Темный_Енот 3236 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2014 "Но я дописываю этот блокнот с полной уверенностью в том, что мои строки, обращенные к будущим поколениям, найдут своего читателя, ибо эти поколения будут непременно. Будет солнце и весна. Будет жизнь. Будут дети. И не приведи вас господь забыть о том, что натворили ваши предки. Не забывайте этого! Пусть вам будет страшно! Но только так вы поймете ценность жизни вашей. Ценность вашего хрупкого мира и единственной планеты. Одной на всех. Она одна, как мать. Она дает вам жизнь. Она любит вас. Так помните об этом. Вы, новые поколения будущего, не станьте неразумными великовозрастными чадами, утопающими в своих низменных страстях и комплексах. Не станьте теми, кто убивал себе подобных и воевал с природой, мня себя ее венцом и повелителем. Беря от планеты все и не отдавая ничего взамен. Рано или поздно придется платить по счетам. Наша цивилизация заплатила страшную цену. Так пусть такая цена с лихвой окупиться вашим разумом, способным понять, что у вас всего одна жизнь. Один мир. Одна планета. И посему всего один шанс. ВТОРОГО ШАНСА НЕ БУДЕТ! ПОМНИ ОБ ЭТОМ, ЧЕЛОВЕК! Я заканчиваю свое короткое обращение к тебе, читатель. Знай. То, что я сделал, я сделал ради тебя. Ради всех вас. Ныне живущих и еще неродившихся. Ради тех, кто погиб уже и стоит на краю гибели. Ради человека и волка, крысы и медведя. Ради той искорки жизни, которая однажды вспыхнула на этой планете и не должна погаснуть только из-за того, что появился в этом мире человек. Заклинаю тебя – ПОМНИ ВОЙНУ! 29.06.20…..г… Николай Николаевич «Блаженный» Васнецов." Совсем недавно, я решил попробовать послушать аудиокниги. Сначала скачал Зорича и его "Завтра будет война", но потом, листая страницы каталога на Сибнете, чтобы найти еще что-нибудь, наткнулся на обложку, которая меня привлекла. Это был цикл неизвестного мне до этого автора - Сурена Цормудяна. Цикл назывался "Второго шанса не будет" и включал в себя четыре произведения. Основные два - "Когда завидуют мертвым" и "Ад уже здесь", и два спин-оффа - "Последние пассажиры" и "Отражение во мгле". Решил скачать и эти книги, начав слушать, я не смог оторваться и слушаю до сих пор. Сначала я прослушал "Отражение во мгле" которая рассказывает о судьбе выживших людских общин, прячущихся в метрополитене Новосибирска и изредка выбирающихся на поверхность. Но теперь взялся за основную дилогию и почти дослушал последние главы первой книги. Что меня привлекло в этих произведениях? Во первых конечно-же реалистичность. Со вкусом и смакованием, детально переданная суровая реальность ядерной зимы, окутавшей планету. Подробное описание быта и жизни людей, пытающихся выжить в этом суровом мире, их проблемы, дилеммы, выбор, не простой и жестокий выбор меньшего из зол. Книги с сильным философским уклоном. Автор постоянно препарирует моральные ценности людей, как прошлые, так и нынешние, возникшие в новых реалиях. Очень часто те или иные герои пытаются понять, что-же привело мир к той катастрофе, что погубила мир два десятилетия назад. Все это происходит на фоне главных событий книг, будь то миссия по спасению похищенной тварелюбами беременной жены, или экспедиция на Аляску, к установке способной порвать планету на части. Не малую роль сыграла и проработка пост-ядерного мира, с его ядреными морозами и очагами пост-цивилизованной жизни, разбросанных по городам и весям. Тут нет библиотекарей, черных людей или других несуразных мутантов как у Глуховского. Зато есть мародеры, каннибалы, сталкеры, фашисты, различные сектанты и опустившиеся до совершенно дикого уровня люди, в роде морлоков из зловещей подземки Москвы, пожирающие людей живьем. В мире ВШНБ, есть снежные волки-люпусы, крысы и снежные черви, и другие разумно и логически объясненные мутанты, и эта немаловажная деталь, которая мне понравилась в книгах Цормудяна. Но самый главный мутант в книгах это человек, освобожденный от всех сдерживающих факторов, вроде законов и конституций, моральных устоев и принципов. Главные герои всех книг прописаны подробно и ярко, автору удалось сделать их живыми, с нелегкими судьбами и участями. Гибель героев не проходит незаметно, вызывая чувство утраты и сожаления, будь то глава общины людоедов, на руках которого умирает его сын, бывший десантник не сумевший принять путь отца, или пожилой космонавт, убитый собственной дочерью. Даже второстепенные герои запоминаются, возникая в голове в виде живых и хорошо ощущаемых образов. Цормудян не скупится на детальное описание внешности, характеров, принципов героев, создавая действительно живые образы. Сюжеты всех книг очень интересны и изобилуют массой интересных и ярких деталей, порой делая отсылки к произведениям других авторов или фантастических миров, посвященных пост-апокалипсису. По крайней мере я встречал отсылки как к "Метро 2033", так и к "Сталкеру". Сурен Цормудян, сумел добиться того что не могут порой добиться другие авторы, он сумел создать удивительно живой и интересный мир, который не смотря на время действия и события, выглядит очень реалистично и правдоподобно. Этот мир жесток, циничен, холоден и мрачен, он давит на психику своей непрекращающейся серостью, унылостью и мерзлотой. Он заставляет поверить в еще не умершее благородство человека и тут-же бросает лицом в холодный снег, показывая истинное лицо существа, которое мы видим каждый день, в отражение зеркала. Это невероятно удачный эксперимент по прогнозу вероятного будущего, которое ждет человека, если когда-нибудь он осмелиться нажать на пресловутую красную кнопку... Обложки книг: Порядок чтения: 1. Когда завидуют мертвым 2. Ад уже здесь "Последние пассажиры" и "Отражение во мгле" можно читать в любом порядке, даже отдельно от основной дилогии. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
немец 767 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2014 Книги этой серии читать оччень интересно.Сейчас вот начал читать Хватова "Ядерная осень" из серии Русский Апокалипсис.Прикольно то,что данное издание выпущенно в 2012г ,а там описывается о "контртеррористической операции ВС Украины в Крыму".Извиняюсь за мимолётный оффтоп. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение