TimoXa32

Как вы относитесь к серии книг "Гарри Поттер"?

15 сообщений в этой теме

Здравствуйте, уважаемые сталкера. Мне интересно узнать ваше мнение насчёт серии книг "Гарри Поттер". Что вам понравилось в этих произведениях?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TimoXa32, мне всё понравилось. Роулинг создала невероятную, захватывающую и богатейшую вселенную. Помимо этого, мне нравится структура повествования в её книгах, где в ходе сюжета читателю выносят на суд те или иные детали, которые в конце книги складываются в единую картину. Эдакий детективный элемент. Ну и конечно, в Гарри Поттере много юмора на любой вкус. Большую часть 7-ой книги так вообще считаю шедевром - очень захватила меня. В концовке уже пошло не то. Чувствовалось, что Роулинг пишет уже из-под палки фанатов, а не по настроению. Несколько раз перечитывал все книги с большим удовольствием. Лёгкое и захватывающие чтиво.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В концовке уже пошло не то.

Да, концовка не была наполнена эмоциями, всё закончилось как-то слишком гладко. Самым драматичным моментом серии для меня была смерть Дамблдора.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никогда бы не подумал, что Криптон и Фримен читали Гарри Поттера.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.к. я был лучшим читателем в библиотеке в своем городе, когда еще во Ржеве жил, что в Тверской области, то мне было дозволено брать книги, которые еще не оформили, т.е. только только коробки с новинками приехали, а я уже отбираю, что почитать. Помню с какой радостью брал в руки книжки Гарри Поттера, как ложился поздно из-за того, что не оторваться, как читал с фонариком под одеялом, потому что бабушка ругалась и тому подобное. Я рос вместе с этими книгами и героями. Это чудесная, добрая серия книг. Сам покупать, конечно, не мог, потому что школьник, а денег дают только на булочку, так что ждал в библиотеке. Пожалуй, лучшие две книги для меня, это "Кубок Огня" и "Орден Феникса".

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю почему но на меня "Гарри Поттер" не произвел вообще никакого впечатления. Вспоминаю как зачитывался "Властелином колец", "Дюной", "Умирающей землей", "Волкодавом" или "Темными началами" Пулмана, а вот эпопея Роулинг вообще ничего в душе не тронула, может потому что слишком сказочная у нее вселенная, а может дел не в этом. Вот бывает так, что пытаешься читать книгу, но она не идет и все тут, нету того желания читать взахлеб, как с другими произведениями, не ждешь выхода новой книги. 

Возможно я что-то не смог уловить в книгах о Гарри Поттере, что-то, что смогло бы в корне изменить мое мнение, но из всей серии прочитал только первые три книги и больше желания читать дальше не возникало. Хотя я не скажу что серия плохая, написана ужасно или это продукт графоманства, нет, Роулинг талантливый писатель, книги написаны хорошо. Но читая их, я почему-то всегда сравнивал их по атмосфере с "Мэри Попинс".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Eнот,приведу тебе аналогию. Представь 11 летнего школьника, который уже начитался Волкова про Изумрудный город, а тут новая история про мальчика, волшебника, одногодки почти. Ты читаешь про него, а потом перед сном ставишь себя на его место и растешь вместе с этим мальчиком. Чем позднее книги, тем они серьезнее, а первые 2-3 части ассоциируется просто с хорошей длинной сказкой, поэтому если ты их читал лет в 20, либо позднее, то возможно, эффект будет не тот)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Eнот, возможно, ты просто слишком старый уже. Всё-таки как минимум две первые книги достаточно юны и несколько наивны. Я вот третью книгу тоже не сразу осилил. Сначала прочитал страниц 50 и отложил где-то на год. Потом вернулся и прочитал за вечер.


а первые 2-3 части ассоциируется просто с хорошей длинной сказкой, поэтому если ты их читал лет в 20, либо позднее, то возможно, эффект будет не тот)

 

Вот, Круз заочно подтвердил мою мысль.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Представь 11 летнего школьника, который уже начитался Волкова про Изумрудный город

Кстати в детстве мне Волшебник Изумрудного города Гарри Поттера заменял, там ведь тоже не одна книга.

 

 

возможно, ты просто слишком старый уже.

Интересно как ты меня назовешь лет через пять?) Почти труп?) Хотя скорее всего в этом вся правда, я "Гарри Поттера" начал читать лет в девятнадцать.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Eнот, вот-вот. А я, допустим, в 11, как Круз, или даже раньше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все книги дома есть, это поистине хорошая, длинная сказка со своими поворотами, а где-то даже и виражами)

 

 

когда еще во Ржеве жил, что в Тверской области,

В свое время жил в деревне Карамзино, Зубцовский район, Тверская область и в городе Зубцов, та же Тверская область)

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Моё знакомство с миром Гарри Поттера началось непозволительно поздно. Было это пару лет назад, аккурат во время очередной экзаменационной сессии в универе.  Сдавать экзамены было на редкость скучно и я решил почитать что-нибудь лёгкое и не обременительное. Волею судеб этим чем-нибудь оказалась серия книг о Гарри Поттере, которыми я заинтересовался постольку, поскольку столкнулся в своём окружении с безумным фанатизмом по этим книгам одной из очень уважаемых мною личностей. Разумеется, я и раньше слышал о феномене популярности серии, но никогда не воспринимал её всерьёз, а тут решил почитать. Все семь  книг, в итоге, я прочёл чуть больше, чем за неделю, и остался премного доволен. 

 

Герои, злодеи, простые люди – все они неплохо описаны и за семь книг создают законченный образ в голове у читателя. Каждая книга, являясь достаточно независимой, является кирпичиком в общем здании сюжета (хотя, здание это выглядит как памятная «Нора» семейства Уизли из этой вселенной). Когда я читал эту книжную серию я не смотрел на всякие «мелочи» вроде логичного обоснования и связности повествования – написано настолько легко и захватывающе, что при первом прочтении на это не обращаешь внимания, стремясь как можно быстрее продвинуться по сюжету, следить за судьбами героев.

 

По здравому размышлению, я смотрю на вселенную Гарри Поттера и вижу наиболее концентрированный сборник нелогичностей, сюжетных нестыковок и противоречий, в сравнении с которыми квесты генерала Воронина из ТЧ – верх обоснованности (а вы можете помнить, с каким пиететом я отношусь к логичности в играх, фильмах, книгах и людях). Я вижу шитый белыми нитками красиво поданный сюжет о любви и верности, штампованных героев и злодеев. Но хоть убейте, я не могу сказать, что «Гарри Поттер» – наивная сказочка для среднего школьного возраста (хотя первая пара книг усиленно создаёт такое впечатление). Это просто достаточно качественная и легко читающаяся литература, в которой каждый может найти что-то для себя. Не обременённая сложными философскими размышлениями, она просто и незатейливо доносит до читателя вечные ценности нашего мира. Эти книги, несомненно, надолго останутся в моей памяти тёплыми воспоминаниями. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По здравому размышлению, я смотрю на вселенную Гарри Поттера и вижу наиболее концентрированный сборник нелогичностей, сюжетных нестыковок и противоречий,

 

А можно поподробнее? Конкретные примеры.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можно поподробнее? Конкретные примеры.

Тысячи их! Хотя я специально этой темой не интересовался и книжки читал довольно давно, на вскидку могу вспомнить следующие наиболее выдающиеся ляпы:
  • Самый главный – совершенно ненужное с точки зрения сюжета и ломающее логику в корне добавление во Вселенную местной версии машины времени. И так как она не призывает прогибаться под изменчивый мир, а реально меняет прошлое – возникает адово множество вопросов, на тему «Почему если у «хороших» магов есть способ возвращаться в прошлое хотя бы и на сутки всё ещё существуют плохие маги?». Ведь достаточно, к примеру, вернуться в прошлое на месте преступления и, даже соблюдая весьма спорное правило не попадаться на глаза самому себе и никак не менять собственное восприятие реальности (одна из многих условностей, порождённых введением во Вселенную машины времени) и арестовать преступника, как только он свернёт за угол после совершения преступления. И это меньшая из загвоздок, возникающих при наличии машины времени, просто первая, пришедшая мне сейчас в голову.
  • Не менее фундаментальная проблема – «распараллеливание» магического и реального мира. Во вполне конкретном конце XX века существует крайне неэффективный полусредневековый магический анклав, отвергающий все достижения прогресса моложе ста лет! И ладно бы анклав был абсолютно замкнутым – так нет же, там полно детишек из нашего мира! Почему не одному из них не пришло в голову в ходе эпической битвы за Хогвартс пригнать парочку «Градов» или хотя бы кемперить с АВП на высоченных башнях замка ума не приложу! И это при том, что маги вполне уязвимы к механическим воздействиям, вроде всяких кинжалов, стрел и т.д. Впрочем, почему британские премьеры, знакомые с существованием магии ни разу не попытались ею воспользоваться не менее непонятно. Почему этот самый премьер спокойно относится к убийству своих (не магических) подданных красноглазым утырком и не предлагает отправить за его головой САСовцев опять же непонятно.
  • Менее очевидная, но не менее глобальная проблема – изолированность отдельных магических сообществ. Складывается ощущение, что магическая Англия вообще никак не контактирует с другими странами, за исключением чемпионов мира по квиддичу. В самом деле – время от времени в Англии к власти пытается прийти маньяк-психопат, готовый уничтожить всех недостаточно арийских чистокровных, но никто из-за границы даже в минимальной степени не хочет помочь его покарать, да и сам Волдеморт ограничивается захватом Англии.
  • Совершенно неуместные параллели между войной Грин-де-Вальда и Дамблдора с ВМВ. Тут без комментариев, особенно в свете второго пункта.
  • Более мелкая придирка – ментальная магия. Вы можете объяснить, зачем, имея совершенно непогрешимую «сыворотку правды» вообще нужна судебная система, которая к тому же постоянно косчит (вспомните судьбу крёстного Гарри)? Я – нет.
  • Как вообще существует магическая Британия, если её монетарную политику контролируют гоблины?! (придирка, не более)
  • Каждый раз когда в мире волшебник превращает камушек в свинью где-то в уголке плачет по причине своей абсолютной ненужности один термоядерный реактор. Нет, серьёзно, у этих ребяток в руках источник неограниченной чистой энергии, а они его забавы ради используют!
Все эти ляпы и нелогичности сгенерированы мною за неполные десять минут и касаются только Вселенной (сеттинга, если угодно), совершенно не затрагивая сюжет – там ляпов не меньше, но его я просто не помню в достаточной мере, так что предлагаю поверить на слово.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас