Авторизация  
weiss

Феномен Дежа вю

Рекомендуемые сообщения

97% здоровых людей хотя бы один раз в жизни испытывали состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к прошлому вообще. Научные исследования дежа вю затруднены, т. к. не удаётся вызвать это состояние искусственно и человек его испытывает редко. В настоящий момент наука никак не объясняет этот феномен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость giperball

почитывал книжку про дежа вю, ссылка на книжку лежит на вики. лично я считаю что дежа вю связано со сном, и если во время сна видел похожие картины что и в реальной жизни, возникает дежа вю(ну если это новое место, которое до этого не видел конечно). хотя есть несколько типов дежа вю, так что может не все они связаны со сном, например если очень сильно забыл какое-то событие, а потом вспомнил в подходящий момент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

giperball, да, это сейчас актуальная гипотеза, что дежа вю может быть вызван, когда человек сталкивается в реальности с ситуацией, которую мозг уже смоделировал и проиграл во сне, причем так удачно, что её можно было бы не отличить от реально возникшей ситуации. Только есть одно но, на мой взгляд, чтобы ситуация тебе приснилась, нужно думать о ней целый день, т. е. тебя что-то должно заботить, волновать. А лично на моём опыте (случалось со мной дежа вю где-то раз 5, причем нормально помню я 1 раз) дежа вю возникало совершенно внезапно, причем никаких действий, о которых я мог бы думать заранее, не происходило, т. е. просто на ровном месте в совершенно обыденной ситуации, которая ну никак мне не могла присниться, я понимал, что то, что я сейчас вижу перед глазами, я уже видел, но этого не может быть. Мне больше кажется вероятным ошибочное срабатывание каких-то функций мозга, отвечающих за память.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость giperball
Только есть одно но, на мой взгляд, чтобы ситуация тебе приснилась, нужно думать о ней целый день, т. е. тебя что-то должно заботить, волновать.

не обязательно, сны хорошо запоминаешь? не все они о произошедшем сегодня. вот только мозг не может смоделировать картинку из того, чего в жизни не видел. например если во время сна приснилась картина с обычной пятиэтажкой, то если встретишь похожую картину в жизни должно возникнуть дежа вю. а если дежа вю случиться около особняка, похожим которому ты еще не видел, то тут либо ты забыл о похожем особняке, либо идет разговор об экстрасенсорных способностях. лично я вспоминал что видел похожие картины во сне, который приснился пару лет назад.

ну и вот цитата из книги про дежа вю как раз про такой тип этого феномена:

" Получается, сон способен лишь генерировать весь предыдущий опыт, но не может содержать в себе будущее человека. Фрейд иллюстрирует это положение примером из жизни одного ученого, который мы здесь приведем целиком, дабы с очевидностью окунуться в сам ход размышления Фрейда: "Особенно характерный пример такого рода рассказывает Дельбеф из собственного опыта. Ему приснился двор его дома, покрытый снегом; под снегом он нашел двух полузамерзших ящериц. Любя животных, он поднял их, согрел и отнес их в нору возле стены. Туда же положил несколько листьев папоротника, который они, как он знал, очень любили. Во сне он знал название растения: Asplenium ruta muralis. Сновидение продолжалось и, к удивлению Дельбефа, показало ему двух новых зверьков, растянувшихся на остатках папоротника. Он поднял глаза на дорогу, увидел пятую, шестую ящерицу, и скоро вся дорога была усеяна ящерицами, которые направлялись все в ту же нору возле стены. Действительные познания Дельбефа включали в себя очень мало латинских ботанических терминов: asplenium он совсем не знал. Но, к превеликому своему удивлению, убедился, что действительно имеется такой папоротник. Его настоящее название: Asplenium ruta muraria, - сновидение несколько исказило его. О случайном совпадении думать было трудно, и для Дельбефа так и осталось загадочным, откуда он во сне взял этот термин. Приснилось ему все это в 1862 году; шестнадцать лет спустя философ, будучи в гостях у одного своего друга, увидел у него небольшой альбом с засушенными цветами, какие продают в Швейцарии туристам. В нем пробуждается вдруг воспоминание, он открывает альбом, находит в нем asplenium и в подписи под цветком узнает свой собственный почерк. Все стало сразу понятным. Сестра его друга в 1800 г. – за два года до сновидения с ящерицами – посетила во время своего свадебного путешествия Дельбефа. У нее был с собой купленный для брата гербарий, и Дельбеф из любезности подписал под диктовку специалиста-ботаника латинское название под каждым растением".[5] Таким образом, Фрейд склонен считать, что проблема дежа вю в том, что в сновидениях мы помним несравнимо больше, чем в состоянии бодрствования. Тем самым, когда происходит дежа вю, мы просто не можем вспомнить, что сон, причиной припоминания которого стал эффект дежа вю, на самом деле имеет под собой реальную основу. "

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
сны хорошо запоминаешь?

Плохо, помню только некоторые из всех приснившихся. Соглашусь, вполне возможен и такой вариант, просто его сложно проверить на личном опыте, потому что я не помню, что мне снилось перед дежа вю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость

Мне часто кажется что это уже было!!! Freeman-des, Ты раньше этого не говорил? :wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такое состояние я испытываю, как не странно, часто. Как будто я вспомниаю что-то давно совсем забытое. Я думаю, это тесно связано с деятельностью мозга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я за свою жизнь раз пять видел один и тот же сон(может и чаще-просто не всегда утром помнишь)-давний детский кошмар...Последний раз года три тому назад.Очень надеюсь больше не увидеть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

BoBSoN, это не дежа вю, просто повторяющийся сон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
BoBSoN, это не дежа вю, просто повторяющийся сон.

Значит дежа вю у меня не было и мне не чем похвастаться :cray:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Big_Weenie

У меня дежавю выбает добольно часто, но нескольку раз в год, причём как сказал Вейс

дежа вю возникало совершенно внезапно, причем никаких действий, о которых я мог бы думать заранее, не происходило, т. е. просто на ровном месте в совершенно обыденной ситуации, которая ну никак мне не могла присниться, я понимал, что то, что я сейчас вижу перед глазами, я уже видел, но этого не может быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация