Фольклор в S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо

Материал из Энциклопедия S.T.A.L.K.E.R.
Перейти к: навигацияпоиск

В отличие S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля, где фольклор расположен в КПК, в «Чистом Небе» подобные рассказы можно узнать непосредственно от сталкеров.

Содержание

Аномалия на Агропроме

Рассказывает механик сталкеров Фургон.

Необычное? Я сюда через Агропром шёл как раз после того выброса мощного. Гляжу - ну, чудеса-а... На старом месте, где раньше ни черта не было, теперь участок земли исковерканной - аж вспучилась. И фонит так, что мимо бегом бежать надо. Мне потом ребята рассказали, что мощней этой аномалии нету: из неё энергия не просто фонтаном, а Ниагарским водопадом прёт! Место - опасней не придумаешь, но фокус в том, что там чаще всего редкие артефакты случаются, у «Выверта» этого. Так что если наткнешься на это место, поглядывай.

Центр Зоны

Рассказывает военный Халецкий после получения пистолета.

Ладно, земля, говорят, круглая, а с меня теперь причитается. Всех сталкеров тянет в центр Зоны, всех... Значит, слушай меня. У меня старые карты есть, и по ним выходит, что центр совпадает с тем местом, где была ЧАЭС. Может, просто совпадение, но ты в любом случае намотай на ус. Сейчас это место даже спутники не видят ни в каком спектре. Да и вообще, говорят, не летают они над центром уже - после того, как пара штук сгорела ко псам. Правда или пустое болтают, не знаю: мне знакомый ракетчик по пьянке сболтнул. Но мой тебе совет: в центр Зоны не ходи.

Последние новости

Рассказывает торговец бандитов Зуб.

Не люблю я такие слова - «последние новости». И ты поменьше их вставляй, чтоб в натуре новость не накликать, которая для тебя последняя будет. Хоть твари у нас тут не такие стрёмные, но на днях случилась одна история... Короче, пришкандыбал сталкер один - белый как стена, руки трясутся... С каких-то хренов начал исповедоваться. Тема такая: он с другом от полтергейстов смывались, а тут опа - стая тушканов на них вываливает. Ну, парня переклинило, рефлекс какой-то бешеный включился, он друга наискось очередью и располосовал. Сам, ясно, тут же дёру дал, а тушканы на тело кинулись: ну а на хрена им за мясом бегать, когда есть готовое? Ну а тут на втором пузыре водки у него сознанка включилась, он и давай выть на всю Свалку: «Игорё-о-ок, ты ж мне аптечку единственную тогда отдал, а я как сука, как тварь последняя, тебя кончил!..». Короче, повыл-повыл, а ночью на ремне повесился. Такие вот обстоятельства с людьми приключаются...

Про Кирюху Прыща

Рассказывает механик бандитов Прозрачный.

Да побоку мне, если честно, что там творится. Мне и на базе хорошо. Сухой закон не вводят, и ладно. Работа вон тоже всегда есть, ну а что мне ещё? Баба мне на хрен не нужна - одна морока с ними... Житуха, можно сказать, налажена, так какого ещё башку всякой хернёй забивать? Не, ну случается, конечно, всякое... Ты Кирюху видел - такой, весь в прыщах? Его Прыщом по ходу и зовут. Ну, раз не видел, значит, опять уполз горе заливать. Короче, я как-то приметил: начал Прыщ куда-то бегать. Дело, думаю, ясное: завёл нычку, не всё добро в общак отдает. Другие тоже заметили, так и до Йоги дошло. Вызвал Йога Прыща к себе: веди, говорит, падаль, к нычке своей. Тот такой: пахан, да ты что, я не крыса, чем хочешь клянусь!.. Ну, повёл всё равно, куда ж ему деться... Короче, он щенка слепой собаки подобрал и подкармливал. С Прыщом-то никто не общался почти, за человека не считали. А ему ж ведь какая-никакая, а живая душа нужна. Йога увидел - озверел. Ты, говорит, кого пригрел, гнида? Щенку, ясно, сразу же пулю, а Прыща отходили как следует и доли лишили. Такая вот штука жизнь...

Про лаборатории

Рассказывает бармен Свободы Ганжа.

Глубоко в Зоне есть секретные лаборатории, и они до сих пор работают - так мне рассказывали. Странно, как там люди смогли выжить после всего, без припасов и энергии. И люди ли там вообще сидят? Чувак, а вдруг там пришельцы, носители холодного и безжалостного разума?! Мне один чел говорил, что однажды на Янтаре поймал по рации переговоры о какой-то лаборатории. И такими странными были эти переговоры, что он почти сразу рацию выключил. Потому что страшно стало, брат. А другой чел мне рассказывал, что повстречал как-то полупрозрачную фигуру в защитном костюме, покруче сталкеровского. И этот прозрачный сказал ему: «Уходи. Мы работаем. Ты мешаешь». Правда, тот чел говорил, что встретил эту сущность прямо возле Радара. А таким заявлениям не всегда верь, брат. Но, может, Зона и вправду тех людей в чистую энергию превратила?

Про сон в Зоне

Рассказывает торговец Свободы Ашот.

Слухи? Во тебе слух, так сказать, на сон грядущий. И про сны непосредственно. Глубоко в Зоне спать когда-то пробовал? Не пробуй лучше. К тебе такие кошмары во сне придут, каких ты просто вообразить не можешь. Я пару таких историй слышал. Один во сне от разрыва сердца умер...страшно умер, тяжко. Другой смог проснуться, но мозгами окончательно поехал, теперь всё от каких-то тёмных сталкеров прячется. Такие дела, да... Но если совсем невмоготу и приспичило спать, так нужен шлем специальный, с такой тонкой проволочной сеткой в подшлемнике. Говорят, все военные сталкеры в таких ходят и ничего им во сне не делается. Спят как убитые, а утром встают нормальные!

Про Лиманск

Лесник рассказывает о городе Лиманске.

Долго ничего не слыхать было об этом городе. Народ считает, что и не было Лиманска вовсе. Только это они врут: город есть, я его ещё до первой аварии знал. Там, понимаешь, закрытый институт был, большой такой, а вокруг него домов понастроили для учёных и обслуги. Название ещё такое у НИИ этого... «Радиоволна», что ли... Антенну там такую здоро-овую отгрохали, с пятиэтажку целую размером! В общем, интеллигенция. Только вот спокойствия в этом Лиманске не было. Народ всё какой-то себе на уме, на пришлых косился, бубнил всё что-то под нос, да власть советскую превозносил, даже когда перебои со снабжением случались. Мы-то, деревенские, обычно стороной Лиманск обходили: народ-то не душевный, да и давило нехорошо на голову рядом с ним, из-за антены, надо думать что. А как Чернобыль шандарахнул, оттуда даже эвакуации не было. Может, в документах чего напутали или с секретностью перемудрили? Но, в общем, я с тех самых пор и не слышал о Лиманске. Мне там делать нечего.

Пространства имён

Варианты
Действия