Перейти к содержимому


Аватар

Уход за вашим компьютером


  • Войдите, чтобы ответить
Сообщений в теме: 85

#1 den-ssdd

den-ssdd

    замёрзший прошлой ядерной зимой

  • Пользователи
  • Сообщения: 2 107
  • Репутация: 435

Отправлено 21 Январь 2010 - 21:07

однажды, нагнувшись под стол за упавшей ручкой, вы как бы невзначай замечаете, что ваш верный друг компьютер весь покрыт пылью и выглядит явно не радостным от этого... дав себе обещание "как-нибудь" почистить его, вы как ни в чём ни бывало, снова принимаетесь жадно тискать мышку, пытаясь побыстрее расправиться с очередным монстром или сообщением в аське. а тем временем, ваш верный друг и "поставщик" всех ваших развлечений задыхается и перегревается под тонной пыли и годами вашего безразличия к нему...
стыдно?
если нет, то тема не для вас и можете смело переключить своё внимание на что-нибудь другое. если же после моего вступления, вы виновато взглянули на системный блок, стоящий под столом и даже попытались вспомнить, где у вас покоится пылесос, то примите мои поздравления - у вас есть совесть! :happy:
вот только не спешите бросать всё и с нарочитым рвением приниматься за чистку и мойку! как и в любом важном деле, тут важно не торопиться и думать, прежде чем что-то делать.
"что тут особенного?", спросите вы. "всё!" - отвечу я, и буду прав) от того, как часто и качественно проводится чистка вашего системного блока зависит его "трудоспособность" и долголетие и, в какой-то мере, сохранность ваших волос на голове и состояние нервной системы.
итак, что нам потребуется? из инструментов понадобятся:
1 - кисточка. можно взять обычную малярную кисть с длинным и не очень жёстким ворсом;
2 - пылесос. обычный бытовой, желательно пользоваться насадками с узким горлышком для удаления пыли из трудно доступных мест. если такового нет под руками, то можно воспользоваться собственными лёгкими, либо же пригласить для этого друга ( );
3 - ветошь. лучше всего стянуть у матери/жены/подруги/соседки старую застиранную фланель или хлопок. губки для мытья посуды не желательны. ещё нужны прямые, правильно развитые и растущие из нужного места руки, фигурная (крестовая) отвёртка, пищевая алюминиевая фольга (опционально) и ацетон (спирт, водка). I. открываем системный блок отключив все кабели от системного блока, ставим его на стол. открываем обе боковые крышки, открутив по два винтика со стороны разъёмов. если такое возможно, открепляем пластиковую лицевую панель от основного металлического корпуса. если вы делаете это в первый раз или уже не помните, когда занимались этим, то можно представить себя хирургом, делающим серьёзную операцию на сердце, или сапёром, разбирающим атомную бомбу в центре крупного мегаполиса. в большинстве случаев это помогает сосредоточится. если вы сомневаетесь, что сможете запомнить посадочные места крепёжных винтов, рекомендую вам воспользоваться фотоаппаратом. потом можно будет использовать снимки в качестве руководства для сборки ;) II. вынимаем материнскую плату если не уверены в своих силах и в то, что сможете сделать это без причинения тяжких телесных повреждений как материнской плате, так и себе, то пропустите это пункт.
для начала нужно открепить платы расширения (например видео/звуковая карта, tv-тюнер и тд.) от корпуса и вытащить их из слотов на материнской плате. аккуратно отсоедините все кабели, идущие к ней от жёсткого диска, dvd привода, лицевой панели и тд (фотоаппарат вам в помощь). открутите все винты, держащие материнскую плату и выньте её из системного блока. помните, что держать все платы компьютера желательно только за металлические разъёмы и крепления. материнскую плату лучше всего положить на пакет из антистатического пластика, в который она была упакована при покупке. на худой конец подойдёт обычная бумага. III. снимаем радиатор с процессора именно в радиаторе (теплорассеивателе) процессора скапливается большая часть пыли. чистить его обязательно, и делать это удобнее всего, если предварительно снять его с материнской платы. это, к тому же, нужно для смены термопасты, про которую все дружно забывают сразу после покупки пк или вообще не знают, что это такое. если эта задача для вас затруднительна, то этот пункт следует пропустить. отстёгиваем защёлки радиатора от креплений сокета процессора, отсоединяем шлейф вентилятора от разъёма на материнской плате
и не спеша отрываем кулер от процессора. продуваем на улице или балконе рёбра радиатора от пыли. если под руками есть термопаста, то следует воспользоваться случаем и заменить её. лучше всего использовать недорогую и качественную пасту кпт-8 в металлическом тюбике. стоит она не дороже 40 рублей, а по эффективности не уступает её дорогим буржуйским аналогам. старую и, скорее всего, затвердевшую и поэтому не эффективную пасту следует удалить с поверхности процессора и радиатора. очень хорошо это делает тканевый тампон, смоченный ацетоном. новую пасту наносим на процессор. легче и быстрее всего сделать это пальцем, обёрнутым в тонки полиэтилен. слой должен быть равномерным и тонким, но не слишком - метал не должен "просвечивать". не забываем прочистить вентилятор кулера, протерев его лопасти влажной тряпочкой. устанавливаем радиатор на место, ничего не забывая. IV. очищаем от пыли конечно, лучше всего не всасывать пыль, а выдувать её, но не все могут себе это позволить, особенно в условиях городской квартиры, поэтому будем довольствоваться обычным пылесосом. в правую руку берём кисть, в левую "жало" пылесоса. основная работа ложится на кисточку, которой вычищаем пыль из всех потайных уголков материнской платы и плат расширения. пылесосом же втягиваем ошмётки и взвесь. следует особое внимание уделить разъёмам оперативной памяти и видеокарты.
от пыли чистить нужно не только платы системного блока но и его самого. удалив пылесосом основную массу грязи, протираем его стенки слегка влажной ветошью. не забываем про оптический привод и винчестер(ы). вентиляторы системного блока так же нуждаются в прочистке. не мешает так же заменять их на новые после года-двух эксплуатации.
особо одарённые могут снять крышку блока питания и прочистить его. V. снимаем статику с материнской платы вещь на первый взгляд бестолковая и не понятная, но поверьте мне, это может избавить вас от некоторых проблем в будущем. постепенно на диэлектрической поверхности материнской платы накапливаются статические заряды, которые в когда-нибудь могут привести к преждевременной кончине материнской платы и других комплектующих.рекомендовано только опытным в таких делах людям. для начала вытаскиваем из материнской платы батарейку памяти биоса. все его настройки при этом собьются и примут значение "по умолчанию". компьютер от этого работать не перестанет, но всё же могут возникнуть определённые проблемы, если bios был настроен для разгона, особо хитрой загрузки и тд, поэтому то я и предупредил заранее, что рекомендовано только опытным пользователям, которым не составит труда привести настройки биоса в надлежащее состояние ;)
итак, батарейку мы вытащили, теперь переворачиваем материнскую плату деталями вниз и кладём сверху кусок алюминиевой фольги, полностью покрывающий поверхность платы. аккуратно, чтобы не поцарапаться о торчащие выводы, разглаживаем фольгу по "материке", не пропуская ни одного участка. через пару минут фольгу нужно удалить, и поставить батарейку на место. VI. собираем системный блок установка всех деталей на место не представляет собой ничего сложного. главное, что бы не осталось ничего лишнего :happy: не лишне будет ещё раз убедиться в правильности соединения всех разъёмов на материнской плате, особенно проводов, идущих от лицевой панели и usb портов. итак, ставим системный блок на место, подключаем все кабели, которые выдернули в самом начале и, довольные собой, включаем компьютер как обычно. поверьте мне, вашему компьютеру стало намного легче и радостнее жить :)
  • 2

#2 анвар

анвар

    ОлОлО

  • Пользователи
  • Сообщения: 398
  • Репутация: 110

Отправлено 22 Январь 2010 - 05:07

я чищу свой комп примерно раз в месяц...меняю термопасту,чищу от пыли все радиаторы,когда они забиваются пылью комп греться начинает сильно
  • 0

#3 Argentum

Argentum

    -

  • Пользователи
  • Сообщения: 1 836
  • Репутация: 477
  • Чистое Небо

Отправлено 22 Январь 2010 - 09:04

я чищу свой комп примерно раз в месяц...меняю термопасту,чищу от пыли все радиаторы,когда они забиваются пылью комп греться начинает сильно


Полная аналогия к моим действиям :happy:
  • 0

#4 den-ssdd

den-ssdd

    замёрзший прошлой ядерной зимой

  • Пользователи
  • Сообщения: 2 107
  • Репутация: 435

Отправлено 25 Февраль 2010 - 20:22

в скором времени созреет статья о софтовой чистке компьютера в соответствующем подфоруме :happy:
  • 0

#5 Nick_D

Nick_D

    "авиатор"

  • Пользователи
  • Сообщения: 1 052
  • Репутация: 137

Отправлено 25 Февраль 2010 - 21:08

Дэн большое спасибо за статью, подчерпнул для себя много нового, кстати незнал что биоз "перезагружается" вытаскиванием батарейки, может теперь у меня глюки с ним пройдут и заживу счастливо, а вообще чищу комп раз в месяц обязательно, а вот термопасту уже год не менял, надо бы :happy:

в скором времени созреет статья о софтовой чистке компьютера в соответствующем подфоруме


эээх месяцом бы раньше, может и хард не сдох бы, тепер голова забита тем как новый забить :happy:
  • 0

#6 Shalliar

Shalliar

    Vae Victis!

  • Пользователи
  • Сообщения: 8 427
  • Репутация: 1 958
  • Чистое Небо

Отправлено 25 Февраль 2010 - 23:51

А кстати,если чай на мать пролить,она работать в один прекрасный день не перестанет?
Я держал брата на коленях,а крышка была снята,ну и вот...
Через час я восстановил работу компа(не без матов),но все-таки интересно,может ли что-то случиться.
  • 0

#7 Nick_D

Nick_D

    "авиатор"

  • Пользователи
  • Сообщения: 1 052
  • Репутация: 137

Отправлено 26 Февраль 2010 - 00:29

А кстати,если чай на мать пролить,она работать в один прекрасный день не перестанет?


а я один раз бутылку спрайта на мать пролил, она тут же сдохла, а к счастью это потому что не пролей я спрайт, фиг знает когя бы я новый комп увидел :happy:
  • 0

#8 vladi

vladi

    олдскульный геймер

  • Пользователи
  • Сообщения: 990
  • Репутация: 221

Отправлено 26 Февраль 2010 - 19:54

однажды, нагнувшись под стол за упавшей ручкой


Я бы не рекомендовал ставить системник на пол под стол - закон всемирного тяготения никто не отменял. И закон подлости - тоже. Как правило : пролитый чай прольётся в самое ненужное место. Оптимальное размещение системного блока - на столе справа от пользователя , вдали от прямых солнечных лучей и приборов центральной системы отопления.Сами понимаете - уход начинается с бережного отношения.
  • 0

#9 den-ssdd

den-ssdd

    замёрзший прошлой ядерной зимой

  • Пользователи
  • Сообщения: 2 107
  • Репутация: 435

Отправлено 26 Февраль 2010 - 21:01

если чай на мать пролить,она работать в один прекрасный день не перестанет?


если чай успел высохнуть до включения компьютера, то почти ничего не случится. если жидкость попала под чипы или сокет, то со временем возможно окисление.
vladi, закон подлости гласит: чем выше тело от земли, тем сильнее оно упадёт (то же самое можно узнать в учебнике физики за 7 класс).
по правилам техники безопасности системный блок должен располагаться на специальной полочке справа (обязательно справа) под столом на уровне ног. во первых - уменьшается риск поражения электрическим током; во вторых - лучшее охлаждение компьютера (если он стоит на столе, то его, как правило, заставляют всякими бумажками и цветочными горшками, что очень плохо); в третьих - субъективно уменьшается уровень шума, что благотворно влияет на самочувствие человека; в четвёртых - больше места (в некоторых случаях количество свободного пространства критично).
Изображение
у такого расположения системного блока есть три отрицательные стороны - 1) в нём собирается немного больше пыли; 2) не всегда удобно его включать; 3) затруднителен доступ к боковым крышкам. думаю, эти минусы не слишком испортят жизнь :)
  • 0

#10 Shalliar

Shalliar

    Vae Victis!

  • Пользователи
  • Сообщения: 8 427
  • Репутация: 1 958
  • Чистое Небо

Отправлено 26 Февраль 2010 - 21:16

если чай успел высохнуть до включения компьютера, то почти ничего не случится.


комп уже был включен.
  • 0

#11 SAV163

SAV163

    Kvadro-Stunt

  • Пользователи
  • Сообщения: 2 319
  • Репутация: 235
  • Чистое Небо

Отправлено 27 Февраль 2010 - 20:29

У меня ноут...Мне его только тряпочкой протирать, да кулер иногда чистить) :happy:
  • 0

#12 mc_shked

mc_shked

    Школота, донатор, лжец

  • Пользователи
  • Сообщения: 4 221
  • Репутация: 1 957
  • Чистое Небо

Отправлено 03 Апрель 2010 - 06:09

блок должен располагаться на специальной полочке справа (обязательно справа) под столом на уровне ног


у меня тож так
  • 0

#13 Shalliar

Shalliar

    Vae Victis!

  • Пользователи
  • Сообщения: 8 427
  • Репутация: 1 958
  • Чистое Небо

Отправлено 03 Апрель 2010 - 12:14

А кстати,почему справа? У моего друга слева стоит и все нормально.
  • 0

#14 den-ssdd

den-ssdd

    замёрзший прошлой ядерной зимой

  • Пользователи
  • Сообщения: 2 107
  • Репутация: 435

Отправлено 03 Апрель 2010 - 12:21

почему справа?


потому что с левой стороны боковой крышки системного блока располагаются вентиляционные отверстия. если компьютер установить с левой стороны стола, то они будут закрыты.
  • 0

#15 mc_shked

mc_shked

    Школота, донатор, лжец

  • Пользователи
  • Сообщения: 4 221
  • Репутация: 1 957
  • Чистое Небо

Отправлено 03 Апрель 2010 - 12:26

у меня раньше слева стоял(года 2 назад) и вроде нормально работал, правда горячеватый был
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых