Шрам

Материал из Энциклопедия S.T.A.L.K.E.R.
Перейти к: навигацияпоиск
Шрам на базе Чистого Неба

Шрам — наёмник-одиночка, протагонист приквела S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо. В других частях серии не встречается.

Описание

Наемник по прозвищу Шрам, у которого, вопреки расхожему мнению, шрама на лице нет. Прошлое неизвестно, как и неизвестна причина, по которой этот наемник попал в Зону. Шрам вел группу ученых по Болотам, как вдруг произошел сверхвыброс. Группа ученых погибла, но наемник остался в живых, его нашли сталкеры из группировки Чистое Небо.

Как выяснилось позже, нервная система Шрама была особенной, что позволило ей принять удар на себя. Но бесконечно переживать выбросы Шрам не мог, с каждым разом его нервная система слабела, и он мог умереть. Лебедев, глава Чистого Неба, поделился с ним своими наблюдениями и предположением о том, что сверхвыброс произошел по вине кого-то, кто смог пройти за Выжигатель Мозгов — туда, куда еще никому не удавалось пробраться. Лебедев попросил наемника помочь ему остановить еще один поход к центру Зоны, который, по его мнению, мог привести к еще более мощному выбросу, способному погубить всё живое.

Шрам согласился и отправился искать доказательства. Найдя КПК Клыка на Свалке по наводке Сидоровича, он узнает, что на север смог пройти Стрелок. Чистое Небо пускается в погоню за Стрелком, чтобы остановить его и не дать произойти катастрофе. Настигнув Стрелка уже на ЧАЭС, Шраму удается ликвидировать пси-защиту Стрелка с помощью пушки Гаусса, но в этот момент происходит еще один сверхвыброс.

Дальнейшая судьба Шрама неизвестна. Он мог быть зомбирован О-Сознанием, как и Стрелок, а мог погибнуть, если его нервная система не выдержала выброса.

Также существует ошибочное мнение, что именно Шрам стал убийцей Клыка, так как Призрак в своей записке писал про «наемника со шрамом на лице». Но позже из интервью с сотрудником GSC Game World Русланом Диденко[1] стало ясно, что это не так. Руслан сказал, что они хотели использовать эту идею, но в дальнейшем от неё по известным только разработчикам причинам пришлось отказаться. На самом же деле убийцей Клыка мог быть другой наёмник — Волкодав.

Прототип

У Шрама есть реальный прототип — это актер Александр Леонидович Кайдановский (1946—1995), снявшийся в фильме Андрея Арсеньевича Тарковского (1932—1986) Сталкер 1980 года.

Примечания

  1. [1]
Пространства имён

Варианты
Действия