Авторизация  
ВОЛЯ

Nirvana

Рекомендуемые сообщения

 

               789_1260409807_6551.jpg

 

 

 

Nirvana (Нирвана) — культовая американская рок группа, вошедшая в музыкальный мейнстрим 1990-х благодаря хиту "Smells Like Teen Spirit" (1991). Nirvana стала наиболее известной группой, играющей гранж; другие группы из Сиэтла, играющие в этом стиле, такие как Alice in Chains, Pearl Jam и Soundgarden, тоже стали достаточно популярными, и, в результате, всю первую половину девяностых годов после выхода альбома "Nevermind" в США на радио и музыкальном телевидении гранжу выделялась довольно значительная часть эфирного времени.

 

В начале 90-х Курт Кобейн оказался в глазах СМИ не просто музыкантом, а "голосом поколения", а Nirvana — флагманом «поколения Х».

 

Недолгая, но яркая история группы прервалась в 1994 году, в связи со смертью Курта Кобейна. Но в последующие годы известность группы лишь росла. Через восемь лет незавершённая демо-запись песни "You Know You're Right", над которой группа работала за два месяца до смерти Кобейна (30 января), заняла первые строчки хит-парадов США и Европы.

 

Считая со времени выхода их дебютного альбома записи Nirvana были проданы в количестве более 60 миллионов экземпляров (по состоянию на 26 сентября 2006), включая 10 миллионов экземпляров одного только альбома "Nevermind", проданного в США.                                                                  

 

 

                                   


                                                 Студийные альбомы

 

1989 — Bleach

1991 — Nevermind

1993 — In Utero

 

                                                 Концертные альбомы

 

1994 — MTV Unplugged in New York

1996 — From the Muddy Banks of the Wishkah

2009 — Live at Reading

 

                                                  Сборники

 

1992 — Incesticide

2002 — Nirvana (Greatest Hits)

2004 — With the Lights Out (Сборник раритетных записей)

2005 — Sliver: The Best of the Box

 

 

                                                 Последние месяцы и смерть Кобейна

 

В начале 1994 года команда отправилась на гастроли в Европу. После концерта 1 марта в зале Terminal Eins в Мюнхене Кобейн заболел бронхитом и тяжёлым ларингитом. Следующее шоу, которое должно было состояться в том же зале на следующую ночь, отложили. Утром 4 марта в Риме Кортни Лав нашла Кобейна без сознания в комнате отеля, и его отвезли в больницу. Позже доктор на пресс-конференции заявил, что Кобейн принял прописанный ему рогипнол и большую дозу алкоголя. Гастроли, включая многочисленные концерты в Великобритании, окончательно отменили.

В последующие недели давняя зависимость Кобейна от героина вновь дала о себе знать. Его уговорили отправиться в реабилитационную клинику. Через несколько дней он перелез через ограждение клиники и улетел на самолёте в Сиэтл. В пятницу 8 апреля 1994 года Кобейна обнаружили мёртвым в его доме в Сиэтле: официально считается, что он выстрелил себе в рот из дробовика. Группа распалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация