FREEDOMSTALKS

Волны сталкерства

1 сообщение в этой теме

Чернобыльское сталкерство — нелегальный вид туризма, связанный с проникновением на территорию чернобыльской зоны отчуждения с целью посещения брошенных населённых пунктов, военных объектов, предприятий, могильников радиоактивной техники и прочих. Для многих целью проникновения в зону отчуждения является посещение заброшенного города Припять.

 

 

Первая волна Чернобыльского сталкерства возникла еще в начале 1990-х и стихла к началу 2000-х годов, люди, учавствующие в первой волне сталкерства были восновном мародёрами — хотели поиметь выгоду из только что возникшей зоны отчуждения, вывозили метал, материальные ценности, мебель, посуду, древесину и прочее, многие уже получили срок или условный срок за эти деяния. С целью интереса в те времена ходили единицы а возможно и не ходили вовсе.

 

 

Вторая волна возникла в 2006 году, тут сама тенденция к походам в зону заключалась в интересе разведать эту самую зону, сделать фотоснимки и просто отдохнуть в пешем походе наслаждаясь остатками СССР и символикой того времени. Волна достигла значительного развития лишь после выхода компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.» и книг той же серии. В 2002-м вышел доклад ООН, согласно которому в большинстве мест зоны отчуждения отныне можно было находиться без особого вреда для организма. Данный вид как и легального так и нелегального туризма растёт с каждым днём. Всё больше и больше правонарушителей ловят батальоны милиции по охране зоны.

 

 

Чернобыльские сталкеры — люди, имеющие опыт автономных походов, хорошо знают исследуемую местность, могут находиться в зоне несколько дней а то и неделю, пользуясь лишь своими запасами пищи и воды. Тщательно подбирая экипировку и снаряжение они долго готовятся к походам, расчитывают различные форс-мажорные обстоятельства при походе, имеют собственные маршруты и схроны на территории зоны. Имеют достаточные знания в области дозиметрии, знают виды излучений, допустимые дозы, способы измерения. Чернобыльское сталкерство имеет свою неповторимую романтику — это жить в заброшенном доме, прятаться от патрулей, нарушать нормы радиационной безопасности, есть и пить на крыше дома с видом на ЧАЭС, идти и радоваться каждому привалу и прочее.

 

 

Список опасностей.

1. дикие животные. на территории зоны есть три вида крупных хищников, которые могут потенциально напасть на человека – рысь, волк и, медведь.хищники могут служить источником заражения бешенства. ядовитые животные – гадюка и шершни.

 

2. источники излучения. Всем нам известно что територия Зоны Отчуждения так или иначе загрязнена разными видами радионуклидов.Восновном это Гамма и Бета — частицы.Встречаются они восновном в 10-км зоне,но есть пятна и в 30-ти км.зоне.Поход без дозиметра в зону — есть глупость и наплевательство на собственное здоровье

 

3. правоохранительные органы. МВД Украины (на КПП,Конные,Пешие патрули,Автообъезды), специальный отдел СБУ при Чернобыльской зоне, отряды спецназа,пограничники, Лесники, ВОХР (Военная Охрана) все вышеперечисленные организации будут припятсвовать проникновению и перемещению Вас по Чернобыльской Зоне. В Случае поимки Вам будет выписан штраф по ст. 46 часть 1 ( Порушення вимог режиму радіаційної безпеки), проведена личная беседа с представителем СБУ, Удаление всех данных с видеорегистраторов, фотоаппаратов, будет скопирована телефонная книга телефона, станете на учет в Чернобыльском райотделе(РУВД), более того ваши ножи и аптечка будет передана на экспертизу для возможно открытия уголовного дела по статьям незаконного хранения оружия, медицинских, наркотических препаратов. Так-же при Вас могут обнаружить *артефакт* из зоны а это ст 267 (Порушення правил поводження з радіоактивними матеріалами) и Стаття 267-1.(Порушення вимог режиму радіаційної безпеки) а при этом на Вас скорее всего заведут Уголовное дело.

 

4. Встреча с мародерами, беглецами с мест заключения и прочими нелегальными субъектами которые потенциально могут представлять для Вас опасность.

 

5. колодцы, подвалы , капканы, болота, ловушки для зверей так же представляют опасность.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас