Авторизация  
ReznoVV

Пара слов об антиутопиях

Рекомендуемые сообщения

В моём умеренно богатом багаже прочтённой литературы совершенно особое место занимают книги жанра антиутопии, о которых мне хотелось бы сказать пару слов. Не то, чтобы я читал много произведений этого направления, стараясь выбирать наиболее проверенные и качественные, дабы случайно не наткнуться на дешёвые современные поделки (прецеденты были). Тем не менее, хорошие книги этого жанра оставляют после себя неизгладимое впечатление, конечно, если автор действительно талантлив. Сейчас я хотел бы представить вашему вниманию свои краткие суждения о пяти книгах этого направления, прочтение которых, на мой взгляд, небезынтересно. 

 

Для тех, кто не знаком с термином «антиутопия» - вот вам пояснении от Википедии:

 

Антиутопия (англ. dystopia) — жанр в художественной литературе, описывающий государство, в котором возобладали негативные тенденции развития (в некоторых случаях описывается не отдельное государство, а мир в целом). Антиутопия является полной противоположностью утопии.


 

Ну, а теперь приступим к этим книгам:

 

1. Джордж Оруэлл, «1984»

 


Классика антиутопий, наверное, наиболее известная в широких кругах книга этого жанра, на мой взгляд, пользуется этой славой вполне заслуженно. Мрачное будущее, с тотальным контролем над действиями, словами и даже мыслями всего общества на фоне тягот бытовой жизни и идущей где-то вдалеке непрекращающейся войны. В центре сюжета – отчаянная попытка мыслящих людей воспрепятствовать неумолимой властной системе. 

 

Эта книга являет собой невероятно концентрированный сборник идей о том, как власть может подчинить себе общество, каждая из которых является отличной темой для обсуждения и размышления. В то же время, книгу нельзя недооценивать и как художественное произведение – затягивающий сюжет, заставляющий искренне сопереживать героям, детально прописанные мелочи утопического будущего, клубок интриг и противоречий – всё это вместе заставляет с увлечением читать роман. Особенно впечатляет концовка, добавляющая финальный штрих в восприятие картины тоталитарного будущего этого мира.

 

Прочтя эту книгу, начинаешь в ужасе оглядываться по сторонам – не прячется ли Большой Брат за спинами лысеющих ведущих центральных телеканалов, не переписывает ли историю Министерство Правды, не пытаются ли сделать из большей части нации пролов, не создают ли внешнего врага ради уничтожения внутреннего? 


 

2. Олдос Хаксли, «О дивный, новый мир»

 


Диаметрально противоположная, по сравнению с «1984», книга Олдоса Хаксли живописует читателю внешне более привлекательный, но не менее мрачный сценарий. Мир всеобщего потребления, возведённого в абсолют культа капиталистического бытия. Внешнее процветание, благоденствие и покой оборачиваются незримым оскалом стагнации и деградации. 

 

Хаксли будто бы ведёт диалог с Оруэллом, стараясь изобразить мир, максимально далёкий от тоталитаризма «1984», который оказывается зачастую куда более пугающим, чем мир жестокого контроля и несвободы. Мир, в котором нет нужды ограничивать людей в мыслях и идеях, ведь их у них просто нет – куда более реалистичная, а потому устрашающая перспектива для Человечества. К чему может прийти общество, в котором выход нового IPhone’а волнует людей больше, чем выход на орбиту телескопа имени Кеплера? Один из возможных ответов, конечно же, в гипертрофированном и гротескном стиле, даёт роман Олдоса Хаксли.


 

3. Рэй Бредберри, «451 градус по Фаренгейту»

 


Более «мягкая», на мой взгляд, версия мира «1984» написанная, к тому же, несколько более лёгким стилем. Во главу угла поставлена одна конкретная проблема – деградация нации на почве уничтожения рационального знания. И тут, как и в случае со многими антиутопиями, сразу же возникают неприятные и пугающие ассоциации с современным миром, его тенденциями и настроениями. Автор из одного посыла расписывает будущее, немногим менее мрачное, чем у Оруэлла, при этом, наверное, несколько более реалистичное. 

 

К прочтению могу порекомендовать как тем, кто уже знаком с «1984», так и тем, кто только желает начать знакомства с жанром антиутопии.


 

4. Карел Чапек, «Война с саламандрами»

 


Не слишком известная книга замечательного чешского писателя 30-х годов XX века, «Война с саламандрами» являет собой удивительное сочетание мрачной антиутопии, фантастики, юмора и философии. Люди, пытаясь как можно дешевле решить все свои проблемы, практически создают расу разумных земноводных. Автор мастерски развивает тему, в деталях живописуя результаты такой непродуманной политики. Лёгкость стиля книги, разбавление юмором трагедии, интересные и забавные ситуации – всё это делают книгу поразительно приятной для чтения, настолько, что её можно читать чуть ли не в средней школе! И, вместе с тем, это не отменяет серьёзности идей, заложенных в книге.

 

В этом произведении можно углядеть множество самых разных аналогий и сравнений. Что самое поразительное – часть из них актуальна исключительно для конца 30-х, часть – осталась таковой и по сей день, а некоторые появились только сейчас! 


 

5. Джордж Оруэлл, «Скотный двор»

 


В заключении, хотелось бы вспомнить ещё об одном произведении Оруэлла, стоящем несколько особняком от четырёх других ранее упомянутых книг. «Скотный двор» являет собой не антиутопию как попытку моделирования мрачного развития событий в той или иной стране или во всём мире, а жёсткую сатиру на вполне конкретные события. За судьбой фермы, где животные решили самоуправляться, совершенно прозрачно проступает история раннего СССР. Автор цинично и жестоко выписывает деградацию коммунистической идеи, зачастую намеренно очерняя реальные события, происходившие в СССР. Даже само сравнение советской элиты со свиньями и название фермерского варианта коммунизма «скотизмом» показывает всю глубокую антикоммунистическую направленность Оруэлла. Тем не менее, это не мешает многим вещам в книге быть обидно реалистичными. 

 

Что особо примечательно – книга написана в начале 40-х, но довольно неплохо (увы) экстраполировала будущее коммунистического строя, хотя, конечно, безмерно сгустив краски. 


 

И напоследок особо подчеркну, что этот мой список не является неким топ-5 антиутопий по моему мнению. Хотелось бы порекомендовать многие другие произведения: тут и отечественные творения, вроде «Часа Быка» Ефремова или «Града Обреченного» Стругацких, и классика зарубежных антиутопий, вроде распиаренного «Бегущего человека» Кинга или незаслуженно забытого Лема со своим «Возвращением со звёзд». Все эти, и многие другие, произведения достойны того, чтобы с ними ознакомиться, но именно упомянутая пятёрка произвела лично на меня наиболее сильное впечатление. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Недавно прочитал дилогию "Хедхантер" Руслана Мельникова. Не то чтобы это шедевр, но книга довольно крепкая, как по сюжету, который пока что нигде еще не был использован, так и по злободневности. В книге описана российская антиутопия, которая созрела из кризисов. Основная линия сюжета это способ которым страна выходила из кризиса, а именно узаконенное рабство и превращение людей в тресов (Трудовые РЕСурсы). Главный герой молодой провинциальный парень Борис Берестов, который попадает в хедхантерскую команду, а затем и сам становится тресом. В книге действительно затрагиваются вопросы достаточно злободневные, а сама не слишком отдаленная действительность выглядит реалистично и пугающе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация