NeRoN29

Визуальные новеллы

2 сообщения в этой теме

Решил просветить вас на счет столько дивного жанра.

Тут буду выкладывать рекомендации по-поводу ВН. Заодно и обсуждение сюда можно перенести.

Буду писать название ВН, а под спойлером краткое её описание и оценку. Скриншоты и прочее вам лучше увидеть самим - загуглив. Если будут вопросы по-поводу установки и наличия русификаторов - пишите сюда. На некоторые ВН есть аниме-адаптации.

Higurashi no Naku Koro Ni (Когда плачут цикады)

Скрытый текст

higurashi-no-naku-koro-ni.jpg

 События новеллы происходят в начале 80-х годов прошлого века. Обычный паренёк Кэити Маэбара переезжает с родителями в маленькую деревушку Хинамидзава. Кэити идет учиться в сельскую школу, где сразу же заводит дружбу с несколькими миловидными школьницами. Дни идут размеренно, парень весело проводит время с новыми друзьями и постепенно привыкает к тихой жизни в посёлке. Позже Кэити узнает, что прошлое Хинамидзавы скрывает в себе ужасные тайны, а добродушие жителей деревни — всего лишь маска. Важно отметить, что «Цикады» — больше книга, чем игра, потому что здесь нет выбора или разных концовок. Можно спокойно включить функцию автоматического чтения и наслаждаться историей.

Игра очень "тяжелая", отсюда и жанры: мистика, ужасы, драма, триллер. 

Saya no Uta (Песнь Саи)

Скрытый текст

saya-says-hello.png

После аварии, забравшей жизни его родителей, Фуминори видит мир совсем иначе. Мозг парня повреждён: всё вокруг кажется бесформенными горами мяса, люди похожи на омерзительных монстров. Фуминори учится на врача, поэтому быстро понял свою проблему. Чтобы не оказаться в психушке, он скрывает расстройство от друзей и докторов, но это даётся ему нелегко. Мозг извращает все сигналы, даже запахи и осязание. Фуминори заперт в этой клетке, окружённый смрадными, склизкими ошмётками мяса. Всё меняется, когда он встречает очаровательную девочку Саю. Она одна не видится герою грудой кишок. Она прекрасна, загадочна и полна жизни. 

Это короткая (пять-семь часов чтения), ни на что не похожая история на стыке романтики, психологического триллера, лавкрафтовских ужасов и откровенного боди-хоррора.

Fate/Stay Night

Скрытый текст

Fate-Stay-Night-Visual-Novel-mainArt-810

В мире Fate/Stay Night есть маги и волшебство. Также существует ассоциация магов, скрытая от глаз простого люда. На протяжении нескольких веков между магами периодически возникает кровопролитная война за обладание артефактом — Святым Граалем. По легенде Грааль может исполнить любое желание победителя. Маги сражаются с помощью Слуг, которых призывают перед началом войны. Слуги делятся на семь классов и представляют реинкарнации как мифических персонажей (например, Король Артур или Геракл), так и героев прошлого (Александр Македонский, самурай Сасаки Кодзиро). На прохождение трёх гигантских сюжетных арок уйдет около 120 часов. В игре пять положительных и 40 отрицательных концовок. В каждой ветке своя главная героиня для романа.

Имеет несколько аниме-адаптаций: адаптация первой арки в виде сериала, адаптация второй арки в виде фильма(не стоит смотреть), адаптация второй арки в виде сериала(стоит смотреть), адаптация третьей арки в виде фильма. Там же имеется аниме-приквел, ее ВН-адаптация и сиквел.

Так же в этой Вселенной происходит действие еще нескольких ВН, не менее популярных. Например, Tsukihime. Гугл выдаст игры этой Вселенной. 

Swan Song (Лебединая песня)

Скрытый текст

Новелла поджанра «уцугэ» (депрессивная новелла), которая держится реализма и показывает тёмную сторону человеческой натуры. «Лебединая песня» — история группы людей, переживших мощное землетрясение в пору зимних морозов. Локальный постапокалипсис о выживании среди разрухи, лютой метели и полного беззакония. Swan Song близка по духу роману Голдинга «Повелитель мух» и многим историям Стивена Кинга. Судьба помещает людей в замкнутое пространство, издевается над попытками здравомыслящих героев сохранить порядок на грани гибели, заставляет деградировать и совершать чудовищные поступки. Наконец, пробуждает в них внутреннего зверя, готового кидаться на людей в борьбе за право прожить ещё хотя бы день.

Kara no Shoujo (Девушка из скорлупы)

Скрытый текст

Послевоенная Япония, 1956 год. Частный детектив Токисака Рэйдзи берется помочь старому другу в расследовании серии зверских убийств девушек. Почерк напоминает серию убийств шестилетней давности, когда одной из жертв стала невеста Рэйдзи. По ходу расследования детектив встречает странную девушку Кутики Токо, которая просит его помочь ей найти «истинную» себя. Рэйдзи ждёт очень сложное, запутанное дело, и чем дальше он будет продвигаться по следу, тем очевиднее будет связь между убийцей и загадочным прошлым Токо. 

Девушка из скорлупы» — очень жуткий, откровенный, граничащий с ужасами детектив. Он полон ярких образов и культурных отсылок, но по большей части воспринимается именно как западные триллеры, поэтому его легко рекомендовать для ознакомления. Близкая к реализму, прекрасно нарисованная и проработанная история, которая умеет держать интригу, удивлять и заставляет думать головой.

В Kara no Shoujo есть элементы детективного квеста: вы осматриваете места преступления, изучаете трупы, строите логические цепочки и приходите к своим выводам. Поначалу игра не даёт вам ошибиться, но на поздних стадиях никакой помощи не ждите: вы распутаете дело только в том случае, если сами соберёте пазл в единую картину. Более того, новелла очень разветвлённая. Здесь несколько основных и больше десятка «плохих» концовок, зависящих от решений, которые вы постоянно принимаете в диалогах. В Kara no Shoujo есть даже элемент симулятора свиданий, но и он обставлен очень своеобразно. Если вы тратите время на романтические отношения с какой-нибудь девушкой и добиваетесь эротической кульминации, наверняка упустите необходимые улики, а расследование обернётся кровавой трагедией.

На русском только первая часть, сиквел на английском, 3 часть в разработке.

Ushinawareta Mirai o Motomete (В поисках потерянного будущего)

Скрытый текст

Konachancom89616furukawa_yuigame_cghanam

 

С каждым годом в академию Утияма поступает все больше учеников. Поэтому было построено новое школьное здание. Прежде чем перейти в новое здание, школьники собираются последний раз провести Общий клубный фестиваль в старом здании. Каждый клуб планирует выложиться по полной. Главный герой, Со Акияма состоит в астрономическом клубе. Перед самым фестивалем студсовет просит его клуб разобраться с происходящим в старом школьном здании. Говорят что там появлялись призраки и происходили иные странные явления.
Почти что БЛ - эроге. Сюжет строится вокруг путешествия в прошлое и изменения будущего. Первые 3 рута не имеют сильной сюжетный нагрузки, дает общее представление и преподносит загадки. В них наслаждаешься романтикой с 3 девушками, у каждой по 2 концовки. 4 рут начинает толкать сюжет, а 5 рут открывают всю картину целиком. Всего в игре 4 девушки. Имеет никчемную аниме-адаптацию. 

Steins;Gate (Врата Штейна)

Скрытый текст

steinsgate_03_cs1w1_400x.jpg

Масштабных историй про путешествие во времени вообще немного, а настолько изменчивых и комплексных как Steins; Gate — почти и не вспомнишь. Молодой студент Окабэ Ринтаро, возомнивший себя безумным ученым, случайно изобрел машину времени. Для это не потребовался плутоний и DeLorean, ведь главный герой создал её с помощью обычной микроволновки и мобильного телефона. Сам Окабэ физически во времени не перемещается, но путешествуют его сообщения, отправленные с мобильника на переделанную микроволновку.

«Врата Штайна» удовлетворят вкусы практически любого игрока. Интересную научную фантастику про машину времени смешали с «Днём Сурка», комедией и триллером. Все эти жанры великолепно уживаются друг с другом. Сюжет происходит в разных временных линиях, а от отправленных сообщений целиком зависит то, в какую из них попадет игрок (в игре семь концовок).

Вас ждет куча научных терминов, теорий, НЕОЖИДАННЫХ ПОВОРОТОВ, отличных персонажей, а так же окажется, что в будущем ЦЕРН монополизировала машины времени, ввела военную диктатуру.

Замечу, что сюжет хоть и фантастический, однако никак не может быть оспорен с научный точки зрения, а наоборот, основан на научных теориях и законах физики.

Имеет отличную аниме-адаптацию, вышел сиквел в виде ВН и находится в переводе. Так же имеет свою Вселенную из других ВН, например, Chaos;Head, которая не вращается вокруг путешествий во времени, зато имеет другую, не менее интересную, опору сюжета. Во многих аспектах похожа на Врата Штейна(стилистика, атмосфера, развитие сюжета, проработка персонажей...). Гугл выдаст игры в этой же Вселенной.

В Steam имеется улучшенная версия игры, но на неё нельзя поставить русификатор.

Ever 17: The Out of Infinity

Скрытый текст

5647eae07ec1902896045fb2d8516b47.jpg

В подводном парке развлечений LeMU происходит катастрофа, в результате чего верхняя и частично нижние части комплекса оказываются затоплены. Посетителей эвакуируют, но несколько человек остаётся взаперти. Они ждут помощи, одновременно пытаясь спастись от затопления и разобраться в череде странностей, окружающих сам подводный комплекс и его разрушение. Им предстоит узнать многое друг о друге, о LeMU и о собственном прошлом.

Игра имеет двух протагонистов, множество концовок и длинный сюжет. Так что, чтобы раскрыть все тайны, придется не раз и не два пройти игру, ведь помимо самих концовок, взгляд на происходящее может различаться в зависимости от того, за кого вы выбрали играть в начале игры.

Katawa Shoujo (Девушки-инвалиды)

Скрытый текст

f1d.jpg

Основное место действия — вымышленная старшая школа «Ямаку», специализированная для обучения детей с ограниченными возможностями, расположенная в современной Японии. Протагонист — Хисао Накай, обычный школьник, чья жизнь сильно поменялась после сердечного приступа. После долгого лечения в больнице от аритмии, он вынужденно переводится в школу «Ямаку», где, несмотря на трудности, обретает друзей, и возможно, любовь!

Именно из-за этой игры и началась разработка Бесконечного Лета. Обычные парни с 4chan долгое время вели разработку игры, а потом долгое время её шлифовали. Выдалась весьма хорошая история. Выбор нескольких героинь, разные концовки.

The Fruit of Grisaia (Плод Грисаи)

Скрытый текст

ACBBD818E2E8693C25BA3DB2CE0D3F752230ACA1

Юдзи Кадзами ещё в детстве потерял родителей и попал в неблагополучную семью. Мальчик быстро познал все прелести взрослой жизни и познал законы преступного мира. Но однажды он захотел немного пожить, как нормальный подросток и через знакомство попал в частную школу. Однако школа оказалась не такой простой, так как в ней всего учатся пять девушек-социопаток, которые не очень то и рады приходу нового одноклассника. Юдзи предстоит растопить эту крепость, поближе узнать каждую из таинственных героинь и, в конце концов, выбрать, кто из этих пяти девушек станет его спутницей жизни.

Куча концовок, много сюжета, примесь эроге, красивая картинка. Игра русифицирована только наполовину. Имеется еще 2 части сиквела и 1 часть приквел, но все они на английском.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Буду пополнять иногда.

Скажу сразу, что выбор русифицированных новелл весьма узок, а я отбрасываю сразу все старые ВН, короткие ВН, ВН без сюжета и ВН, где один контент +18.

На сайте VNDB те, кто хорошо владеют английским, могут отыскать себе любую ВН по различным тэгам.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас