Авторизация  
ReznoVV

Пара слов об антиутопиях

Рекомендуемые сообщения

В моём умеренно богатом багаже прочтённой литературы совершенно особое место занимают книги жанра антиутопии, о которых мне хотелось бы сказать пару слов. Не то, чтобы я читал много произведений этого направления, стараясь выбирать наиболее проверенные и качественные, дабы случайно не наткнуться на дешёвые современные поделки (прецеденты были). Тем не менее, хорошие книги этого жанра оставляют после себя неизгладимое впечатление, конечно, если автор действительно талантлив. Сейчас я хотел бы представить вашему вниманию свои краткие суждения о пяти книгах этого направления, прочтение которых, на мой взгляд, небезынтересно. 

Для тех, кто не знаком с термином «антиутопия» - вот вам пояснении от Википедии:

Показать контент

Ну, а теперь приступим к этим книгам:

1. Джордж Оруэлл, «1984»

Показать контент

2. Олдос Хаксли, «О дивный, новый мир»

Показать контент

3. Рэй Бредберри, «451 градус по Фаренгейту»

Показать контент

4. Карел Чапек, «Война с саламандрами»

Показать контент

5. Джордж Оруэлл, «Скотный двор»

Показать контент

И напоследок особо подчеркну, что этот мой список не является неким топ-5 антиутопий по моему мнению. Хотелось бы порекомендовать многие другие произведения: тут и отечественные творения, вроде «Часа Быка» Ефремова или «Града Обреченного» Стругацких, и классика зарубежных антиутопий, вроде распиаренного «Бегущего человека» Кинга или незаслуженно забытого Лема со своим «Возвращением со звёзд». Все эти, и многие другие, произведения достойны того, чтобы с ними ознакомиться, но именно упомянутая пятёрка произвела лично на меня наиболее сильное впечатление. 

Поделиться сообщением

Недавно прочитал дилогию "Хедхантер" Руслана Мельникова. Не то чтобы это шедевр, но книга довольно крепкая, как по сюжету, который пока что нигде еще не был использован, так и по злободневности. В книге описана российская антиутопия, которая созрела из кризисов. Основная линия сюжета это способ которым страна выходила из кризиса, а именно узаконенное рабство и превращение людей в тресов (Трудовые РЕСурсы). Главный герой молодой провинциальный парень Борис Берестов, который попадает в хедхантерскую команду, а затем и сам становится тресом. В книге действительно затрагиваются вопросы достаточно злободневные, а сама не слишком отдаленная действительность выглядит реалистично и пугающе.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация