Русский_Мамонт

Упокой их Зона. По ту сторону проволоки. Часть 1

10 сообщений в этой теме

Упокой их Зона. По ту сторону проволоки. Часть 1

Это больше, чем преступление. Это — ошибка.

Справа от стены. Подступы к Её Величеству.

1

Близился закат. Солнце потухало, погружаясь в красное марево за горами, в неспешной попытке оставить бренный клочок аномальной земли без света. На ночь.

— Слышишь? — шёпотом поинтересовался Сомов. Настороженно. Его взгляд начал панически блуждать по небу, что-то искать. И это что-то представляло угрозу. Большую. Серьёзную.

— Да вроде нет, — вяло протянул Валерка и ещё раз хорошенько прислушался. Ничего не слышно. Тихо. Тихо и жутко. — А что?

Парень не ответил. Его глаза вдруг округлились. Дыхание участилось. Глаза судорожно забегали, вглядываясь вдаль. За периметр.

— Юрк, ты чё?

— Бежим! — Юра схватил Валеру за запястье и потащил за собой. Тот не совсем понял намерений и машинально начал сопротивляться. — Москаль! — звонко рявкнул Сомов и дёрнул что было сил.

Валерка был не готов. А Юрка просто психанул и очень сильно испугался. Рывок был сильным. Москаль охнул, запнулся и со всего маху навернулся в траву. Прямо лицом. Его рука выскользнула из крепкой хватки. Пальцы Юрки сжали воздух. Пустоту. На ходу он резко обернулся. Пригляделся. Сжал зубы до скрежета от злости. Пришлось остановиться. Приятель кряхтел, пытаясь встать с земли. Зло зыркнув на Сомова, он неприлично ругнулся. Губа была разбита. Сочилась кровь. И юноша явно не понимал, что побудило его товарища к таким действиям. С ума сошёл?

Будто читая его мысли, Юрка ткнул пальцем вверх, указывая на далёкий силуэт в небе, появившийся совсем недавно. Прокомментировал:

— Вертушка! — после чего Сомов махнул в сторону леса, как бы зазывая, — Туда!

Теперь Москаль услышал. К его несчастью. Шум вертолётного винта добрался до ушей Валеры и пробрался дальше. В душу? А потом пришла мысль. Острая, молниеносная. Раз! И как серпом. Каково осознать смерть? Пробудился страх. Куда ж без него? Словно какой-то заботливый доктор в белоснежном халате вогнал в тело шприц, и с садистским наслаждением утопил поршень, вводя в кровь черную жидкость. И имя ей Страх. Мощный. До дрожи. До боли. До безрассудства…

Москаль сплюнул кровь, и шустро поднявшись с колена, рвану за Юрой. Оттолкнулся так сильно, что ногу прорезало болью. Но ужас был сильнее. Боль пришла позже.

«Только бы не запнуться» – пульсировала единственная мысль в голове пацана. Да, оступиться на такой скорости – расквасить морду. В кровь. Но даже не это пугало юношу. Шрамы всегда зарастут. Пугало то время, которое он потеряет. Которое будет стоить ему жизни. А если ещё и Юрка полезет спасать – двух.

Сам Сомов сейчас ни о чем старался не думать. Лишний страх. Правда, сначала ему пришла в голову шальная мысль про аномалии, но потом он трезво рассудил, что здесь ещё не Зона и их нет. И быть не должно.

«Не должно» — зацепился за вывод Юрка и несколько раз прокрутил его в мозгу. Подчиняется ли Зона логике? Знает ли, что её здесь быть не должно? Ставит ли она свои сети, там где закончились её владения? И кто Она вообще такая?! Нет, слишком сложно.

А ведь бежать всё ровно стало страшнее. Мысли мыслями, а вывода-то нет. Уверенности тоже нет. Ни в чём. А вдруг подбросит. Раскрутит. Разорвёт. И ведь чёрт его знает, что творится прямо у границ. Поговаривают, что странностей здесь не меньше. Или пустой трёп?..

И понеслось. Предрассудки всегда сильнее здравого смысла и логики. Они западают и колются исподтишка. Их невозможно выловить. В этом и заключается их сила. Их подлость.

Вот оно, самовнушение. Теперь мерещилось, будто возле каждого встречного куста что-то мельтешит. Марево? Будто рядом плавиться воздух. Будто сыплются искры из неоткуда. И Юрка оббегал. Нарезал круги вокруг собственных выдумок. Терял время.

Москаль быстро нагнал Сомова. И не мудрено: там, где Юра оббегал, Валерка просто перепрыгивал. Это быстрее. Это проще. И это сыграло на скорости и времени. А сзади ребят догонял гул вертолётных лопастей. Наверное, экипаж воздушного транспорта их пока не видел, хотя это ничего не давало. Ни уверенности, ни храбрости. К тому же, это ненадолго. Они веди не слепые. Наверное…

— Не тормозим! Быстрее, быстрее! — громко проорал на ходу, поравнявшийся Валерка. Орал скорее себе. Снимал стресс.

Сомова это взбудоражило, и он, плюнув на свои иллюзии, с разбегу перемахнул через развесистый куст. Внутренние страхи должны быть во благо, а не во вред. Если так, то надо их усмирять. Стимулами. Например, вертолётом, на борту которого находиться пулемёт. И молодые контрактники, которых не корми, а дай с чего-нибудь крупнокалиберного пошмалять всласть. Ведь просто так нельзя, но страсть как хочется. Открывать огонь разрешено только ввиду военных обстоятельств. А чем незаконное проникновение хуже? В самый раз. Да и по целям даже интереснее. Ведь кто-то их них обязательно мечтал стать снайпером ещё с детства. Плевать, что подростки, зато постреляли. Весело же!

Вот он, лес. Парни были рады скоплению деревьев, как никогда в жизни. Оставалось буквально пара метров. Несколько шагов. И началось. Как в дерьмовом боевике. Ей-богу.

Первые выстрелы оглушительными раскатами полностью заполнили близлежащие окрестности. Сердце зашлось в бешеном ритме. Пацаны припустили что есть сил, хотя сил-то как раз уже и не было. Страх пробрал до печёнки. Совсем рядом взорвался клочок земли. Юрка испугано вскрикнул и вильнул в сторону. Его обкидало сырой почвой. Заскрежетало на зубах. Кто-то начал копошиться в волосах. Вместе с комом земли попали и её обитатели. И даже какая-то трава. Было до дрожи противно. Но даже отряхаться было страшно. Хотелось только одного. Бежать.

Грохотнуло ещё и ещё. Стрелки промазали и в этот раз. Теперь, мишенью был Валера, хотя приятели бежали рядом, поэтому шмальнуть было можно в кучу. Просто и со вкусом. Парня забросало грязью сильнее, нежели его товарища. Попало за воротник, на лицо, в глаз. Всюду. Выскочил мат. На ходу, он остервенело смахнул песок с головы. Разодрал ногтём щёку. Случайно. Чёртовы крупицы всё ровно мешали смотреть. На один глаз он ослеп. Всего на один. Отряхаться было не время. Нужно потерпеть. Чуть-чуть.

Третья очередь даже близко не задела бегущих. Земля пошла буравчиками немного дальше. То там, то тут. Сначала по левую сторону, потом немного позади, снова слева. Стрелок был либо пьян, либо косой. А может просто-напросто развлекался, а убивать — кишка тонка. В любом случае, это играло на руку мальцам. Но с каждым выстрелом что-то сжималось в груди. Каждый выстрел мог оказаться последним в их жизни.

Ещё два-три скачка и они забежали в лес. Невредимые. Целые. Напуганные. Несколько пуль срубили молодые деревца, на отшибе перелеска. Затрещало. Полетели щепки. Тут же земля пошла глубокой бороздкой. Чернозём фонтаном взмылся ввысь. Всё. Ребят они не достанут. Придётся тратить большую часть боезапаса. А оно им надо? Конечно, нет. Нарушители затерялись. Этого достаточно. И у солдат теперь хоть немного, но улучшилось настроение. Всегда хмуриться тоже надоедает…

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

немного напрягают "рваные" короткие предложения. как будто на картину, сложенную из мозаики смотришь. вот первое предложение длинное, а в остальных по паре тройке слов всего. так можно писать, если хочешь передать особый дух эпизода, но не всего рассказа. в принципе, не плохо, если не придираться к мелочам) не хочу тыкать пальцем, но есть и некоторые неточности)вот только не пополняй список неоконченных рассказов, пожалуйста ;-) тут есть такие, когда автор начинает своё произведение, приписав к названию "часть 1" и всё, тишина...ну и поправь название. правильнее писать "Её Величество". оба слова с большой буквы, ибо это форма обращения к монарху и приравнивается к имени собственному, поэтому пишется с большой буквы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Значит, по-порядку.Чем же тебя они напрягают? Их, в принципе, не так и много. Вроде бы уместны везде. Исключения: 1-2 случая, хотя... Учту, при написании второй части. Просто, пытался как можно больше упростить слог.Цитата: "если не придираться к мелочам) не хочу тыкать пальцем, но есть и некоторые неточности)" - Ну уж нет, лучше тыкнуть. Иначе, рискуем увидеть их же и далее. Я и публиковал для этого, между прочем. Так что, жду. Жду критики.Не буду. бросать Прошлые рассказы, а их, кстати, не много - всего один. И писать его дальше смысла не было и нет. Он ведь бредовый. Много минусов. А этот не прервётся. По причине простой. Он уже написан мною. Правда, давно. Сейчас же, я только реанимирую свой старый текст и всё. Почему я его не написал сразу весь и не опубликовал? Время. И множество других проектов. К тому же, поглощать вкусный (и не очень) пирог лучше небольшимы долдьками, дабы не подавиться. (шучу)Спасибо за исправление, (к сожалению, единственное, уведенное вами ;) ) но это зависит от нашего Администратора, т.к. свои творения я редактировать (вроде как) не имею возможности. Вот.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну, раз нужна критика, извольте, сударь))Близился закат. Солнце потухало, погружаясь в красное марево за горамипервое предложение исключает по смыслу второе. если закат близится, то его ещё нет, солнце светит.насчитал 20 (!) предложений, состоящих только из одного слова. ещё больше состоит из двух-трёх слов. это явный перебор, мне кажется. от этого манера изложения получается клочковатой, не полной, я бы даже сказал. не нужно бояться больших предложений)по моему, в начале рассказа нужно назвать персонажей их полными именами: юра сомов и валерий москаль. иначе, если оставить как есть, читатель долго будет соображать, кто из них кто: юрка, москаль, валера, сомов. это путает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На счёт имён. Пробовал. Посмотрел. Коряво. Изменил. Теперь всё-таки испробую ещё раз. Есть одна идея...Попытаюсь побороть страх пред большими предложениями. Думаю, у меня получиться =)Ну вот, теперь хоть что-то. Отрывок станет лучше. Спасибо, Дэн.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я так понял, "месть" не заставит себя ждать xDD

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЭЭЭ... че-то я... щас соберусь с мыслями... хех все прокритикавали И ВОТ САМОЕ ГЛАВНОЕ КАК... а расказик если не придираться к тому как написано так не плохой ;)я кстаи могу вам тоже чего нибудь настрочить :)тоесть кое-чего

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно без эмоций и по делу? Что вам не понравилось? Что "КАК?"? Жду подробностей. Если вы любите писать и есть желание работать вместе, то зарегистрируйтесь и можете написать мне в ЛС. Есть предложение.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуй Москальск...Тьфу...Здравствуй Русский Папо...Тьфу...Здравствуй Русский Мамонт!Вроде правильно?Ага...С чего начать?1. Рваные короткие предложения действительно напрягают. Хотя в некоторых местах добавляют атмосферности (как-то так, что ли?)2. Иногда взгляд цепляется за мелкие прорешки или (на мой взгляд глупые) излишние уточнения.3. Пиши продолжение. Мне понравилось.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас