Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2010 Кто читал его фантастику? Я вот сегодня начал читать Академию. Затягивает, однако. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
den-ssdd 446 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2010 читал сборник его рассказов и слушал в "модели для сборки". весьма не плохо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темный_Енот 3236 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2010 Азимов вообще один из основоположников фантастики, насколько я помню его главной линией во всех рассказах, ну почти во всех. было взаимотношение искуственной жизни и людей. именно он вывел три первых закона робототехники. Читать его интересно и увлекательно. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2010 Советую почитать "Академия" Айзека Азимоава. Это теперь одно из моих любимых произведений. Воистину фантаст высшей категории. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pihto 3 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2012 Одно из самых лучших произведений у Азимова - это "Приход ночи". Там мир, где никогда не бывает ночи из-за того, что у мира несколько солнц. Точнее ночь бывает лишь только один раз - раз в 2000 лет. Стильный рассказ. Рекомендую. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ReznoVV 1580 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2015 Пожалуй, вкратце выскажусь о своём отношении к творчеству Азимова вообще и к наиболее любимому мною произведению автора - роману «Конец Вечности». Айзек Азимов – признанный классик научной фантастики всех времён и народов. И хотя лично мне, например, больше импонируют произведения Артура Кларка, я не устаю восхищаться творческим гением Азимова. За свою долгую и нелёгкую жизнь он написал достаточно много научно-фантастических романов, каждый из которых строил собственную, уникальную и неповторимую вселенную. Все произведения Азимова могут похвастаться превосходным логическим обоснованием, связностью, глубиной заложенных в них идей и красотой и изяществом их воплощения. Идеи и концепции, впервые высказанные талантливым писателем, впоследствии многократно заимствовались в самых разных художественных произведениях. Можно смело говорить, что подавляющее большинство современной фантастики (как книжной, так и кинематографической или игровой) черпает вдохновение именно в произведениях Азимова, Кларка и Хайнлайна. Несмотря на то, что пик творческой активности Айзека Азимова пришёлся на 60-70-е годы прошлого века, его наследие актуально и до сих пор. Разномастные картины будущего, написанные гением Азимова, до сих близки современному человеку и продолжают будоражить воображение людей разных поколений. Переходя от восторгов по поводу самого писателя к его восторгам по поводу его произведений, хотелось бы поподробнее остановиться на одном, наиболее мною любимом, романе Азимова – «Конец Вечности». Несмотря на то, что все без исключения изданные на русском языке произведения автора отличаются высочайшим качеством текста и интересностью повествования, именно «Конец Вечности», на мой взгляд, стоит выше всех по глубине заложенных в сюжет идей и догм. Фантастический мир этого романа потрясает воображение и превосходит по невероятности всё, созданное гением Человечества до него. После прочтения «Конца Вечности» даже весьма качественные творения про путешествия во времени кажутся обделёнными смыслом, серыми и скучными. Азимову удалось мастерски сочетать эпический размах повествования и мельчайшие детали происходящих событий, не вызывая у читателей диссонанса. «Лихо закрученный» сюжет бросает читателя из одного времени в другое, демонстрируя невероятные варианты бытия человеческого общества, каждый из которых внутренне непротиворечив и по-своему интересен. В этом произведение есть всё – остросюжетные приключения, детективная история, любовная линия, теория заговоров и множество философских вопросов, которыми задаются как герои, так и читатель. Самое же главное – всё это буйство литературных красок органично сочетается между собой, не вызывая у читателя ощущения сумятицы. Прекрасно поданная, красивая, философская и немного грустная история о могущественной организации, старающейся «ради общего блага», и людях, пытающихся победить даже не систему, а Вечность. Конечно, нельзя сводить всё творчество Азимова к одному только «Концу Вечности» – та же «Академия» (в другом переводе – «Основание»), наверное, даже более известна, не менее эпична и несёт не меньше глубокого смысла и оригинальных идей. Лично на мой вкус, последние книги серии несколько уступают первым, за нагромождением новых идей и концепций теряется красота и стройность оригинального замысла. Впрочем, несмотря на это, «Академия», несомненно, стоит того, чтобы с ней познакомится. Красочная и пугающая своим масштабом сага о гибели и возрождении великой галактической империи, о мощи разума непревзойдённого гения, о научном способе предсказания будущего и двух путях сохранения наследия умирающей Цивилизации – это несомненная классика научной фантастики, и всякий уважающий себя поклонник жанра должен с ней познакомиться. Вспоминая и другие произведения Азимова – и транторианский цикл, и вселенная «Я, робот», и отдельные романы, я не устаю восхищаться гением этого автора. Каждое из произведений по-своему самобытно, каждое ставит свои острые вопросы. У Азимова нет романов, написанных просто так – ради благосклонности читателей и гонораров от издательств. Каждое его творение призвано заставить читателей о чём-то задуматься и что-то осмыслить. Если вас заинтересует одно из произведений этого классика фантастики – советую прочитать их все! P.S. Надеюсь, мне не доведётся увидеть поколение, представители которого, в большинстве своём, на вопрос «Что вы думаете об Азимове?» будут отвечать «Ничё так скинчик, а чо?». 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krypton777 7631 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2015 к наиболее любимому мною произведению автора - роману «Конец Вечности». Прочитал книгу запоем за один вечер. Лёг спать в 5 утра - не мог остановиться. Все хвалебные речи данному произведению уже были сказаны оратором выше. Скажу лишь, что роман начинается без раскачки и захватывает почти сразу. Уже практически с первых страниц видна идея научно-фантастического мира, в котором будет разворачиваться действо. Но больше всего мне понравилось и удивило то, что автор сделал серьёзный упор на эмоции, чувства и взаимоотношения главного героя. Это заставляет сопереживать ему (герою) с начала и до конца. Лично для меня в этом и заключается ценность романа, хотя идеи, заложенные в книге, и сюжетные повороты, безусловно, грандиозны и гениальны, вместе с тем просты и понятны даже гуманитарию. 10МНВ/10. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение