Авторизация  
ReznoVV

Сталинград, 2013

Рекомендуемые сообщения

"Сталинград" - отечественный фильм 2013 года.

Из Википедии:

Показать контент

Моё мнение о фильме:

Показать контент

Поделиться сообщением

Цитата

Почему немецкие войска, занимающие подготовленный рубеж обороны разбегаются и бросают пулемёты, вместо того, чтобы просто перестрелять бегущих и горящих советских солдат, благо стрелкового оружия у них в избытке.

Атака мертвецов же)

Поделиться сообщением

В 27.10.2014 в 00:24, ReznoVV сказал:

по итогам просмотра фильма я совершенно не могу понять всех многочисленных его критиков, которые так любят цепляться к нелогичностям и ляпам картины.

Да потому что фильм в целом выглядит фальшиво, война в нем выглядит фальшиво. "Душевностью" фильма, лично для меня, Бондарчук увы отбрехаться не смог, ибо даже эта "душевность" в нем пованивает. Солдаты защищающие не важную точку, а девушку Катю, или как там ее, простая немецкая солдатня, приносящая человеческие жертвы. Рукопашная атака на язычников-немцев и так далее. Да и гнилой ход Бондарчука, который взял такое название для своего фильма, наполнение которого особого отношения к Сталинградской битве не имеющего.

Каюсь, сначала почитал отзывы и посмотрел видео критиков, потом уже сам лично ознакомился с фильмом. Но честно говоря, что до просмотра, что после, мнение у меня не поменялось.

Поделиться сообщением

В 27.10.2014 в 09:22, Eнот сказал:

Солдаты защищающие не важную точку, а девушку Катю

Часто встречал эту фразу практически у всех критиков, и хоть убейте, после просмотра фильма не могу с ней согласиться. Герои неоднократно упоминают, что этот дом - единственная преграда на пути к переправе и удержать его нужно, чтобы дать нашей дивизии переправиться. Да, размышления о защите Кати тоже исходят из уст героев, но финальная сцена их перечёркивает - Катя в безопасности, защищать её не надо, но тем не менее все герои умирают, останавливая атаку немцев и взывая огонь на себя, не ради "защиты Кати", а чтобы остановить немецкую танковую атаку, грозящую сорвать переправу наших войск через Волгу.

простая немецкая солдатня, приносящая человеческие жертвы. Рукопашная атака на язычников-немцев

На мой взгляд, второй (после атаки мертвецов) момент в фильме, когда художественная красота возобладала над логикой слишком уж сильно. Тем не менее, оба эпизода идеологически выдержаны - простая немецкая солдатня сжигает евреев не потому, что им это нравится (хотя и такое бывало), а по приказу полковника - орднунг! Ну а русские бросаются в отчаянную атаку от безысходности. При этом собственно рукопашные схватки в реальном сталинградском сражении не были редкостью, хотя, конечно, и не такие, как показано в фильме.

Да и гнилой ход Бондарчука, который взял такое название для своего фильма, наполнение которого особого отношения к Сталинградской битве не имеющего.

Тут соглашусь, фильм всё-таки не о Сталинграде, а о чувствах людей. Но его по крайней мере никто и не позиционировал как "великое кино о великой войне", так что ничего особо кощунственного я тут тоже особо не вижу. Американский "Пёрл Хабор" тоже не столько про Пёрл Харбор (хотя там его несравненно больше, чем Сталинграда в "Сталинграде"), а о судье влюблённой парочки.

Каюсь, сначала почитал отзывы и посмотрел видео критиков, потом уже сам лично ознакомился с фильмом. Но честно говоря, что до просмотра, что после, мнение у меня не поменялось.

Вот я тоже самое сделал, и, тем не менее, мнение у меня поменялось - хотя бы потому, что критики (вполне справедливо) цепляются больше к логическим ляпам фильма, а я оценивал его с точки зрения чувств и впечатления, которое он на меня произвёл.

Поделиться сообщением

В 27.10.2014 в 10:07, ReznoVV сказал:

а я оценивал его с точки зрения чувств и впечатления, которое он на меня произвёл.

Видимо я более жестокосердный, ибо у меня фильм вообще никаких эмоций, увы, не вызвал. Оставалось разбирать его только на ляпы, коих там море и маленькая тележка.

а по приказу полковника - орднунг!

Так полковник-то боевой офицер, даже не эсесовец, насколько я помню. И такой фигней мается, которая больше СС была присуща. Вроде как наоборот, простые вояки были более склонны щадить мирное население. Хотя, может он просто идеологией до костей пропитался?

Но его по крайней мере никто и не позиционировал как "великое кино о великой войне"

Не такую, но похожие формулировки я часто слышал когда фильм рекламировали. Так что, все-таки есть к чему придраться.

Поделиться сообщением

Цитата

Не такую, но похожие формулировки я часто слышал когда фильм рекламировали

Ну лично я видел, как Бондарчук заранее убеждал в художественности грядущей картины без претензии на историческую правдивость, кроме соблюдения реалий времени.

Поделиться сообщением

В 27.10.2014 в 13:28, Eнот сказал:

Видимо я более жестокосердный, ибо у меня фильм вообще никаких эмоций, увы, не вызвал. Оставалось разбирать его только на ляпы, коих там море и маленькая тележка.

Ну тут уж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Насчёт ляпов нельзя не согласиться, и если сам фильм как художественное произведение сильного впечатления не произвёл, то как логическая конструкция он и правда изобилует провалами, с этой стороны его не похвалишь.

В 27.10.2014 в 13:28, Eнот сказал:

Так полковник-то боевой офицер, даже не эсесовец, насколько я помню. И такой фигней мается, которая больше СС была присуща

Ну так не одни СС-овцы зверствовали на фронте! Непосредственно боевых подразделений (т.н. ваффен-СС) было не так, чтобы много, а подавляющая масса наступающих войск - обычные кадровые немецкие дивизии, а также формирования их союзников - румын, итальянцев, финов. И именно они и творили множество военных преступлений, хотя в пересчёте на одно подразделение их было и меньше, чем у СС-овцев, но отрицать их совсем тоже нельзя.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация