Операция «Монолит»

Материал из Энциклопедия S.T.A.L.K.E.R.
Перейти к: навигацияпоиск

Возможно, вы искали статью Монолит (группировка)

Операция «Монолит» — комбинированная наземная и воздушная операция украинской армии, проведённая в 2011 году с целью установления контроля над центром Зоны. Активная фаза операции показана в финале S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля.

Описание

Установление контроля над центральными областями Зоны – важная задача военных. На подходах к центру Зоны можно встретить много брошенной военной техники, что может указывать на какие-то попытки армии захватить ЧАЭС и до 2011 года. Тем не менее, первая известная попытка спланированной операции относится к моменту после отключения Выжигателя Мозгов Стрелком. Это дало возможность беспрепятственно миновать ранее закрытые пси-полем территории и прорваться к центру Зоны. Пока главный герой продвигается вместе с отрядом «Долга» через Припять, военные планируют операцию и отправляют в Зону беспрецедентно большое количество людей и техники.

Согласно плану, колонны грузовиков, БТРов и танков под прикрытием вертолётов Ми-24 должны были выдвинуться непосредственно к ЧАЭС. Очаги сопротивления надлежало подавлять огнём вертолётов и сухопутной техники. После установления контроля над внешним периметром предполагался вертолётный десант и зачистка помещений станции.

Ход операции

Через некоторое время после отключения выжигателя, военные приступили к исполнению операции. Несколько колонн бронетехники прошли по Зоне, стремясь к ЧАЭС. Судя по всему, военные не вошли в Припять, добравшись до станции иным маршрутом. К моменту, когда военная техника достигла окрестностей ЧАЭС, на помощь сухопутным силам пришли ударные вертолёты, пройдя к станции кратчайшим маршрутом, прямо над Припятью.

Первые потери военные понесли ещё до прибытия к ЧАЭС. Так, один из аварийно приземлившихся вертолётов можно найти в Припяти, рядом с ним расположился небольшой отряд военных, видимо, выживших при аварии техники.

Непосредственно боестолкновения начались на подходах к ЧАЭС, где наступающие армейцы столкнулись с отрядами монолитовцев. Противник оказался хорошо вооружённым и подготовленным, имея кроме стрелкового, и тяжёлое оружие. В первую очередь от этого страдали вертолётчики – несколько Ми-24 были сбиты монолитовцами из гранатомётов и Гаусс-пушек.

Добравшись до станции, военные продолжают нести потери, как от огня противника, так и от аномалий – один из десантных вертолётов попадает в «Электру». На земле монолитовцам удаётся достичь существенного успеха – сжечь целую колонну БТРов и один танк. В то же время, военные, пользуясь господством в воздухе и наличием бронетехники, наносят существенный урон противнику – ударные вертолёты подавляют огнём позиции монолитовцев, один из них высаживает снайперов на крышу технического здания, а БТРы продвигаются к станции. Главный герой вынужден пробираться между сражающимися сторонами, зачастую попадая под огонь с обеих сторон.

Переломом в сражении у ЧАЭС стал приближающийся выброс, который не был предусмотрен планом военных. Угроза выброса заставила часть военных спрятаться в укрытиях, а вертолётчиков – отступить. Впрочем, некоторые отряды и несколько Ми-24 до последнего пытаются штурмовать станцию. Выброс накрывает не успевших спрятаться военных. Операция «Монолит» на этом завершается.

Результаты

Операция закончилась полным провалом – судя по финалу S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля и сюжету S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти, если каким-то из военных, принимавшим участие в операции, и удалось выжить, то никакого влияния на Зону они не оказали. Таким образом, изначальная цель операции – установление контроля над центром Зоны – достигнута не была.

С учётом опыта операции «Монолит» военными, совместно со Службой безопасности Украины, была разработана новая, на сей раз чисто воздушно-десантная, операция по прорывы к центру Зоны – «Фарватер».

Пространства имён

Варианты
Действия