weiss

Пенсия за свой счёт

8 сообщений в этой теме

Стало интересно что местные думают о своей пенсии и думают ли вообще.

В России пенсия часто не доходит и до 40% от заработка, как того требует конвенция МОТ (международной организации труда). Хотя есть попытки, стоит также помнить про то, что многие люди в виду скромного заработка живут от зарплаты до зарплаты, а в таком случае даже 40% будет пособием по бедности, а не достойной пенсией.

Не внушает пока доверия и сама пенсионная система в России, которая слишком часто и весьма радикально реформируется, из-за чего сложно строить какие-то планы на будущее с расчетом на страховую государственную пенсию или накопительную её часть.

Проблемы пенсионной системы из-за старения населения отмечаются во всем мире, не гладкая ситуация и в США, которые часто сравнивают с Россией. Там граждане сами инвестируют часть заработка на достойную старость, однако, далеко не все обладают достаточными знаниями, чтобы делать это правильно, а финансовая индустрия часто склоняет людей не туда, зарабатывая на этом комиссии (тема очень широкая, если интересно, можно и её затронуть).

Возвращаясь к первоначальному вопросу – планируете ли вы свою пенсию, рассчитываете ли на государственную? Как хотите прийти к своим целям? (спойлер: общепринятый в мире путь только один – пассивное индексное инвестирование через распределение активов). Может быть кто-то даже хочет выйти на пенсию сильно раньше, получая пассивный доход от своих инвестиций? (можете погуглить движение FIRE, тоже интересно обсудить). Давайте также обсудим способы правильного инвестирования в России через отечественных и зарубежных брокеров (чтобы вас не ободрали на комиссиях ПИФы и не развели на спекуляцию брокеры), какие есть налоговые льготы, литературу по теме и т. д. Могу поделиться опытом, так как не безразличны судьбы людей с этого форума, но надо понять с чего начать и интересно ли это вообще кому-то.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сначала, чтобы все понимали о чем вообще речь, несколько общих терминов с простыми определениями.

https://capital-gain.ru/key-terms/

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сложный процент или главный секрет инвестирования

Самое важное, что вам предстоит узнать про инвестирование, если вы ещё не в курсе – магия сложного процента и тирания сложных затрат.

https://capital-gain.ru/compound-growth/

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как накопить на пенсию самостоятельно?

Существуют разные инвестиционные цели. Кто-то хочет приобрести недвижимость, кто-то – обучить детей в хорошем учебном заведении, кто-то – не остаться в старости без денег на одной государственной пенсии или даже отойти от дел пораньше, чем нам сейчас предлагает государство. А может и всё это вместе, ведь это всё желания обычного человека.

Давайте пока отложим другие цели и рассмотрим подробнее самую долгосрочную и популярную – пенсионную.

https://capital-gain.ru/pension-investing/

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эволюция подходов к инвестированию

Исторически сложилось три наиболее значимых (на мой взгляд) подхода к инвестированию. В этой статье мы кратко рассмотрим каждый подход (или стратегию) с точки зрения пассивного инвестора.

https://capital-gain.ru/investing-strategies/

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Классы активов, фондовые индексы, фонды

Согласно пассивной стратегии инвестирования, оно должно выполняться через распределение активов по классам (asset allocation), а портфель должен иметь широкую диверсификацию.

Класс активов – группа ценных бумаг, имеющих похожие свойства. Основные классы, используемые для составления портфелей (распределения активов), это акции (stocks, equities) и облигации (bonds), потому что они имеют долгосрочную доходность выше инфляции. Простой портфель может состоять только из них. Также можно выделить деньги и денежные эквиваленты (cash), товарные активы (commodities), недвижимость (в портфельном инвестировании это прежде всего диверсифицированные фонды real estate investment trust – REIT).

Но что значит инвестировать в класс активов? Достаточно купить одну-две акции отдельных компаний и в нашем портфеле появится целый класс? Не совсем.

От риска отдельного эмитента к рыночному риску

Если вы покупаете одну акцию или облигацию, компания, которая выпустила эту бумагу (эмитент), может разориться. В случае, если вы держите акцию такой компании, вы получите 0. В случае облигаций вы ещё можете что-то получить в ходе процедуры банкротства эмитента и погашения задолженности перед кредиторами (это вы).

Это и называется риском отдельного эмитента, несистемным или идиосинкратическим (idiosyncratic) риском.

В частности поэтому активное инвестирование и выбор отдельных ценных бумаг – это сложно. Никто не знает будущее и нет гарантии ни получения доходности выше среднерыночной, ни даже своих денег обратно. Как пассивный инвестор, вы хотите купить сразу все бумаги на рынке и подвергнуться только системному, рыночному риску (market risk). Такой рыночный риск со времен работ Гарри Марковица в 1950-х годах принято измерять стандартным отклонением от среднего или среднеквадратичным отклонением (СКО, обозначается буквой σ, сигма). Позже Марковиц за свою работу над портфельной теорией получит Нобелевскую премию, но о её сути позже.

5c678044e24dd_photo_2019-02-1609_26_19.thumb.jpeg.2dd7de4af56e29d38c84f5313b97f21d.jpeg

Источник: Триумф оптимистов. Элрой Димсон, Пол Марш и Майк Стонтон

Согласно исследованиям, с увеличением числа отдельных бумаг в портфеле, вы быстро уменьшаете несистемный риск и уже после примерно 30 бумаг риск сравнивается с рыночным (на разных периодах и рынках это число может варьироваться). На графике выше это наглядно показано: ось X это число акций, ось Y – несистемный риск, снижающийся с увеличением числа бумаг. Г. Марковиц сказал – диверсификация это единственный бесплатный ланч в финансовом мире. Глупо было бы им не воспользоваться.

Фондовые индексы

Конечно, покупать десятки бумаг в портфель это занятие не из веселых. К счастью, нам и не надо, ведь давно придуманы фондовые индексы и фонды на них.

Фондовый индекс – это группа ценных бумаг одного класса, которая может отражать собой весь рынок какой-нибудь страны, сектора экономики этой страны, части или вообще всего мира. Фондовые индексы чаще всего формируются по рыночной капитализации – чем больше стоимость компании (всех её акций) или размер её долга (в случае индекса облигаций), тем большую долю она займет в индексе. Бывают и другие методы взвешивания.

Индексы периодически проходят ребалансировку, в ходе которой меняется состав индекса и веса эмитентов, чтобы отразить текущую ситуацию на рынке.

Известные примеры индексов:

  1. Индекс ММВБ – индекс акций на Московской бирже, на данный момент состоит из 42 эмитентов. Этот индекс рассчитывается в рублях, а индекс РТС – в долларах (состав индексов одинаковый). У Московской биржи есть и много других индексов, в том числе индексы полной доходности (рассчитываются с включением дивидендов) MCFTR и RTSTR, индекс государственных и корпоративных облигаций.
  2. S&P 500 – индекс крупных компаний США. Как можно понять из названия, состоит из 500 компаний. Другие известные индексы на рынок США: Dow Jones Industrial Average (старейший, 30 компаний), NASDAQ (100 технологических компаний), MSCI USA (620 крупных и средних по капитализации компаний).
  3. MSCI World Index – индекс из акций 1632 компаний 23 развитых стран, покрывает 85% капитализации рынка в каждой из стран.
  4. MSCI Emerging Markers Investable Market Index – индекс из акций 2710 компаний 24 развивающихся стран, покрывает 99% капитализации рынка в каждой из стран.
  5. FTSE 100 (акции компаний Великобритании), DAX (Германии), Nikkei 225 (Японии) и т. д. Аналогичные страновые индексы от MSCI и других индекс-провайдеров.
  6. Bloomberg Barclays Global-Aggregate Total Return Index – индекс облигаций инвестиционного рейтинга всего мира.

Фонды

Чтобы приобрести тот или иной индекс, не обязательно покупать все входящие в него бумаги и периодически их ребалансировать. Вы можете купить фонд, который сделает это за вас. Фонды бывают активными и пассивными. Недостатки активного управления мы сейчас рассматривать не будем, а скажем лишь, что для долгосрочного пассивного инвестирования следует выбирать пассивные фонды, которые отслеживают индекс.

Фонды можно разделить на две основные категории:

  1. Взаимные фонды (на Западе) и паевые инвестиционные фонды (ПИФы, в России). Первые российским инвесторам недоступны, а вторые, как правило, имеют слишком высокие комиссии и являются активными, хотя есть и несколько индексных ПИФов на российском рынке. Купить такие фонды можно у их управляющих компаний и их агентов.
  2. Биржевые фонды (exchange traded funds, ETF). Отличаются от первых тем, что торгуются на бирже (на самом деле внутренним устройством тоже, но подробно сейчас на этом останавливаться не будем). Доступны по всему миру, в том числе на Московской бирже, в основном, это фонды компании FinEx (на западе, конечно, вариантов больше).

Недавно в России начали появляться БПИФы – биржевые ПИФы, это некий аналог ETF по российскому праву, но на самом деле скорее просто ПИФ, который можно купить на бирже и стоимость чистых активов которого раскрывается внутри дня, а не только в конце.

Паи взаимного фонда или ПИФа или акции ETF – это тоже ценные бумаги, на них распространяется законодательство о ценных бумагах, что очень важно. Покупая одну акцию ETF или один пай фонда за его скромную стоимость, вы можете купить группу ценных бумаг рынка целой страны или всего мира, потому что фонд держит набор ценных бумаг и их суммарная стоимость отражена в цене одного пая или акции ETF. Например, стоимость акции ETF = СЧА (стоимость чистых активов фонда) / количество акций. Таким образом, чтобы купить целые рынки ценных бумаг, вам не надо тратить на это состояние и самостоятельно ребалансировать входящие в индекс бумаги. Достаточно покупать фонды на классы активов.

Особенности фондов, способы их покупки и другие детали необходимо рассматривать отдельно, а общей информации выше нам пока будет достаточно. Важно понимать, что выбор конкретных инструментов (фондов) для портфеля – это самый последний этап его формирования, поэтому не торопитесь разбираться в этом. Сначала предстоит решить гораздо более важные вещи – определиться с вашими целями, горизонтом инвестирования, толерантностью к риску, распределением активов в портфеле по классам.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Историческая перспектива

Чтобы понимать природу того во что мы собираемся инвестировать, давайте взглянем на историю классов активов за долгий срок по всему миру. Следующие ниже графики взяты из Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2018.

5c67b6f59824c_Screenshot2019-02-16at13_16_01.thumb.png.8e55d694112c2271abaefcdd8471838e.png

Для начала посмотрим на то как изменилось состояние мира в терминах рыночной капитализации по сравнению с концом 1899 года. Комментировать эти изменения я никак не буду, потому что пассивного инвестора с диверсифицированным портфелем это не особо волнует. Однако понимать, что мир изменчив и то, что сегодня кажется великим, завтра будет заменено чем-то другим, полезно.

5c67b8018366d_Screenshot2019-02-16at13_16_21.thumb.png.b57db59d828cda8c3dc28f19829bbb35.png

На следующем графике показан процесс изменения доли разных рынков в мировой капитализации. Кроме гегемонии США здесь можно заметить наличие и исчезновение российского рынка в 1917 году в следствие известных событий (и его появление позже), а также возникновение и коллапс огромного пузыря на японском рынке 1970-90-х годов. Всё это подчеркивает важность глобальной диверсификации. Так же как уход от отдельных бумаг к покупке целых рынков через фонды позволяет уйти от риска отдельных эмитентов, включение в портфель нескольких стран или всего мира позволяет уйти от риска одной страны.

5c67b931ab163_Screenshot2019-02-16at13_16_40.thumb.png.1547c7c24159cdc47cf84ec8b442a2a9.png

Теперь взглянем на историю мировых рынков акций в динамике за последние 117 лет. Здесь представлено как вложение $1 в акции развитых (синяя линия) и развивающихся (желтая) стран росло со временем (доходность номинальная, то есть без вычета инфляции).  В начале 20 века развивающиеся рынки показывали лучшую доходность, но исчезновение российского рынка нанесло по ним удар (инвесторы в России тогда потеряли всё). В период бычьего рынка 20-х годов лучшую доходность показывали развитые рынки, а развивающиеся отставали, но они не так сильно пострадали от Великой депрессии после 1929 года. Начиная с середины 30-х годов и до середины 40-х развитые и развивающиеся рынки показывали примерно одинаковую доходность. Всё это ещё раз показывает нам важность диверсификации – мы не знаем заранее какая страна или тип экономики группы стран будет лучше на предстоящем периоде инвестирования.

5c67bbc7ebfa2_Screenshot2019-02-16at13_17_22.thumb.png.7e4b2d7ea7ae1253fa0b69a9e371b75c.png

На этом графике представлены годовые реальные доходности акций, облигаций и векселей в разных странах мира за последние 117 лет (включая дивиденды и купоны). Здесь можно заметить, что тем, кто не участвовал в мировых войнах (или они хотя бы были не на их территориях), повезло больше, поэтому воспринимать эти цифры надо через эту призму (не обязательно Южная Африка будет доходнее Германии или Японии в будущем, просто она не была уничтожена во время Второй мировой войны и на неё не падали ядерные бомбы). Годовая доходность акций всего мира (Wld) за 117 лет составила 5.2% выше инфляции (самый рисковый актив по СКО), облигаций – 2% и казначейских векселей (наименее рисковые) – <1%. Мировые войны или нет, четко видно, что премия за риск существует и те инвесторы, которые берут на себя больше рыночного риска, больше за него вознаграждаются. Обратите внимание, что облигации и векселя отдельных стран не всегда побеждали инфляцию даже на таком длинном периоде.

546aa78f6da8119c559d145a-1136-852.thumb.jpg.89cbd3ca30f1569b99aeb039b5940e60.jpg

Источник: businessinsider.com

Посмотрим теперь на поведение акций, облигаций и сбалансированного портфеля из них (50%/50%) на скользящих периодах в 1, 5, 10 и 20 лет. В верхних частях столбцов указана лучшая доходность из всех периодов той или иной длины, внизу – худшая. Четко видно, что при увеличении срока инвестирования риск получения отрицательного дохода сокращается и уже после 5 лет статистически мы можем рассчитывать на положительную реальную доходность сбалансированного портфеля (тут свою роль помимо отдельных классов активов играют ещё и портфельный эффект и ребалансировка, о которых мы ещё не говорили). После 10 лет отдельные классы активов перестают показывать отрицательную доходность даже в худшие периоды.

5c67c0f51e2f6_2019-02-1613_49_38.jpg.e2c8e9dbbb0f23ee1b6c04c472559238.jpg

Источник: Сергей Спирин, assetallocation.ru

Важно осознавать, что при увеличении срока инвестирования снижается и рыночный риск, измеренный как СКО. На графике выше представлены множества портфелей из векселей, облигаций и акций США. Каждая точка это какое-то соотношение между векселями и облигациями или облигациями и акциями от 100% одного до 100% другого. Например, 100% векселей (квадраты) и 0% облигаций (круги), 20% векселей и 80% облигаций или 20% облигаций и 80% акций (треугольники). Цветами выделены скользящие периоды инвестирования в указанное количество лет.

Четко видно, что при увеличении срока инвестирования сокращается возможный разброс доходностей (СКО становится меньше). Более того, на сроках в 20 лет и больше риск акций, более рискованного актива, сравнивается с риском облигаций (!), а значит, если ваш период инвестирования большой (а для пенсионных портфелей нестарых людей он такой по определению) – держать слишком большое количество денег, векселей или облигаций в портфеле является выстрелом в свою ногу. А для людей, которые ещё не обладают большим капиталом, это вполне может стать финансовым самоубийством!

Запомните:

  1. Вам необходимо получить такую доходность, которая нужна для выполнения ваших целей. Для этого вам надо взять на себя столько риска, сколько позволяет получить эту доходность (помните, риск и доходность взаимосвязаны!).
  2. При увеличении срока инвестирования, риск акций (наиболее доходного класса активов) уменьшается и даже сравнивается с риском облигаций.

Бонус: Россия 2003–2018

assets-growth-log-rub.thumb.png.0cfd5987a254da57d582d95d834745e6.png

Источник: Дмитрий Никитенко, по данным индексов MSCI, ММВБ, данных ЦБР, LBMA

На графике показан прирост капитала в 100 руб., вложенных в следующие зарубежные и российские активы:

  1. world – индекс MSCI World Net Index (акции развитых рынков)
  2. usa – индекс MSCI USA Net Index (акции США)
  3. emimi – индекс MSCI Emerging Markets IMI Net Index (акции разивающихся рынков)
  4. rtstr – индекс MCFTR Мосбиржи (российские акции)
  5. legatruh – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate Total Return Index Value Hedged USD (облигации инвестиционного уровня всего мира)
  6. cbonds – индекс IFX-Cbonds (российские корпоративные облигации)
  7. rgbitr – индекс RGBITR Мосбиржи (российские государственные облигации)
  8. gold – золото по ценам утреннего фиксинга LBMA, пересчитанным в рубли по курсу ЦБР
  9. riskfree – депозиты до 1 года по данным ЦБР
  10. usdrub – доллар США (наличные)
  11. inflation – инфляция в России
  12. portfolio – пример портфеля из российских и зарубежных активов (45% MSCI World, 5% MSCI EM IMI, 20% MCFTR, 15% Bloomberg Global Aggregate Bonds, 5% IFX-Cbonds, 5% RGBITR, 5% золото).

Все дивиденды по акциям и купоны по облигациям реинвестировались (использованы индексы полной доходности). Все доходности посчитаны в рублях по курсу ЦБР.

Номинальная доходность такого портфеля в рублях за период 2003–2018 составила 14.9% годовых, реальная (над инфляцией) – 6%. Доходность превысила депозиты на 6.6% годовых и доллар США на 9.8% годовых. Риск (СКО) портфеля – 19.1% при риске входящих в него инструментов от 45% (MCFTR) до 8.2% (IFX-Cbonds).

Обратите внимание, что сбережение в наличных долларах США привело к отрицательному по сравнению с инфляцией результату даже несмотря на девальвацию рубля в 2014-15 годах.

Если бы в конце 2002 года вы вложили в этот портфель 100 рублей (хотя всех необходимых инструментов в России тогда ещё не было), вы бы получили в конце 2018-го 920 рублей, то есть ваш капитал вырос бы в 9.2 раза. Депозиты до года вернули бы вам 320 рублей, а государственные облигации 480 рублей. Уровень инфляции при этом вырос до 390 рублей, то есть на депозитах бы вы потеряли деньги, а портфель принес бы вам 530 рублей после вычета инфляции.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Диверсифицируемый риск не вознаграждается

Домашнее задание: подумать об этом утверждении.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.