Перейти к содержимому


Аватар

Обход блокировок и анонимность в интернете


  • Войдите, чтобы ответить
Сообщений в теме: 2

#1 weiss

weiss

    they do not see what you want them to

  • Администраторы
  • Сообщения: 18 386
  • Репутация: 6 414
  • Наёмники

Отправлено 10 Ноябрь 2015 - 14:11

*
Популярное сообщение!

В России 93% всех заблокированных сайтов попали под запрет случайно, просто заодно с запрещенными материалами в виду несовершенства технологий блокировки и закона. И в то время как большинство людей поддерживают блокировку сайтов по разумным причинам, вряд ли хоть кто-то поддерживает ковровые бомбардировки по интернету. Описанные ниже способы помогут обойти блокировку на территории РФ.

 
Прокси-серверы
 
Способ, который я не рекомендую. Прокси позволит вам использовать доступ в интернет сервера, к которому вы подключаетесь, и тем самым обойти блокировку. Кроме того, это позволяет сменить IP, который вам выдал провайдер, на IP прокси-сервера.
 
Бесплатные серверы работает медленно, а платить деньги за прокси не имеет смысла, т. к. за деньги можно купить более надежный во всех отношениях VPN.
 
Помимо этого, прокси называют самым простым способом, однако, если использовать традиционные прокси серверы, параметры доступа к которым нужно указывать в настройках браузера или системы, это вовсе не просто и не удобно.
 
Гораздо проще использовать онлайн-сервисы вроде hide.me, тогда не придется ничего настраивать, однако здесь могут возникнуть проблемы с работоспособностью используемых через эти сервисы сайтов. Популярны также и браузерные расширения типа Hola (о безопасности которой в последнее время ходят плохие слухи).
 
Что же касается гарантий анонимности, то их в этом случае нет.
 
VPN
 
VPN — это «туннель», по которому вы подключаетесь к удаленному серверу, чтобы подключаться к внешнему интернету через него. VPN работает на уровне операционной системы, поэтому вы можете посылать через него весь свой трафик (т. е. использовать интернет от вашего провайдера только для зашифрованного соединения с VPN-сервером). По сути VPN — это комплекс программного обеспечения из сервера и клиента, которые устанавливают между собой прямое соединение и инкапсулируют в него сетевые протоколы, посредством которых вы используете интернет, что и называется туннелированием.
 
Это позволяет и обходить блокировки, и сменить IP на IP VPN-сервера, и надежно зашифровать весь свой интернет-трафик. Причем, раз вы можете контролировать IP VPN-сервера, вы можете выдавать себя за резидента определенной страны, тем самым получив доступ к закрытым для России сайтам (например, Netflix или Spotify).
 
Бесплатные, безопасные и хорошо работающие VPN-серверы мне не известны, скорее всего их существовать не может, но за небольшую абонентскую плату вы можете купить доступ к платному VPN-серверу и использовать его по необходимости. Либо купить виртуальный сервер за пределами России за примерно те же деньги, установить на него и настроить VPN-сервер самостоятельно, но в этом случае вы и сами всё знаете.
 
Анонимные распределенные сети
 
Есть два самых популярных решения — Tor и I2P. Объяснять их устройство слишком долго, поэтому всем заинтересованным лучше всего прочитать статьи в Википедии.
 
Такие сети, помимо обхода блокировок, позволяют пользоваться интернетом с особой степенью приватности. Не то чтобы это было необходимо большинству людей, но это приятный бонус, учитывая, что за пользование этими сетями денег с вас никто не возьмет.
 
Прежде чем двинутся дальше, необходимо дать определение даркнета, дарквеба или дипвеба, а по-русски — темного (или глубокого) интернета. Это совокупность сегментов всемирной сети, скрытая для просмотра обычными браузерами. В случае Tor — это сайты на доменах .onion, а в случае I2P — на доменах .i2p. Подключение к таким сайтам возможно установить только используя ту или иную анонимную сеть, а значит и использование таких сайтов анонимно на уровне сети.
 
Распространено мнение, что Tor оптимален для серфинга обычного интернета, а I2P — для даркнета, потому что изначально Tor создавался для серфинга обычного веба, а I2P, собственно, для дарквеба, и это сказалось на безопасности и скорости того или иного случая использования этих двух анонимных сетей.
 
Начать пользоваться Tor очень просто, достаточно скачать Tor Browser на официальном сайте. Tor Browser — это модифицированный Firefox, достаточно установить его и пользоваться этим браузером для выхода в интернет через Tor.
 
Установить I2P тоже не сложно, скачать его можно здесь. Но браузер придется настроить самостоятельного или с помощью файла настройки, входящего в комплект поставки.
 
В конце отмечу, что в даркнете можно найти зеркала некоторых популярных сайтов, испытывающих сложности с существованием в обычном интернете из-за блокировок.
 
 
 
Чем из этого пользоваться?
 
Лично я пользуюсь VPN на своём сервере и анонимными сетями. Тем, у кого нет VPN, в моменты необходимости обеспечить себе доступ на заблокированный ресурс в обычном вебе, проще всего воспользоваться Tor Browser — он быстрый, бесплатный, безопасный, анонимный и настроен за вас.
 
Уголок параноика
 
Тем единицам, которые хотят не только обойти блокировку, но еще и тотальную анонимность и зашифрованность, надо понимать, что, распределенные сети необходимо уметь использовать. Например, вы можете скачать какой-нибудь DOC-документ с картинкой, вставленной через ссылку, через защищенный браузер, но открыть его в офисной программе, которая запросит эту картинку из интернета и раскроет ваш IP.

  • 12

#2 weiss

weiss

    they do not see what you want them to

  • Администраторы
  • Сообщения: 18 386
  • Репутация: 6 414
  • Наёмники

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 18:40

Встроенный VPN браузера Opera не обходит блокировки РКН.


  • 0

#3 weiss

weiss

    they do not see what you want them to

  • Администраторы
  • Сообщения: 18 386
  • Репутация: 6 414
  • Наёмники

Отправлено 23 Декабрь 2016 - 15:34

Здесь дают бесплатный VPN (2 ГБ/мес), можно подключаться средствами ОС (просто вбить настройки).


  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых