отвечать «Ничё так скинчик, а чо?». 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

к наиболее любимому мною произведению автора - роману «Конец Вечности».

 

Прочитал книгу запоем за один вечер. Лёг спать в 5 утра - не мог остановиться. Все хвалебные речи данному произведению уже были сказаны оратором выше. Скажу лишь, что роман начинается без раскачки и захватывает почти сразу. Уже практически с первых страниц видна идея научно-фантастического мира, в котором будет разворачиваться действо. Но больше всего мне понравилось и удивило то, что автор сделал серьёзный упор на эмоции, чувства и взаимоотношения главного героя. Это заставляет сопереживать ему (герою) с начала и до конца. Лично для меня в этом и заключается ценность романа, хотя идеи, заложенные в книге, и сюжетные повороты, безусловно, грандиозны и гениальны, вместе с тем просты и понятны даже гуманитарию.

 

10МНВ/10.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас