Темный_Енот

Роберт Хайнлайн

6 сообщений в этой теме

Здесь можно обсудить творчество этого гениального писателя-фантаста, наверное одни из самых его известных книг это "Кукловоды" и "Звездный десант"

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наверное самая известная - это "Чужак в чужой стране". Эту книгу даже назвали "библией хиппи". Интересная философская книга. Заставляет задуматься.

Хотя, может, самая известная "Дверь в лето". Хороший роман.

А "Кукловоды" и "Звездный десант" больше известны как кинофильмы. "Звездный десант" как фильм получился более интересным. Книга так себе (это была у Хайнлайна экспериментальная проза). 

Но мне вообще больше всего нравится вещь "Двойное лицо". Это, на мой взгляд, один из лучших и впечатляющих психологических романов у Хайнлайна. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Звездный десант" как фильм получился более интересным. Книга так себе (это была у Хайнлайна экспериментальная проза). 

Эмм, фильм по сравнению с книгой ничто. Книга содержит много интересных и трезвых мыслей, а сам сюжет завуалировано изображал ситуацию в мире. Жуки олицетворяли "красный" Китай.

Вообще впервые слышу, что "Звездный десант" экспериментальная проза, это одно из сильнейших его произведений.

"Дверь в лето"

Шикарная книга, была у меня в сборнике вместе со "Звездным десантом" и "Кукловодами".  Тема путешествий во времени, там лишь фантастический фон, для главной идеи - стремление человека исправить свои ошибки и начать новую жизнь.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вспомнила "Дверь в лето", что это произведение мне очень понравилось. Очень давно читала, как-то оно перекликалось с моими ощущениями тогда. Иногда окружающая действительность воспринималась мной как старая декорация, из которой хочется шагнуть в сторону, ожидая, что как раз там за декорацией и есть настоящий мир. Бежишь-бежишь по жизни как белка в колесе, внутри которого наклеены картинки, убегающие тебе под ноги, и как из этого колеса шагнуть в сторону, найти "дверь в лето"?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Даже не надеялся, что на форуме найдётся тема, посвящённая творчеству этого замечательного писателя. Только что закончил читать «Пасынки Вселенной» - я в совершеннейшем восторге. Постараюсь расписать свои впечатления от этого произведения

Как человек, неплохо знакомый с отечественной и зарубежной научной фантастикой разных времён, я долгое время считал, что меня сложно чем-то удивить в этой области. И к роману Хайнлайна «Пасынки Вселенной» я отнёсся довольно скептически – невооружённым взглядом были видны заимствования из азимовской «Академии» и кларковских «Город и Звёзды» и «Свидания с Рамой». Каково же было моё удивление, когда я выяснил, что «Пасынки Вселенной» были написаны (в черновом варианте), по меньшей мере, за двадцать лет до выхода в свет всего вышеперечисленного!

Роман несёт в себе невероятное количество оригинальных идей, и по этому показателю может поспорить с такими титанами, как оруэлловский «1984» или азимовский «Конец вечности». Выстроенная автором немного пугающая, немного романтичная картина вселенной романа надолго запечатлевается в памяти. Харизматичные и оригинальные персонажи соседствуют в нём с типизированными и шаблонными «винтиками», столь же предсказуемыми, сколь и реальными.

Сюжет произведения сложно назвать богатым на неожиданные повороты, но он поражает и пугает своей реалистичностью. Чудовищная карикатура на современное общество, поставленное в фантастические условия, но продолжающее плодить свои пороки. Местами гротескное повествование не перестаёт пугать и завораживать читателей событиями, до боли похожими на преувеличенную картину реальности. В то же время, в грустной и жестокой истории нашлось место и юмору, и иронии, и сарказму. Автор и переводчики постарались на славу, книга читается на одном дыхании. После прочтения романа надолго задумываешься о смысле бытия и мотивации в деятельности Человечества.

Особым пунктом выступает в этом романе религия и религиозные предрассудки. Хайнлайну удалось иронично пройтись по слепой вере человечества в свои идеалы, за которыми стоят не морально-этические догмы, а исковерканное восприятие объективной реальности – на ум приходят вполне современные поклонники астрологии или гадания, живущие в XXI веке. Развитие событий в фантастическом мире позволило автору максимально ярко подчеркнуть и выделить все неприглядные особенности подобных явлений.

Основным и, в принципе, единственным недостатком книги можно отметить краткость – неполная сотня страниц стандартного книжного формата слишком малая мера для всего многообразия идей и образов, заложенных в этом произведении. Я бы не отказался почитать более развёрнутую версию этой же истории, с более степенным и неторопливым развитием событий, больше приличествующим роману, а не повести. Излишняя лаконичность повествования зачастую режет глаз и смазывает впечатление. Конечно, Хайнлайн мастер коротких, но сильных произведений, но «Пасынки Веселенной» как раз тот случай, когда автору не мешало бы увеличить объём произведения.

Могу с уверенностью рекомендовать этот роман всем: любителям фантастики как пример раннего осмысления теперь уже классических научно-фантастических идей; людям, далёким от этого жанра – как отличное произведение для знакомства с ним; даже любители соцреализма найдут в нём что-то для себя!

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Основным и, в принципе, единственным недостатком книги можно отметить краткость

Кстати, в "Луна - суровая хозяйка", которую я недавно прочел, тот же недостаток, и он довольно сильно портит общее впечатление от в общем-то хорошей книги. Там еще в полтора раз можно было объем увеличить и не скатить книгу в тягомотину.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас