Стрелок

Материал из Энциклопедия S.T.A.L.K.E.R.
(перенаправлено с «Меченый»)
Перейти к: навигацияпоиск
Стрелок
S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
Ранг:В течение игры от «новичка» до «мастера»
Группировка:Одиночки
Снаряжение:Зависит от выбора игрока
S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо
Ранг:Ветеран
Группировка:Одиночки
Снаряжение:Комбинезон «Заря», СГИ-5к
S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти
Ранг:Ветеран
Группировка:Одиночки
Снаряжение:Комбинезон «СЕВА», АКМ-74/2У, Кора-919

Стрелок (Меченый) — протагонист игры S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля, антагонист игры S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо, важный второстепенный персонаж S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти. Легендарный и один из самых опытнейших сталкеров Зоны, на чью долю выпало разгадать немало загадок. Стрелок не единожды доходил до самого центра Зоны. Его настоящее имя неизвестно, как неизвестна и его биография до Зоны. То, как он попал в Зону, тоже остается загадкой.

Содержание

Группа Стрелка

Стрелок являлся командиром группы опытных сталкеров, в которую кроме него входили Призрак, Клык и Доктор. Эта группа предприняла два похода на север, а в третьем походе, помимо самого Стрелка, участвовал только Доктор, так как Клык и Призрак к тому времени были уже мертвы. Данных о том, что свело друг с другом участников группы, нет. Целью группы являлась разгадка тайн Зоны, для чего группой были предприняты походы на север, к центру Зоны. Члены группы подозревали, что легенда об Исполнителе желаний является выдумкой, за которой кроется некий обман, попытка ввести всех в заблуждение и не дать понять истинных причин возникновения и существования Зоны.

Первый поход к центру Зоны

В начале августа 2011 года группа Стрелка пробивается в ЧАЭС. Внутри станции Стрелок находит дверь с кодовым замком, которая преграждает путь группе. Клык собирается сделать дешифратор для кодового замка, с помощью которого можно было бы открыть дверь и выяснить, что находится за ней, в следующем походе на север. После чего группа направляется назад, но при попытке уйти с ЧАЭС на сталкеров нападает отряд группировки Монолит. Стрелок бежит в ходе атаки в четвертый энергоблок ЧАЭС, в котором находит Исполнитель Желаний и теряет сознание. Клык и Призрак спасают его и отводят к Доктору, который вылечивает Стрелка от полученных серьезных ранений и облучения. Стрелок отправляется в тайник группы, что находится в подземельях НИИ «Агропром», где из оставленных там записей узнает, что его товарищи Призрак и Клык попали в засаду в деревне на Армейских Складах, и Клык был убит неизвестным мужчиной со шрамом на лице[1]. В ходе сюжета приквела S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо становится ясно, что первый поход к центру Зоны группы Стрелка привел к сверхвыбросу, в результате которого погибли многие люди. Изыскания группировки Чистое Небо приводят её руководителя Лебедева к выводу о том, что второй поход группы может привести к еще более мощному сверхвыбросу, и что членов группы необходимо остановить любой ценой.

Второй поход к центру Зоны

Во второй раз Стрелок решил пройти на север через Рыжий лес, чтобы миновать излучатель на Радаре, а чтобы пройти через излучение на Янтаре по пути в Рыжий лес, ему приходится украсть прототип защиты от пси-излучения у руководителя мобильной лаборатории на Янтаре, профессора Сахарова. Стрелок понял, что походы группы больше не являются тайной и за ним началась погоня. Чтобы её предотвратить, он подрывает тоннель, ведущий в подземелья Припяти, думая, что этот тоннель единственный. Но группировка Чистое Небо знает о тоннеле в Лиманске, благодаря которому снова настигает Стрелка уже на территории ЧАЭС. Наемник Шрам стреляет из пушки Гаусса по Стрелку, что приводит к отключению пси-защиты. Стрелок теряет сознание и происходит новый сверхвыброс. Неизвестным образом Стрелка доставляют в помещение (возможно, это сделали члены группировки Монолит), где зомбирующая программа S.T.A.L.K.E.R., разработанная группой ученых О-сознание, производит свою работу по стиранию памяти и в связи со сбоем дает Стрелку задание убить самого себя. После зомбирования Стрелка вместе с другими попавшими в это помещение сталкерами (судя по всему, все они к тому моменту уже были мертвы), погрузили в так называемый сталкерами грузовик смерти и отвезли к границам Зоны. Из-за удара молнии грузовик не достиг конечного пункта назначения, и разбился в южной части Кордона.

Третий поход к центру Зоны

В мае 2012 года Стрелок, найденный неизвестным сталкером среди трупов с разбившегося грузовика смерти, был доставлен к местному торговцу Сидоровичу без памяти и сил, с единственным заданием в его PDA, которое звучало просто: «убить Стрелка». Из-за татуировки на руке со словом S.T.A.L.K.E.R., торговец быстро окрестил Стрелка, не помнящего собственного имени и прозвища, Меченым.

Из-за того, что Стрелку стерли память и дали ошибочное задание, ему пришлось восстанавливать всю информацию по крупицам. В ходе событий Тени Чернобыля Меченый выяснил, что его на самом деле зовут Стрелком, что задание было ошибочно импортировано в его PDA, из чего можно сделать вывод, что предназначалось оно кому-то другому. Стрелок также понял и то, чья фотография была приложена к этому заданию — это было фото Призрака.

В конечном итоге, Стрелок узнает, что Призрак и Клык мертвы, а Доктор направляет его в один из номеров гостиницы в Припяти, чтобы он забрал дешифратор, созданный Клыком после первого похода специально для того, чтобы открыть дверь с кодовым замком внутри ЧАЭС. На этот раз, чтобы пройти к центру Зоны, Стрелок не обходит препятствие, а устраняет его, отключая излучатели в лабораториях X-16 на Янтаре и X-10 на Радаре и открывая тем самым путь к центру Зоны. Пробравшись на ЧАЭС, Стрелок открывает самую важную дверь во всей Зоне дешифратором и обнаруживает, что за ней находится потайная лаборатория группы ученых О-сознания.

В ходе беседы с голограммой представителя О-сознания, Стрелок узнает, почему он получил задание убить самого себя, что Зона возникла в результате неудачного эксперимента О-сознания с ноосферой Земли, и получает предложение войти в эту группу ученых. Отказавшись от него, Стрелок находит убежище О-Сознания, в котором расположены колбы, содержащие в себе ученых О-сознания, взаимодействующих с ноосферой, и уничтожает их. Но уничтожение причины возникновения Зоны не заставило её исчезнуть. Стрелок понял это и ушел в Припять, где позже нашел группу военных под предводительством майора СБУ Дегтярёва, рассказал им о причинах провала операции «Фарватер», эвакуировался из Зоны вместе с отрядом военных и стал главным научным консультантом в Научно-исследовательском институте Чернобыльской аномальной зоны (НИИЧАЗ).

Примечания

  1. Предположительно, убийцей Клыка был наёмник по кличке Волкодав.
Пространства имён

Варианты
Действия