мутный-глаз 11 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2010 В последнее время меня всё чаще стала привлекать радиоэлектроника..Всё началось с того, что захотел я педаль Distortion для электрогитары, а денег у меня совсем не было. И поэтому стал искать я в интернете схемы...находил, рассматривал их и ни фига не понимал в этих схемах, что очень меня угнетало. Я не знал ни маркировки резисторов, ни маркировки конденсаторов, ни транзисторов, а уж что такое ЛУТ и подавно. Радиоэлектроника-очень полезная наука. Она связана с творчеством, она же облегчает нашу жизнь...Например, для меня радиоэлектроника - это прежде всего всё, что связано с гитаростроением, примочек к ней, комбоусилителей и УЗЧ и УНЧ. Для многих - возможность собрать то, что давно хочешь купить, но не имеешь достаточно денег на это, а порой денег вообще нет. Все, кого увлекает эта тема, прошу выкладывайте схемы того, что вы сами спаяли, а те, для кого радиоэлектроника- это профессия, прошу поделитесь опытом и фотографиями ваших изобретениями. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2010 Радиоэлектроника-очень полезная наука. Это не наука. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
мутный-глаз 11 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2010 Это не наука Freeman-des, для меня это целая наука, несмотря на то, что это раздел физики) Попытаюсь начать. Самая первая моя схема, которая у меня заработала, это схема усилителя нижних частот для наушников. Она действительно очень простая, как раз для начинающих, как я. Сложным будет только подобрать нужный транзистор.. структура его p-n-p, но если у вас структура n-p-n, то можно поменять полярность источника питания. Наушники я взял советские "амфитон", соединил начало первого с началом второго, конец 1 - с концом 2. Сопротивление получилось 10 ОМ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2010 мутный-глаз, ну, тебе к Дену надо. Он этим занимается. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vladi 221 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2010 Сопротивление получилось 10 ОМ У ТОН-2 (если мне память не изменяет) сопротивление около 150 Ом. В громкости сильно теряешь. Транзистор МП 41Б ещё можно найти? Сильно он древний... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
мутный-глаз 11 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2010 Не забудь так же поменять полярность электролитического конденсатора. Спасибо,Vladi, буду исправлять. Транзистор другой поставлю, потому что из-за невнимательности использовал npn транзистор, а по схеме надо p-n-p. Кстати, посмотрел в нете, оказывается у ТОН-2 вообще R=1600ом . Как быть ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
den-ssdd 446 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2010 мутный-глаз, по второй схеме можно использовать любые конденсаторы. керамические или бумажные. например мбм или бм-2. вместо мп41 подойдёт любой из серии мп39-мп42. но можно собрать и на более современных транзисторах. например кт3102 или кт315. их структура n-p-n, поэтому полярность батарейки нужно поменять. наушники тон-2 сейчас врядли где найдёшь, а использовать обычные низкоомные нельзя. их сопротивление в сотню раз меньше. есть выход - использовать несколько иную схему. транзисторы можно использовать практически любые кремниевые n-p-n структуры. например, кт315, кт3102, кт342, кт312, кт608 и тд. наушники обычные, от плеера. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
den-ssdd 446 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2010 можно ли использовать вместо обычных керамических конденсаторов электролитические той же ёмкости ? да, можно, но не во всех случаях 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
den-ssdd 446 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2010 весной прошлого года построил ламповый усилитель для своей гитары 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
мутный-глаз 11 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2010 весной прошлого года построил ламповый усилитель для своей гитары Ваааауу...это моя мечта, собрать усилитель)))Молодец Дэн!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
den-ssdd 446 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 немного знаний, опыта, усидчивости и терпения помогут тебе достичь своей мечты) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
мутный-глаз 11 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2010 Помогите,пожалуйста, рассчитать индуктивность колебательного контура. Я использовал формулу резонансной частоты (fрез.)...уж как я её ни преобразовывал, а индуктивность всё равно получается = 19321 мкГн, при том, что C(конд.)= 160пФ. Может быть я неправильно в квадрат возвёл,может ещё что-то..не знаю. Помогите,пожалуйста )) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2010 Колебательный контур с какими параметрами? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
мутный-глаз 11 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2010 Колебательный контур с какими параметрами? Freeman-des, f=90 кГц, С=160 пФ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2010 Где-то L = 0,0196 Гн, если я нигде не ошибся. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение