Freeman-des

Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова

38 сообщений в этой теме

Жанр: Документальный

Режиссер: Сергей Нурмамед

В начале 1942 года в результате знаменитого контрнаступления линию фронта удалось отбросить на 150–200 километров от Москвы. Советские войска под командованием Георгия Жукова в ходе трех наступательных операций пытались срезать обращенный в сторону Москвы изгиб линии фронта, получивший название Ржевский выступ, и окружить находящуюся на нем 9-ю армию группы «Центр». Ожесточенные бои на этой небольшой территории продолжались в общей сложности 13 месяцев, до марта следующего года, но к намеченной цели так и не привели: Ржевский выступ ликвидировать не удалось. В марте 1943 года немцы сами оставили позиции, выпрямляя линию фронта и перебрасывая войска и технику к Курску. Бои под Ржевом — один из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной. Общие потери Красной Армии только по официальным данным превысили миллион человек. Ржев и соседние города были полностью разрушены. Поскольку крупной победы, как в Сталинграде или под Москвой, на Ржевском правлении одержано не было, после войны об этой трагической странице военной истории предпочли забыть. В мемуарах Жукова ей уделено всего несколько абзацев, а маршал Конев, также командовавший там, вообще обошел эту тему молчанием… Журналисты НТВ провели собственное расследование, собрав свидетельства непосредственных участников событий и архивные документы, многие их которых были до сих пор засекречены. Съемки фильма продолжались столько же, сколько и сама битва — больше года. На площадке, в болотистых полях подо Ржевом, помимо журналистов работали более ста актеров, каскадеров и энтузиастов, была задействована настоящая техника времен Второй мировой — самолеты, танки. Сочетание документального расследования, художественной реконструкции и компьютерных спецэффектов погружает зрителя в атмосферу одного из самых масштабных и самых трагических сражений Великой Отечественной.

Фильм можно посмотреть здесь: http://my-hit.ru/film/4273/online Сегодня посмотрел этот фильм на истории. Если честно, то я был даже шокирован. Ни о чем похожем я даже не слышал. И вправду, я никогда не задумывался, что же происходило целый год войны...

На счет секретности, хочу привести цитату из моего учебника истории о Ржевской мясорубке.

"5 декабря 1941 г. началось массированное контрнаступление войск Западного и Калининского фронтов, а также Юго-Западного фронта. Этот мощный боевой натиск, захватив и другие участки фронта, продолжался до апреля 1942 г. Враг был отброшен от столицы на 100-250 км."

И эти пару предложений посвящены целому году боевых действий! Учебник 2007 года.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тем не менее, лично я ничего не знал о битвах под Ржевом. Учебники истории настораживают...

Другой учебник истории:

"5-6 декабря 1941 г. началось контрнаступление оборонявших Москву войск Западного и Калининского фронтов , а также Юго-Западного фронта, которое, захватив и другие участки советско-германского фронта, продолжалось до апреля 1942 г. Враг был отброшен на 100- 250 км от столицы."

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насколько я могу судить, Ржевская битва неизвестна разве что тем, кто вовсе не интересуется историей Великой Отечественной войны. Статистика по её потерям опубликована одновременно с прочей статистикой военных времён, а помянутое в фильме стихотворение Твардовского "Я убит подо Ржевом" и подавно хрестоматийное

Ну и опять же, в школьном курсе происходит довольно поверхностное обучение всем дисциплинам, я полагаю ты это понимаешь. В истории тоже приходится концетрироваться на основных моментах. На историю ВОВ приходится несколько параграфов, вложить в них ВСЕ операции невозможно. Но никто не мешает тебе получить эту информацию из дополнительных источников.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Этой битвой не афишируют особо,т.к. там погибло очень много бойцов Красной Армии.(КЭП) Я смотрел этот фильм. Один немец,участвовавший в этом бою и доживший до глубокой старости,рассказывал,что русские тоннами шли на огонь,всадники на лошадях целыми отрядами бросались на пулемётный огонь,погибали до единого,даже не добежав до противника,а на смену им выбегали новые всадники. Считают,что это была самая неудачная операция Жукова.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В том то и дело, что не было даже позыва, после этого фильма я начал активно копать интернет по данной теме, а что такое: "5-6 декабря 1941 г. началось контрнаступление оборонявших Москву войск Западного и Калининского фронтов , а также Юго-Западного фронта, которое, захватив и другие участки советско-германского фронта, продолжалось до апреля 1942 г. Враг был отброшен на 100- 250 км от столицы."

Тут нельзя спорить. Да может по сравнению со Сталинградской битвой это и не так важно (я так не считаю), но два предложения... чтобы вопроса не было: "Что происходило в этом году?"

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В том то и дело, что не было даже позыва

Ну я просто школу лет 6 назад закончил, так что не могу сказать, что было в учебниках, а тем более что есть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И да, рекомендую все же прочитать статьи, ОБЯЗАТЕЛЬНО с комментариями, они гораздо лучше фильма отражают ситуацию подо Ржевом

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я считаю, что данный фильм отлично подходит для подросткового возраста. В нем все-таки отражается суть событий, происходивших в то время подо Ржевом. А самое главное, что этот фильм может заинтересовать...

Такому человеку как Анатолий, мне кажется любой фильм будет бессмыслен. Фильмы делаются на широкую аудиторию, а как известно Анатолия к ней можно не причислять.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу заметить интересную вещь. Ржеву присвоен статус города героя уже в РФ, по сию действию создана специальная грамота.

Вот она:

09ab8e55233at.jpg

Так в чем загвоздка? В том, что город "мужественно, стойко и героически" обороняли солдаты 9-той армии Моделя!

В начале войны город был сдан практически без боев, на сколько я знаю. Остаются только фашисты.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание «Город-Герой».
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Freeman-des - не

Модуля

, а Моделя. В грамоту закралась ошибка. А защитники города на самом деле герои.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Strelok, как бе на грамоте четко написано: "защитники города"

И это сказал не я, а учитель истории...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я подозреваю это стандартная фраза. К тому же, бои на Ржевско-Вяземском направление, хоть и имели наступательный характер, предполагали сугубо оборонительные цели.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я подозреваю это стандартная фраза. К тому же, бои на Ржевско-Вяземском направление, хоть и имели наступательный характер, предполагали сугубо оборонительные цели.

это тебе кто сказал, вот моему прадеду (замкому батареи) приказали прикрыть массированным артиллерийским огнем нашу наступающую, подчеркиваю наступающую, пехоту, затем двигаться за пехотой и прикрывать их по мере продвижения, только через несколько минут после того, как батарея открыла огонь в небе появились немецкие юнкерсы .....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас