Авторизация  
mikki

История Ворона. Глава 1

Рекомендуемые сообщения

То, из-за чего

Дрыньк! Дрыньк! Блин, каникулы наступили, а будильник отключить забыл – подумал я про себя, но поднявшись, додумался, что это не будильник. Я быстренько натянул джинсы, на которых были следы вчерашней пирушки, какую-то футболку, и побежал к двери. На вопрос, кто ты такой, и что тебе надо человек по ту сторону двери ответил:

— Я из военкомата. Здесь проживает… –  в глазок было видно этого «посланника», который быстро прочитал надпись на листке и сказал – Михаил Викторович Воронин?

— Да, а что? – ответил я недоумевая.

— Вам повестка в армию. Вот бумажка, на ней написано, куда, во сколько, и когда нужно явиться в военкомат. До свидания. Не забудьте – поучительным тоном он произнёс последние слова и, вызвав лифт, уехал, оставив у меня кучу вопросов по поводу его явления. Дело в том, что какой-то чувак в военкомате предложил отмазать меня за хорошие деньги. Не подумайте, что у меня было такое гигантское, пылкое желание не служить в армии. Просто, мне этого было не нужно. Стреляю я отлично, мастер рукопашного боя. Так что мы согласились, но только сейчас я понял, что это был развод. Я задумчиво закрыл дверь, и, пройдя в гостиную, приземлился на диван. Я взял телефон, и набрал номер одного друга:

— Алло, кто это? – раздался заспанный голос Славика.

— Алло, Славян, это Миха, меня забирают в армию.

— Кого, тебя? А за что? Стоп! Как? Ты же, тебя же отмазали!? – Слава, ещё не проснувшийся, не понял сначала смысла, но по кардинально изменившимся голосу, было понятно, что он проснулся.

— Похоже развод…Прям беда…как снег на голову…

— Да ладно, ты не ссы, выберемся,… а сейчас давай, дуй ко мне, там и подумаем, что делать.

— Ок. Минут через пятнадцать буду.

Я встал с дивана и пошёл в комнату. Там сбросил джинсы, надел штаны, сделанные под камуфляж, которые не рвались, удивительно долго пропитывались водой и почти не пачкались. Надел футболку и толстовку. Несмотря, что уже было лето, сильно похолодало, и ходить без джемпера или толстовки было холодно. Надев кроссовки, я вышел из дома, закрыл дверь и подошёл к лифту. Сюда кто-то ехал. Открылись дверки, и показалась наша соседка, тащившая кучу сумок и авосек, а за ней шёл её внук, имея в руках лишь мороженое. Я ухмыльнулся, но ничего не сказав, зашёл в лифт и, ткнув кнопочку, покатился вниз. Лифт остановился и я, выйдя из него быстро проскочил восемь-десять ступенек и открыв дверь подъезда, отправился к дому напротив – за ним была остановка. Резкий порыв ветра, подняв клубы пыли, пронёсся мимо. Холодно. Я накинул капюшон, и, засунув руки в карманы джинсов, медленно побежал. Подошёл к остановке и стразу увидел уезжающий, нужный мне автобус. Про себя поругав водителя, за то, что он меня не дождался, и встал под крышу, так как стал накрапывать дождик. Солнце едва проталкивало свои яркие лучи через тяжёлые, тёмные облака, но этого света катастрофически не хватало. В связи с не очень радостной вестью, настроение безнадёжно и безвозвратно ушло. В размышлениях я чуть не упустил автобус, и, заскочив в него, присел с краю, несмотря на то, что транспорт был полупустой. Я смотрел в окно, где тускло, проскакивали метры и думал о том, что печально будет расставаться с семьёй, ехать хрен знает куда, и служить там ещё один год. Услышав название знакомой остановки, я, отдав деньги, выскочил на улицу, где после небольшого дождика запахло травой и цветами. Я, по давно выученному маршруту шёл, глядя в землю. Подошёл к подъезду, открыл дверь, и побежал на второй этаж. Нажав на звонок, я прислонился головой к холодной, освежающей стене, и ждал. Дверь открылась, из-за неё высунулась голова Славика:

— Мишаня, давай, проходи.

Я зашёл, скинул кроссы, и пошёл на кухню. Его родители укатили вместе с моими, так что дом был в нашем распоряжении. Быстро пробежался по кастрюлькам, где сияло блестящее дно и печально улыбнувшись, спросил у друга:

- У тебя пожрать есть что-нибудь?

— Да. В холодильнике посмотри, там куча еды – ответил Славик

Подхожу к холодильнику. Открывая дверь, отхожу в сторону, вдруг из него, как из рога изобилия посыплется еда?! Надежда умирает последней – и она умерла, когда я заглянул во внутренности стального гиганта. Интересно почему, маленький кусок засохшей колбаски, Славик называет кучей еды?! И вообще когда он последний раз заглядывал в холодильник?

— Блин, ну и что теперь делать? – задал я вопрос, потому что бесцельное брожение по комнатке казалось мне бессмысленным.

— Может Саньке звякнуть?- ответил Славик, не отрываясь от экрана.

— Этого забулдыгу – алкоголика??? Ты что, орёшь???

— Да ладно, что ты, нормальный пацан, пьёт только много и всё – слова друга меня успокоили, и я согласился.

— А делать то, что будем???

— Нууу… погулять можно, в бар сходить.

— Ладно, сначала погуляем, а потом в бар рванём, только пить я не буду – подытожил я

— А я, что буду??? – взгляд Славы был похож на взгляд котёнка.

— Всё, ладно, звони Александру, пусть к двум приходит

— Есть, товарищ генерал – Славка отдал честь и побежал к телефону.

Гуляли мы долго, часов в девять пришли в бар. Тут вышла заминка. Я торопился, и забыл взять паспорт, и меня не хотели впускать в бар. Но Славика и Санька здесь все знали, так что они договорились. Сели за столик, я сначала пить отказался, но потом так близко почувствовал долгую разлуку, что хлебнул первое, что попалось под руку. Это был коктейль с водкой и с апельсиновым соком. И тут меня понесло. Вторая, третья, четвёртая… Я поднялся, и, попрощавшись с друзьями, вышел на улицу. Там меня обдал резкий и неожиданный порыв ветра. Опять заморосил дождик. Я, шатаясь, брёл по улице, пока не встретил милиционера. Однако, я его не заметил, и ударившись об него, сильно толкнул его. Он не упал, и попытался скрутить мне руки. Применив контрприем, я сам выкрутил ему руку и всадил пенча. Он неуклюже шлёпнулся на землю, затем поднявшись, схватился за рацию. Прикатили два сержанта и старлей. Скрутив мне руки, они отвели меня в машину. В окне замелькали деревья.

— Куда это вы меня везёте? – спросил я

— В участок. Просто главную дорогу ремонтируют, вот мы и поехали по объездной – ответил водитель, продолжая вести машину.

За окном шёл дождь, и настроение моё было схоже с ним.

— В девяностых нас бы давно бандиты из засады замочили бы – сказал, грустно улыбнувшись старлей.

И вдруг, буквально через секунду после его слов, сзади раздался взрыв. Машина вертикально пролетела до первого столба, и, ударившись об него, упала на колёса. Совсем рядом затарахтел АКС-74У, пробивая стекло и поражая живую плоть. Одна очередь прошила стекло в том месте, где сидел я. Благо, я в этот момент наклонился. Быстро намочив руку кровью, и измазал себе лицо. Я надеялся, что бандиты подумают, что я мёртв, но понимал, что вероятность этого почти равна нулю.

— Кажись всё – сказал один из них, повернувшись к главному.

— А мелкий?

— Блин, да у него вся рожа в крови!!!

— Ладно… уходим!

Я заметил, что один бандит, достав телефон, сфотографировал машину с разных сторон. Я посидел, и стал вылезать. Однако погибший любил покушать и выбраться мне не удавалось. Я потянул за ручку, и одновременно надавил на труп. Неожиданно дверь открылась, и труп вывалился из машины. А за ним и я. Увидел рядом колонку, подбежал, умылся. Заметил супермаркет, зашёл туда, купил рюкзак и тушёнки. Минералку тоже взял. Прошёлся под дождём. Я понимал, что за мной охотятся, или будут. Я думал, куда же сбежать. А мне ведь теперь грозит зона. Зона, зона, зона…Отчуждения!!! ЧАЭС!!! Мой путь теперь только туда. Остановил машину:

— До блокпоста добросишь?

— ЧАЭСовского? Тебе что там делать? – мужик уставился на меня с таким видом, будто я сумасшедший.

— Ну…у меня отец там служит – соврал я

— Отец?! Ну, отец, это дело святое. Садись.

По пути поговорили о том, о сём. Мужик повернулся ко мне и сказал:

— Извини, но мне направо – он поник, как будто он был в этом виноват

— Да ничего. Сколько я Вам должен.

— Сколько душа даст.

Я дал ему тысячу. Всё равно не жалко. Стал аккуратно подбираться. Однако сейчас решил не рисковать. Забрался в какую-то щель и кое-как, борясь с холодом, уснул.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Начало понравилось, но то что творилось потом... Думаю стоит переписать, это сырой и не доработаный рассказ ( даже учитывая что это только первая глава ), удивительно нелагичное и быстрое развитие событий, не предает "красоты" рассказу, дорабатывай, начало было неплохое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1.А можешь именно указать откуда пошла ерунда?2.Была задумка разделить первую главу на две части, реализовать?3.Именно где нелогичное?4.Быстрое развитие?Советуешь больше времени уделять описанию обстановки и событий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1.В окне замелькали деревья.— Куда это вы меня везёте? – спросил я— В участок. Просто главную дорогу ремонтируют, вот мы и поехали по объездной – ответил водитель, продолжая вести машину.Отсюда начинается "ерунда", т.к. когда его посадили в машину и так понятно, что повезут в участок, а он задает этот глупый вопрос, но ответ дает понять, что везут его не по знакомой дороге, оттуда и ноги, у этого вопроса, надо развернуть ситуацию.2.Для первой главы очень мало информации, повторюсь, разворачивай историю, предпологаемую для первой главы, больше и качественней.3.Ну вот взорвали машину, гг выбрался, а тут хоп, через дорогу магазин, он закупился и в Зону. Бред. Сама история с бандитами, опять же, не развернута, просто на те и растреляли, зачем, в чем вся соль?4.Да, советую больше уделять внимание развитию обстановки и заканчивать мысль до конца, я понимаю у тебя в голове все складно, т.к. историю эту ты сам придумал и знаешь все тонкости, но обычному читателю не понятны эти мелочи, т.ч. опять же разворачивай до конца свою "конфетку".Надеюсь ответил на все твои вопросы и не обижайся на критику, она только на пользу, если ошибку не видишь ты, то адекватная критика поможет и подскажет, но это так, что бы не близко к сердцу, ведь критиковать - всегда легче чем писать. Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

скомкано как-то. где-то излишне много мелочей, где-то их совсем нет, а кое-где совсем не очевидные вещи, вродеСовсем рядом затарахтел АКС-74Уоткуда герой знает, что это именно аксу, а не другой автомат?часто встречаются повторяющиеся из предложения в предложение слова. слишком много "я".на счёт сюжета - уж слишком он не реалистичен уже в первой части.как бы этот рассказ не оказался очередным "долгостроем", который будет заброшен через пару недель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1.ДА, насчёт АКСУ недоглядел.2.Почему он не реалистичен?3.Нашёл повторы, буду исправлятьсяДа, кстати, как заменить "Я" в предложении???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это твой первый рассказ? Если честно, крайне неудачная задумка, оформленная в лучший традициях нелогичного повествования. Уж извини, как есть.Ты хотел знать, с какого места пошла ерунда? Вот с этого."...Прикатили два сержанта и старлей..."Разбирать каждое предложение не буду - долго. Очень долго. На конкретные, но немногочисленные вопросы отвечу - задавай. Но вот не могу удержаться: "...А мне ведь теперь грозит зона. Зона, зона, зона…Отчуждения!!! ЧАЭС!!! Мой путь теперь только туда..." - почему?! О_о Его ведь обстреляли, а не он кого-то. Мать, отец - что с ними?! Вот ты сам, автор, можешь бросить родных вот так, за "здорово живешь"? Бросить, уехать на смерть, причем без денег (или он в кафешку с собой все сбережения сгреб?) со скудным продовольствтем и амуницией. И вот так каждое предложение.Как итог: тебе стоит начать с зарисовок, при том надо, чтобы кто-то проверял и потом тыкал в ошибки. Желаю удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не "я" нужно заменять, а построить предложение так, что бы это местоимение не использовалось совсем.Я поднялся, и, попрощавшись с друзьями, вышел на улицу. Там меня обдал резкий и неожиданный порыв ветра. Опять заморосил дождик. Я, шатаясь, брёл по улице, пока не встретил милиционера. Однако, я его не заметил, и ударившись об него, сильно толкнул его. Он не упал, и попытался скрутить мне руки. Применив контрприем, я сам выкрутил ему руку и всадил пенча. Он неуклюже шлёпнулся на землю, затем поднявшись, схватился за рацию. Прикатили два сержанта и старлей. Скрутив мне руки, они отвели меня в машину. В окне замелькали деревья.к примеру можно написать так:Я поднялся, и, попрощавшись с друзьями, вышел на улицу, где меня встретил шквал мелких капель дождя, гонимых порывистым ветром. Какое-то лето не лето... Сейчас бы на пляже валяться да пиво холодное пить, а тут дождь и депрессняк от почти постоянно серого неба. Шатаясь и особо не разбирая дороги, я брёл по улице, размышляя о капризах погоды и о том, как плохо будет утром. Что-то большое, вроде дерева, попалось мне по пути, но обойти его с первого раза не получилось - ноги попросту не слушали захмелевший мозг, и плечо ударило о тёмно-синий ствол, который, почему-то сразу зашевелился и начал заламывать мои руки. Первый раз вижу такое наглое дерево. На ум пришла замечательная идея сломать этому не в меру активному растению все ветви. Перехват, подсечка и ствол подозрительно легко обломился у самой земли и повалился на бок. Что-то запиликало и заговорило... Резкие движения слегка разогнали кровь и мне удалось не только сфокусировать на лежащем дереве зрение, но и собрать пьяные мысли в кучку. Мент!.. Пока я пытался определить, не белая ли это горячка, меня кто-то больно прихватил под руки и куда-то поволок. Звук захлопывающихся дверей, смесь запахов бензина и табачного дыма и мелькающие дома за грязным стеклом...ну или что-то типа того) как видишь, не сухая констатация фактов, больше похожая на сценарий к фильму, а вполне живая сцена с добавлением толики юмора. читателю сразу ясно, что герой совсем не трезв. вернее, далеко не трезв, ещё вернее, почти в стельку пьян)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот, вчитайся в последующую критику, ибо все это выразить у меня бы словарного запаса не хватило, но данные люди помогли и указали на твои ошибки, совершенствуйся, прислушивайся. Хорошо бы почитать творения этих критиков, посмотреть как они пишут, да не только они, а просто наши Русские классики, вобщем удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, это мой первый рассказ. Творения Толстого скоро начну читать, но иногда скучно, всё-таки мне не 18))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

классику лучше всего читать по настроению. силом это делать не стоит)) лучше прочти книги современных писателей. русских, так как между произведением иностранного писателя и читателем стоит переводчик, а это иногда плохо(. я увлекаюсь только фантастикой, поэтому из этого жанра могу порекомендовать сергея лукьяненко, леонида каганова, сергея чекмаева, сергея тармашева и других. всякие книжные серии, типа сталкер, метро и прочее не нужно рассматривать как пример писательского мастерства. там всё больше завязано на деньгах, а не на идее... пойдёт лишь для убийства времени.если нет времени полистать книгу, качай из инета аудиокниги, там их полно) я так и делаю. уже почти 200гб накопил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация