Темный_Енот

X-COM: Enemy Unknow

21 сообщение в этой теме

639ec4e8ddbc596f437bd2e48bed2782.jpg

 

В 1993 году, компания MicroProse подарила миру гениальную тактическую игру X-COM, в России более известную как UFO. Это была идеальная смесь глобальной стратегии. пошаговой тактики и экономики. Сюжет игры был до боли простым, некие коварные пришельцы, пытались захватить Землю и для борьбы с ними была создана организация X-COM, финансируемая международным Советом. Нам отводилась роль главы этой организации которая под нашим чутким руководством, должна была бороться с инопланетной угрозой.

Игра практически сразу после релиза, получила статус шедевра и приобрела массу поклонников. Судите сами, в игре можно было отстраивать базы по всему миру, проводить множество исследований, изучать и внедрять в производство массу технологий, как с помощью достижений земной науки, так и благодаря изучению инопланетных артефактов. Все многообразие улучшений тут-же визуально отображалось в игре. Помимо этого мы могли вербовать солдат со всех стран, снаряжать отряды и отправляться на борьбу с захватчиками. Оценка наших действий Советом, не давала расслабиться. Стоило проигнорировать призывы о помощи, или потерять слишком много бойцов, или же допустить большое количество гражданских жертв во время боевых операций, как это незамедлительно сказывалось на потоке денежных средств в конце каждого месяца, некоторые страны, могли вообще выйти из проекта и заключить тайный договор с пришельцами. Экономика присутствующая в игре, позволяла получать альтернативное финансирование, путем продажи технологий и ресурсов, а так-же позволяла избавляться от ненужных вещей, освобождая место на складах.

Продолжительность игры, так-же была одним из плюсов, позволяя играть в нее бесконечно долго и откладывать финальную миссию на потом.

Надо сказать, что первая часть была далеко не последней и спустя непродолжительное время вышла вторая часть, где конфликт переходил в морские глубины. Справедливости ради, стоит отметить, что вторая часть была лишь клоном первой игры, с измененными текстурами и жестким дисбалансом, призванная подготовить народ к выходу третьей части, на новом движке и новыми возможностями.

Помимо трех основных частей, серия X-COM получила развитие во множестве спин-оффов, не снискавших такую же популярность у поклонников игры. Поэтому ничего удивительного, что в 2013 году, вышел римейк этой замечательной игры. И вот тут начинается самое интересное.

 

В первую очередь стоит отметить графику и музыкальное сопровождение. Визуально, игра выглядит достойно и содержит разумную долю пафоса в виде непомерных стволов в руках нашей бравой команды и суровых лиц, с которыми наши коммандос расправляются со злобными алиенами.

4661f145ecac3fcf7c42ddd40727372a.jpg

Тяжелый пехотинец (девушка!) с милым позывным "Зайка" во время высадки с борта "Рейнджера" 

c1bb01953a7cfaafab3f5eda85cdcbf8.jpg

Все что интересует этих ребят - в какой стороне враг!

 

Каждая боевая карта, любовно отрисована со множеством мелких деталей, укрытий и голубями, беззаботно смотрящими как люди и пришельцы, сладострастно рубят друг друга в пекинскую капусту. Каждая выпущенная очередь, смерть или проход сквозь окно подаются с острым соусом под красивым ракурсом.

158d8842c719c22e2fab4419e3ed67cb.jpg

По сути, это последняя прижизненная фотография "человека в черном", останки после знакомства с дробовиком, разбросало по всему кладбищу.

 

Карты изобилует множеством разрушаемых объектов в виде стен, автомобилей, различных памятников и прочей архитектуры. Долго прятаться на одном месте, под массированным огнем не удастся.

8c25058004315ece0831e37d3428c942.jpg

Боевая карта в тактическом режиме

 

Почему я упомянул еще и саундтреки игры. Я снимаю шляпу перед композитором, ибо музыкальные темы в игре подобрано тщательно и со вкусом, приятны слуху и идеально подходят под каждый конкретный момент. Подготовка к высадке сопровождается бравурной темой, нечто похожее звучало в таких фильмах как "Скала" и "Воздушная тюрьма". Пришельцы передвигаются и ползают под мрачные жутковатые треки а-ля "Чужие" или "Нечто", настраивая на подходящий лад. Боевые композиции так-же помогают настроиться на схватку и порой даже заставляют действовать более напористо.

 

Что можно сказать о геймплее? Он стал более щадящим и казуальным, не знаю кому как, но мне не хватало, некоторой хардкорности оригинальной игры. За все проведенные боевые вылеты, я не потерял ни одного бойца, ограничиваясь ранениями разной степени тяжести. В этом плане я всегда вспоминаю первую часть, где гибель бойца, не была чем-то из ряда вон выходящим и с задания могла вернуться лишь половина боевой группы. Безусловно разработчики привнесли множество новых удобных элементов в тактический режим, но и слегка его упростили, видимо чтобы не отпугнуть новое поколение геймеров. 

Кстати об отряде. Как и раньше, он интернациональный и так-же как и раньше, каждого бойца можно снаряжать в бой отдельно. Однако и тут нас ждет весомое упрощение, которое проще показать наглядно.

214c050b1a59a395098802f1c6676aff.jpg

Как мы видим все просто, есть выбор брони, основного и вспомогательного оружия и дополнительного снаряжения. Боеприпасы, разгрузочные пояса, дополнительные слоты, всего этого нет, по сравнению с этим

18a466463e40beb9cb5146beb5cacd8b.jpg

В старой игре была более гибкая система снаряжения. Мы могли брать с собой в бой по две единицы любого оружия, разные типы гранат, боеприпасов, устройств.

 

Однако теперь, повышение звания у бойцов, не просто красивая фишка. С каждым новым званием, у оперативников открываются новые возможности в их специализации. Да, теперь в игре есть классы - тяжелая пехота, поддержка, штурмовик и снайпер. Тяжелые пехотинцы несут мощное вооружение, от ручных пулеметов, до гранатометов и способны подавлять противника шквальным огнем. Штурмовики наоборот, двигаются напролом, вооруженные дробовиками. Класс поддержки, это по сути медики, вооруженные штурмовыми винтовками и способные поднимать на ноги, даже тяжелораненых солдат, прямо во время боя. Чем выше звание у бойцов в отряде, тем больше навыков им доступно и тем больше улучшений доступно в Школе офицеров. Теперь желательно прокачивать каждого бойца, а не оставлять его как пушечное мясо, на случай штурма вашей базы, чтобы дать возможность основному отряду безболезненно расправиться с атакующими.

 

Общий вид базы так-же изменился, если раньше наш комплекс раздавался вширь, то теперь наоборот, он уходит в глубину, при чем места под новые модули, нужно подготавливать, разрывая котлованы и прокладывая лифты.

44b9b5ad724a23918f10837f1be3bf6f.jpg

Geoscape, позволяющий нам отслеживать события в мире и пришельцев, так-же изменился. У него появилось несколько режимов вида и красивое трехмерное воплощение. Вместо многоступенчатого ускорения времени, из первой части, мы получили спутниковую сеть, отслеживающую перемещения пришельцев. При ее активации, время привычно ускоряется, до обнаружения потенциальной опасности. Правда теперь, мы имеем всего одну базу и не можем отстраивать целую сеть комплексов. Но нам дали возможность распределять самолеты-перехватчики по всему миру, тем самым повышая оперативность.

Воздушные бои остались прежними, как и раньше при перехвате воздушной цели, на экран выводится радарный дисплей, где отображается цель и самолет-перехватчик. Но если раньше мы ничем не могли повлиять на исход воздушного боя, то теперь, на перехватчики можно установить помимо мощного вооружения, различные гаджеты из инженерного цеха, вроде защитных матриц и систем уклонения, которые активируются вручную, когда нужно.

0f55dcd7819b2a4c5a240699d854b513.jpg

Обновленный Geoscape

 

Что касается возможностей развития, то они практически не изменились, мы так-же добываем в бою материалы для изучения, которые по возвращении отправляются в лаборатории, где все тщательным образом изучается, вскрывается, допрашивается и разрабатывается. А уже из лабораторий, все отправляется в Инженерный цех, где и производится на благо нашей функциональности. Как и прежде, эффективность производства и исследований зависит от количества ученых, инженеров, запасов ресурсов, и энергоснабжения.

 

Что можно сказать в целом? В целом игра получилась отменная, где-то слишком легкая, где-то наоборот, сохранившая всю прелесть оригинала. Но без свежего взгляда на серию X-COM, новую игру делать было нельзя. В игре есть минусы, но их скорее всего увидят лишь те, кто ночи напролет, изводил злобных пришельцев, на стареньком "пентиуме". Играть в этот римейк можно, играть в него нужно, ибо нынешняя пора, слишком бедна на хорошо сделанный тактический воргейм.

 

P.S. Скриншоты и текст подготовил ваш Енот. Надеюсь вам будет интересно.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я начинал играть, в последнюю часть, затягивает, нужно напрягать мозгу, но и время нужно, так что долго не проиграл.)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я начинал играть, в последнюю часть, затягивает, нужно напрягать мозгу, но и время нужно, так что долго не проиграл.)

Угу, затягивает, не смотря на некоторое упрощение. Помню в первой части, каждый вылет это жесткая партия в шахматы с компьютером. Плюс "синдром одиночки" убивал, когда оставался один пришелец и приходилось его долго и упорно искать, в какой-нибудь подворотне. Новая игра избавила от этого. Даже миссии в режиме "Устрашения", в крупных городах, этого лишены. Хотя стремление алиенов прыгать на стволы, удивляет и вызывает улыбку. В новой части можно где-то с третьего-четвертого хода. отсиживаться на занятых позициях, лунатики сами выйдут под огонь ответный. Старая игра в этом плане была изощреннее, каждый алиен старался спрятаться и показывался ненадолго, лишь затем чтобы выстрелить и снова спрятаться. Там другая система ходов была, тут в каждом раунде у каждого юнита по два хода, а в оригинале была система очков, примерно как в Фоле, любые действия требовали определенное количество очков, что делало бой более трудным, приходилось чуть-ли не с калькулятором высчитывать ходы, плюс оставлять запас очков на конец каждого хода, чтобы всех бойцов усадить на корточки, так в них было труднее попасть. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну что-же, начав в первый раз играть, примерно через четыре месяца игрового времени компьютер мне конкретно вдул. Я бросил примерно все свои ресурсы на оснащение оперативников, в итоге совершенно забыл про спутниковое покрытие регионов и ПВО. В итоге Япония покинула проект, после чего мне еще две недели удавалось держать ситуацию под призрачным контролем, а потом я в конце месяца потерял сразу Канаду и Великобританию, плюс остался без двух спутников. Зря я недооценил стратегическую часть игры, она стала более сложной и динамической, помогая одному региону, накаляешь обстановку в другом, ибо во время похищений, вызовы приходят сразу с трех регионов. Плюс я постоянно не мог выполнить запросы стран на поставку инопланетных ресурсов и продвинутых технологий, ибо все спускал на экипировку. В общем, итог был таким, что у меня был хорошо оснащенный и прокаченный отряд, но толку было мало, ибо большую часть регионов охватила паника. Плюнул и начал заново.

Сейчас большую часть ресурсов трачу на развитие спутниковой сети и истребительной авиации, тщательно планирую исследования и строительство модулей на базе, плюс стараюсь выполнять все запросы Совета. Пока что успешно держу ситуацию под контролем и планомерно сбиваю уровни паники в странах. Отряды переоснащаю постепенно, больше полагаюсь на применение способностей и тактику. В итоге сумел предотвратить похищение людей с высоким уровнем опасности, сбить уровень паники на три пункта в Египте и тут-же предотвратить акцию устрашения в Китае этим-же самым отрядом, ни потеряв в обоих миссиях ни одного бойца, все это за неделю до месячного отчета перед Советом, тем самым обеспечив себе рейтинг А (положительную роль сыграл вывод сразу двух спутников над Австралией и Японией)

Играть в эту игру одно удовольствие, затягивает нереально. Да и схватки выходят весьма зрелищными.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Похоже игра построена так, что одна-две страны, рано или поздно подойдут к той черте, после которой их нельзя вернуть. Сейчас у меня это два африканских государства - ЮАР и Нигерия. Благо к этому времени я сумел сделать так. что у меня к концу месяца будут готовы к запуску три спутника и я во время создал скелетный ключ к первой базе пришельцев которую обнаружил. Ну что-же, пришлось рискнуть и отправить сейчас на штурм всех своих ветеранов. Выпил базы пришельцев и пленение ее командира, должно дать не хилое понижение уровня паники во всем мире, плюс сразу-же после завершения операции выведу спутники над Африкой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сначала прошёл на нормальном,потом на безумном (вторая волна,русская рулетка,и сохранения только после миссии)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сначала прошёл на нормальном,потом на безумном (вторая волна,русская рулетка,и сохранения только после миссии)

Сколько стран потерял на безумном?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сколько стран потерял на безумном?

4 ( в первом же месяце)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разведчик (Штирлец),Снайпер (Воля),Штурмовик (James_Kruz),тяжёлый пехотинец(One),тяжёлый пехотинец 2 (Мерсер),Штурмовик (Воробей) :lol:  (П.с это мой отряд,новую начал)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разведчик? Х_Х Разве там есть такой класс?

Ну я называю так...У кого перк на 3 клетки больше перемещение...:D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Воробей, что там, наш отряд вынес всех?))

Погибли почти все в последней миссии,остался One,Воля,Рядовой обычный,и раненый Мерсер...Потерял 4 страны...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Погибли почти все в последней миссии,остался One,Воля,Рядовой обычный,и раненый Мерсер...Потерял 4 страны...

Это разве почти все? Ты потерял двоих из команды, а команда состоит из шести человек. Почему четыре страны потерял?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это разве почти все? Ты потерял двоих из команды, а команда состоит из шести человек. Почему четыре страны потерял?

Построил спутники,а про модуль забыл <_< и это помешало моим планам.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас