den-ssdd 446 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2011 Часть шестая Утро встретило меня серым, как дым, туманом и хлюпающей под ботинками грязью. Было довольно холодно, поэтому пришлось сделать свои дела у ближайшего кустика и быстро возвращаться обратно в домик. Плащ, одетый прямо на майку, практически не держал тепло, и к тому моменту, когда я добежал до двери, тело успело продрогнуть. Отец уже разливал кипяток из чайника по кружкам. На столе, помимо них, лежала пластиковая тарелка с пшеничными сухарями и стеклянная банка с белкой на этикетке. В предвкушении вкусного завтрака, я быстро натянул просохшие за ночь носки, свитер и уселся на ящик. – Прохладно, что-то… – едва не стуча зубами, я скрестил руки на груди и усиленно растирал ладони о шерсть кофты. Отец что-то искал в шкафу и, спустя некоторое время, с довольным видом вытащил оттуда чёрную металлическую банку. Осторожно, я бы даже сказал, с любовью, он отковырнул крышку ножом и, зажмурившись, понюхал содержимое. – Хороший кофе, я вам скажу! Тут такой днём с огнём не найдёшь. Не в зёрнах, конечно, растворимый, но и не какая-нибудь гадость в пакетиках, вот. Диодор тщательно протёр рукавом чайную ложку, и рассыпал ей по кружкам горстки светло-коричневых крупинок сублимированного кофе. По комнате разнёсся знакомый с детства запах. – А после армии вы домой вернулись? – Я цедил горячий кофе, наслаждаясь горьковатым вкусом. – После Афганистана, я имею в виду. – Да, вернулся, вот только не совсем домой. В Припяти у меня сестра двоюродная жила, у неё и остановился на время, пока история со сбором денег на восстановление храма окончательно не уляжется. Работал сначала электриком в КБО, потом перешёл на ту же должность в городской кинотеатр, вот. Еще на общественных началах проводил экскурсии в краеведческом музее. Тогда было модно посвящать своё свободное время общественно полезному труду. В апреле восемьдесят шестого я был эвакуирован из города, как и все. Помню, по радио постоянно сообщали, что можно взять только документы, ибо это мероприятие затянется всего на несколько дней. Тогда ведь никто не догадывался, что авария на ЧАЭС очень серьёзная, и Припять с того дня станет не пригодной для жизни. Но я всё равно собрал все свои вещи, потому что уже давно подумывал о переезде во Львов. В автобус меня не хотели ещё сажать, говорили, что багажа много, но я уговорил водителя выделить моим вещам место в багажном отделении. Во Львове жил у друзей, работал в Горсвете. Вскоре Союз распался, и вместе с независимостью на Украину пришла свобода действий. У меня развязались руки, и я мог бы спокойно продолжить восстанавливать храм, и даже привлечь к этому молодых бизнесменов, вот. Однако Афган всё перевернул во мне, и максимум, на что меня хватило, так это пассивно наблюдать за тем, как, начатое мной несколько лет назад, дело продолжают другие. – Интересная у вас жизнь! Из-за того, что я жевал последний кусочек сухаря с ореховой пастой, эти слова прозвучали не чётко, однако Отец Диодор меня понял. – Я бы не сказал… – Он взболтал в кружке остатки кофе и залпом выпил. – Хотя, возможно, так и есть. – А здесь вы как оказались? – О, это долгая история. По прошествии нескольких лет я, наверно, уже и сам могу назвать точную причину своего прихода в Зону. Скучно мне стало, вот. Может, опостылела равномерная гражданская жизнь, или я пытался найти здесь утраченную веру. Возможно, просто искал приключений, часто вспоминая Афган. Теперь вот, – Отец кивнул в сторону ящиков, – работаю кладовщиком, так сказать. Из-за периметра сюда ввозят различные грузы, предназначенные для перепродажи местными торговцами. Обратно уходят ценные артефакты. Естественно, всё это не совсем легально, но подобное тут мало кого волнует. В том числе и военных. Они на этом греют руки. Торговцы, в частности, довольно основательно тут окопавшийся, Сидорович и новенький Бармен, который, по словам Клементия, организовал целое кафе-бар на новой базе Долга, платят местным бандитам, и те не лезут в их дела, так как получают не только деньги, но и оружие, продовольствие, амуницию и много чего ещё. – Значит, Сидорович заодно с теми, что приходили вчера ночью? – удивлённо спросил я. Отец улыбнулся. – Да нет. Понимаете, всё не так просто, как вам могло показаться. В Зоне действуют рыночные законы – сталкеры собирают артефакты и продают их торговцам, или меняют на оружие, амуницию и другие вещи, вот. Сидорович, Бубна и прочие перепродают аномальные предметы различным научным учреждениям, институтам, частным коллекционерам или ещё куда-то. На прибыль закупают необходимые товары для продажи сталкерам. Всё держится на артефактах. И всем это выгодно. Военные продают списанное вооружение и боеприпасы, а так же получают взятки за закрытые глаза на, по сути, нелегальные каналы поставки в Зону. Торговцы нарушают уголовный кодекс, торгуя этим самым оружием, и переправляют артефакты за периметр, опять же попирая законы. Ведь официально тут закрытая территория, где можно присутствовать, только имея специальное разрешение на это, а вывоз чего-либо возможен только по специальным визам и разрешительным документам. Различные группировки можно смело отнести к незаконным вооружённым формированиям, и это снова грубое нарушение законов Украины. Тут постоянно кто-то кого-то убивает или грабит, и это в Зоне, к сожалению, обычное дело. Обыденность, так сказать, вот. – Ну да, для меня это не открытие… А почему власти не прекратят всё это? Неужели в Киеве не знают, что тут происходит? – Да всё они знают, но ситуация в Зоне не меняется уже много времени. По сути, мы тут живём в обособленном регионе страны с полной автономией. Понимаете, артефакты и научные разработки, созданные в Зоне, стоят огромных денег, поэтому сюда текут «инвестиции» со всего мира. Не думаю, что такие страны, как США, Япония, Китай и другие упустят возможность ухватить жирный кусок от этого пирога. Представьте, какие дивиденды получит какой-нибудь японский автоконцерн, который начнёт выпуск летающих автомобилей, построенных на принципах работы гравитационных аномалий! А что уже сейчас имеют военные?! Десятки новых видов вооружения, созданных, благодаря научным разработкам в Зоне! Все могущественные страны пытаются заполучить контроль над этим местом, и тем, кто ближе к Украине, в этом легче всех. Русские, по мандату СНГ, ввели сюда, так называемые, миротворческие войска и бешеными темпами разворачивают всякие там НИИ и научные центры, хотя все эти громадные деньги могли бы потратить на своих граждан, живущих не лучше наших. Евросоюз брызжет слюнями, пытаясь расширить зону своего контроля. То же самое с НАТО. Естественно, наши власти действуют под давлением всех этих организаций и сообществ. Ведь взамен они получают колоссальные деньги «на развитие и восстановление регионов, пострадавших от второго взрыва на Чернобыльской АЭС». Я уже говорил, что тут всё держится на торговле артефактами. Кто их будет собирать, как не сталкеры? Для этого, ведь, опыт нужен, который невозможно получить в тренировочных лагерях и тренажёрных залах. Нужно жить в Зоне, кишащей аномалиями, мутантами и, зачастую более опасными хищниками - людьми. Без оружия тут никак, вот и продают его. Отец кивком указал на мой автомат, скромно стоявший в углу. Я тоже посмотрел в ту сторону. Найденный у мёртвого сталкера «Калашников» сейчас являлся единственным моим оружием, и последним аргументом в спорах со смертью, которая по пятам следовала за мной всё то время, что я шёл к жилищу Отца Диодора по заданию Сидоровича. – Вот вы же его тоже купили, стали частичкой мощной торгово-экономической машины Зоны. Нашли артефакт, сдали учёным или продали торговцу, а взамен получили оружие, боеприпасы, провизию и прочие необходимые вещи. – Отец закрутил банку с ореховой пастой и протёр нож белой тряпочкой, лежавшей под опустевшей тарелкой. – За вывоз этого артефакта миротворцы за периметром получат мзду, а купивший его у вас «предприниматель» солидный куш, вот. Я не стал уточнять обстоятельства, при которых стал обладателем автомата. Скорее из осторожности, чем от нежелания говорить Диодору о найденном мною трупе у огромного дуба. Вдруг он считает мародёрство чем-то низменным и достойным осуждения. Ведь у того мертвеца я взял не только оружие, но и кое-какую одежду и консервы. Хотя, о каком осуждении может быть речь, если все найденные мной вещи мне были крайне необходимы, а их бывшему владельцу было глубоко плевать на их дальнейшую судьбу. Я же не обворовал живого человека, и не оставил его голого и беззащитного на растерзание обитателей Зоны! Что бы немного успокоить себя и отвлечься от неприятных мыслей, я задал Диодору нейтральный вопрос, ответ на который, в моём положении, мог оказаться очень полезным. – Слушайте, Отец, вам не встречалась жёлтая паутинка? Я её видел недалеко отсюда, когда шёл к вам. Я уже привык разговаривать с мужчиной громко, что бы тот смог расслышать меня, но сейчас мой вопрос прозвучал громче обычного. Видимо, я просто забылся на секунду, перебирая в памяти события вчерашнего дня. Но Диодор не обратил на это внимание. – Паутинка, говорите? Хм-м, это наверно пауки такие, другое на ум не приходит. Я нечто похожее видел у «Конуса». Мутация ведь коснулась не только крупных животных, но и мелких насекомых. Пауков в том числе. – Понятно, – Озадаченно промямлил я, размышляя над тем, что многого ещё не знаю. – Наверно, обратно уже возвращаться надо. Сидорович будет недоволен, он ведь планировал, что я вернусь к вечеру того же дня, а мне пришлось у вас заночевать… Отец Диодор улыбнулся, и по-отечески потрепал меня за плечо. – Не волнуйтесь. Он, конечно, ворчун ещё тот, но человек далеко не глупый и всерьёз ругаться не будет. Вы ведь молодой ещё, и, как я понял, в Зоне недавно совсем. Вам вполне простительно задержаться на полдня. Да и какой-нибудь более опытный сталкер не стал бы возвращаться в темноте под проливным дождём и молниями. Так очень легко можно угодить в аномалию. – Ага, заметил, – я принялся собирать свои вещи, и набивать ими рюкзак. – Пока сюда шёл, наткнулся на «воронку» и «трамплин», хотя Сидорович уверял, что по дороге, которую он мне показал, со мной ничего не случится… – По какой дороге? Я протянул Отцу сложенный вчетверо листок, и, подождав минуту, пока он изучит карту, провёл пальцем линию от деревни до бывшей лесопилки, где располагался домик Диодора. – Вы так и шли? Значит этот путь уже небезопасен… Возможно, аномалии там появились совсем недавно – пару выбросов назад. Видите ли, этой дорогой раньше пользовались сталкеры, чтобы окольными путями попасть в Тёмную Долину, минуя железнодорожную насыпь, где обосновались банды, но после одного выброса тот район засыпало радиоактивным пеплом из «Конуса», и сталкеры нашли другой путь. Сидорович, видимо, был уверен, что дорога безопасна, но Зона расширяется, и это неизбежно. Раньше там можно было чуть ли не пикники для детского сада устраивать, а сейчас… Вам придётся идти другим путём – вдоль внутреннего ограждения периметра. За то у вас будет, что рассказать в лагере. Пойдёмте, я вас провожу до конца просеки, пока, обещанные вчерашними гостями, патрули бандитов не дошли сюда со своей базы. Пока я собирался, Отец наполнил мою фляжку, слитой накануне вечером из чайника, кипячёной водой, а так же положил в рюкзак пару коробок со спецпайком и упаковку сухарей. Дверь на прощание скрипнула, и мы зашагали по податливому грунту, ничуть не раскисшего от ночного ливня. За то время, что мы провели за завтраком, погода изменилась. Туман припал вплотную к земле, скрывая её от взгляда. Было трудно разглядеть низкие пеньки, и я то и дело натыкался на них. Сквозь дымку блеклым кругом просвечивало утреннее солнце, но оно нисколько не способствовало нормальному ориентированию среди пней и мусора. Однако вскоре мы с Отцом уже поднимались по холму, и туман остался внизу. – Ну, вот и пришли! – Диодор протянул мне руку. – Вам нужно двигаться дальше по этой тропе. Через пару часов она выведет вас до внутреннего ограждения. Пойдёте вдоль него, оставляя солнце по левую руку, и, спустя ещё полчаса, будете у Сидоровича. Я с уважением пожал крепкую ладонь мужчины и с благодарностью ответил: – Спасибо вам большое, Отец! Мне очень понравилось у вас, и я с радостью зайду к вам ещё раз! – Да не за что… – Диодор смущённо помял резинку респиратора. – Только будьте внимательны и остерегайтесь подозрительных мест. Кто знает, может Зона добралась и до той дороги. И вот ещё, – он снял свою маску, – возьмите, вам она пригодится ещё не раз, а у меня ещё одна есть. Я ещё раз поблагодарил Отца, и, не оборачиваясь, пошёл прочь, обдумывая, о чём буду рассказывать сталкерам в лагере. Разве что, только об аномалиях, которые повстречались мне. Ведь мало кто из них ходил тем путём, а если и был там, то настолько давно, что тогда ни о каких «воронках» и «трамплинах», в той местности, речи быть не могло. – Как хоть вас зовут? – Послышалось за спиной. – Юра! – Крикнул я, но по виду Отца, приложившего ладонь к уху, понял, что тот ничего не услышал. Ну и пусть. Кричать повторно я не стал. Диодор, как сказал Клементий, был глуховат, видимо, сказывалась контузия, полученная в армии, поэтому ничего он услышать не мог. Останусь в его памяти безымянным сталкером, и в то, что я буду здесь ещё раз, верилось с трудом. Наверняка, Сидорович поручит мне более серьёзное задание, отправив куда-нибудь подальше, например на Свалку. Или вообще не будет никакой работы, и мне придётся выкручиваться самому. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Den 5 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2011 в связи с тем, что шестая часть получилась довольно объёмной, пришлось разделить её на две половины 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
weiss 6863 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2011 Это к лучшему, потому что слишком огромное полотно текста никто не будет читать в формате рассказа на сайте 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Den 5 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2011 по-моему, его и так читает полтора человека 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
weiss 6863 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2011 ну да, героев всегда мало)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Den 5 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2011 надо подумать над тем, что бы размещать части не только в "таком" виде, но и в электронном. скажем, в вордовском .doc или в более универсальном .rtf, который, по-моему, любой редактор откроет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Артем Клименко Жалоба Опубликовано 11 июля, 2011 Рассказы отличные,по-моему,это нужно претворить в книгу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Артем Клименко Жалоба Опубликовано 11 июля, 2011 Соединить их,добавив сюжетные ответвления и других персонажей,и получится отличная книга. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
weiss 6863 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2011 Ну надо дописать этот рассказ, запилить его полностью в один файл, оформить как-нибудь (со ссылкой сюда, разумеется) и заливать на другие сайты в таком виде. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
weiss 6863 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2011 И ты станешь звездой 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Den 5 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2011 осталось малое - дописать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Артем Клименко Жалоба Опубликовано 13 июля, 2011 С вашим талантом-получится!Сюжет увлекательный,прочитал все части без остановки.С нетерпением жду развития событий.И,кстати,какое имя(зоновское) вы планируете дать персонажу?Ведь все новички при попадании в Зону получают клички,а покя что героя зовут Юра.Интересно,какую имя он получит? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Den 5 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2011 спасибо а про имя... скажем так, это одна из "фишек" рассказа))) в заключительной части всё станет ясно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Артем Клименко Жалоба Опубликовано 13 июля, 2011 А заключительная часть-часть вашей будущей книги или рассказа? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Артем Клименко Жалоба Опубликовано 13 июля, 2011 И,кстати,в комментариях вы вскользь упоминали про книгу.Она будет развитием рассказа Желание и будет ли носить данное название?Или она(книга)задумывается под другой сюжет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение