Uknown_Artist

Два сталкера

7 сообщений в этой теме

Выйдя из Проклятого Леса, Дон и Муха сразу взяли курс на бар «Флинт»: один из немногих островков спокойствия и мира здесь – в Зоне.

Улов сегодня оказался не настолько богатым, как обычно бывало у двоих напарников. Всего-то пару «вывертов», «медуз» да один «глаз». Но!

Они выжили и направлялись домой совершенно целые и невредимые (насколько вообще сталкеров можно таковыми назвать), а чего можно еще пожелать самому себе в ходке?

- Дружище, как я рад, что мы туда не полезли! – уже полдороги не унимался Муха. – Как в воду глядел! – Дон кратко кивнул, и напарник продолжил. - А когда оттуда этот карлик вылез – вообще все встало на свои места. Спасла нас твоя интуиция!..

- Не говори гоп, пока не… Ну ты понял. – Дон провешил очередной подозрительный участок болтом с привязанной к нему магнитной лентой одной из старых бобин, найденных у входа в кинотеатр «Прометей» что в Припяти. Уже темнело, а до «Флинта» еще - как до Пекина на коленях.

Надвигалась гроза.

Небесная хмарь была полна воды и двигалась на север, где по обычаю закручивалась в ирреальный циклон прямо над гробницей «Мирного Атома» - саркофагом Чернобыльской АЭС. Абстрактные кляксы плыли по небосводу, перекручиваясь и меняя свой внешний вид каждое мгновение. Такое бывало только здесь, в Зоне, и где-то в тропических лесах Амазонки.

- Эй, дружище, ты долго еще небо разглядывать будешь? – голос Мухи донесся до сталкера будто издалека, вырывая его из транса навеянного дивным зрелищем. – Сейчас как польет – вмиг облысеем! Капюшоны не спасут!

- Ага… - Дон рассеяно мотнул головой, и мутная пелена на глазах растаяла. – Все нормально… – это прозвучало как-то неуверенно, и он добавил, – Двигаем.

- Двигаем.

Резко пахнуло озоном, как и предполагалось преддождевой погоде. Вокруг стояла необычная пугающая тишина, которая давила на подсознание. Ни тебе криков ворон, ни рева мутантов, ни выстрелов. Ни даже трескотни псевдосверчков…

Зона будто замерла в ожидании начала буйства природы.

- Эй! – Муха неожиданно выбросил руку влево и указал на едва заметное желтое свечение метрах в двадцати в стороне от намеченного маршрута. – Дон, там что-то есть!

- В Зоне везде что-то есть. – парировал напарник. – Пойдем, тундра. Сам только что про кислотный дождь втирал мне тут… - но сталкера было уже не остановить.

- Пару минут! – Муха метнул болт в сторону большого валуна в той же стороне что и свечение. Камень находился как раз на границе перед участком поля с высокой травой. Дон обернулся назад водя автоматом из стороны в сторону. Артефакт – артефактом, но без прикрытия тут нельзя. Взобравшись на валун, Муха радостно вскрикнул:

- Да это же «звезда»!..

Вот и сходили. Дон тихо сквозь зубы ругнулся. Небо начинало наливаться алым заревом, и тут же ПДА на руке тревожно завибрировал. Закатив рукав, сталкер прочитал сообщение о надвигающемся внеплановом Выбросе.

- У тебя три минуты! – Выброс, конечно, штука опасная и непредсказуемая, но бросать хабар, лежащий практически под ногами, да еще и такой – неуважение к Зоне, и в первую очередь – к себе. – Выброс приближается!

- Знаем! – прокричал Муха сквозь уже явно нарастающий гул, идущий, будто из недр земли. Уши заложило, а во рту пересохло. Очередной болт пролетел, не встретив на своем пути препятствий.

- Ну как ты там? Скоро? – приближение стихии действовало на нервы. Ярко красное небо давило на подсознание тяжелым прессом. – Нам пора укрытие искать!

Ответа не последовало.

- Эй, Муха! – крикнул сталкер спустя еще две минуты. Опасаться зверья сейчас, непосредственно перед Выбросом, уже не имело смысла, и потому Дон напрягся и прокричал, - Выброс близко!

Тишина.

- Японский твой… - прошипел сталкер бросаясь по следам напарника прямо через высокую, в рост человека, траву. – Где же ты, плешь тебя побери…

- Тут я!

Дон обернулся на голос, прозвучавший прямо за спиной, и получил прямо между глаз холодным стальным прикладом АК-74.

Неприятно хрустнула переносица. В глазах потемнело от боли. Во рту появился неприятный солоноватый привкус крови: следствие прокушенного языка. Голова будто раскололась на две части. Сталкер мешком повалился на сухую землю, выронив из рук оружие.

Чьи-то сильные руки схватили его за воротник и быстро потащили на звук голосов слышный даже сквозь гул. Руки то и дело цеплялись за неровности поверхности. Нос заложило, и две теплые струйки стекали по подбородку, капая за шиворот старого пыльника.

- …Не нужно!.. Прошу вас!.. Только не убивайте!.. – голос Мухи срывался на высоких женских нотах. Если бы Дон мог, он бы непременно усмехнулся. Только не мог. Да и ситуация как-то не располагала к смеху. – Все сделаю!.. Все тайники расскажу!..

Наконец-то Дона вытащили на поляну посреди бушующего моря высокой травы гоняемой мощным ветром.

Выброс приближался.

Скосив один глаз сталкер вмиг понял, во что они вляпались.

Муха стоял на коленях перед рослым мужчиной, одетым в черный потрепанный бандитский плащ. Лицо от правой скулы, бороздя рот и подбородок, и заканчиваясь в нескольких сантиметрах о сонной артерии, пересекал косой темный шрам. Большой орлиный нос, узкие разрезы глаз и характерный акцент выдавали в нем «Человека с Гор». Почему-то, Дон сразу понял – вожак.

Так и оказалось.

- Вах!.. Дорогой – что ты вообще можешь? – рыкнул на сталкера главарь, и Муха поежился, будто от удара.

Вокруг него стояло еще трое бандитов помощников, держа Муху под прицелом и упивающихся сложившейся ситуацией. Приближение стихии также действовало им на нервы, но не особо. Это могло означать лишь одно: где-то поблизости у них есть схрон в котором можно переждать бушующий Выброс.

- Что угодно!.. Только не убивайте!.. – Муха уже просто пищал от страха.

Четвертый помощник неожиданно легко поднял Дона и поставил его на ноги. Кровь продолжала лить из обеих ноздрей. В глазах от резкого рывка вновь потемнело, а голову опять пробило ноющей болью. Но теперь всего на мгновение. Сталкер теперь стоя наблюдал за происходящим.

- Ха! Ты посмотри на него! – не без удивления сказал вожак банды.

- Да крыса он! Атаман, мочить его нужно!..

Значит Атаман…

Что ж – плохи дела. И Муха по глазам напарника понял – беда серьезная.

- Уроды вы все! – выплевывая кровь, крикнул Дон. В голове созрел план, и оставалось надеяться только на Муху. Если не выжить, то хотя бы подороже продать свои жизни. – Это вы крысы!.. Беззащитных сталкеров ловите и убиваете за хабар! А то и просто так!..

Мощный захват сдавил сталкеру шею и в глазах сразу начало темнеть.

- Стой! – услышал он голос Атамана, и хватка ослабла, но держала его шею до тех пор, пока главарь не сказал, - Отпусти его.

Дон вновь стоял на ногах один, без поддержки и опоры. Голова кружилась, и сталкер качался, будто молодая береза в ураган.

- Вы сами себя убиваете! Ваша жадность вас убивает! Слышишь меня мужик? – Атаман зло сверлил Дона глазами. – Не веришь? – он быстро достал из больших поясных ножен красивый кривой нож.

Лезвие сверкало алым заревом, как и небо над головой. На секунду сталкеру показалось, что он сейчас прыгнет на него и просто прирежет как барана. Быстро и не больно. Но нет…

- Сталкер! – бандит повернулся к Мухе, от чего тот вздрогнул и засучил ногами по земле. – Жить хочешь? – сталкер часто-часто закивал лысеющей головой. – Вот – возьми мой нож. Но не смей играть со мной!

По глазам напарника Дон понял – шалить тот не будет. И за секунду до озвучивания приговора он понял смысл затеи безжалостного Атамана. Вожак повернулся к конвоиру Дона и коротко кивнул. Деревянная рукоять штыка мягко легла сталкеру в ладонь. Главарь вновь глядел в сторону Мухи.

- Если хочешь жить – убей друга своего.

Дон не успел даже вскрикнуть. Муха в мгновение ока очутился рядом с напарником и ткнул своим клинком в его грудь, оставив рукоятку торчать. Дон всхлипнул и, покачнувшись, осел на землю, после чего завалился на спину, устремив взор напряженному красному небу.

Сквозь невыносимый гул, вибрирующий в голове, можно было слышать крик Атамана.

- Взять мерзавца! Связать и положить рядом с другом! – шагов Дон не услышал. Через пару мгновений на фоне неба появилось лицо главаря банды. – Вот видишь сталкер – вы сами друг друга убиваете. Вы и ваша жадность. Увидимся на том свете – зла не держи на меня. Держи зло на себя.

Он был прав.

Рядом с Доном уложили брыкающегося Муху. Он выл и просил прощения у напарника, но сталкеру было уже все-равно.

Зона простит.

Из уголков глаз на землю начали стекать капельки влаги. Слезы ли это? Или какие-то испарения?

Говорят, что перед смертью перед внутренним взором человека проплывает вся его жизнь.

У сталкера Дона перед взором стояло алое тяжелое небо Зоны. И жалел он лишь о том, что больше не увидит чистого и легкого неба вне ее территории…

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за комментарии)Дэн - это всего лишь маленький рассказик (уже звучавшая история - моими глазами и словами:))) Потому и мало)Мамонт - Дон с Мухой в паре не первую ходку. Одинаково опытные сталкеры решившие объединить свои минусы в плане добычи хабара (не очень удачливые) и получить один плюс.Обстоятельства сложились так.Атаман сделал упор на том, что когда хочется жить - человек способен на что угодно))Алексей - вы абсолютно правы. Я (без отмазок) считаю это не плагиатом идеи а просто на свой лад переделанной историей, действительно звучащей в песне группы "Король и Шут" "Два друга и разбойники". Прошу не злится и не ругаться на меня - сделано не со зла, а лишь под влиянием эмоций полученных после прослушивания данного произведения.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас