mikki 0 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2012 То, из-за чего Дрыньк! Дрыньк! Блин, каникулы наступили, а будильник отключить забыл – подумал я про себя, но поднявшись, додумался, что это не будильник. Я быстренько натянул джинсы, на которых были следы вчерашней пирушки, какую-то футболку, и побежал к двери. На вопрос, кто ты такой, и что тебе надо человек по ту сторону двери ответил: — Я из военкомата. Здесь проживает… – в глазок было видно этого «посланника», который быстро прочитал надпись на листке и сказал – Михаил Викторович Воронин? — Да, а что? – ответил я недоумевая. — Вам повестка в армию. Вот бумажка, на ней написано, куда, во сколько, и когда нужно явиться в военкомат. До свидания. Не забудьте – поучительным тоном он произнёс последние слова и, вызвав лифт, уехал, оставив у меня кучу вопросов по поводу его явления. Дело в том, что какой-то чувак в военкомате предложил отмазать меня за хорошие деньги. Не подумайте, что у меня было такое гигантское, пылкое желание не служить в армии. Просто, мне этого было не нужно. Стреляю я отлично, мастер рукопашного боя. Так что мы согласились, но только сейчас я понял, что это был развод. Я задумчиво закрыл дверь, и, пройдя в гостиную, приземлился на диван. Я взял телефон, и набрал номер одного друга: — Алло, кто это? – раздался заспанный голос Славика. — Алло, Славян, это Миха, меня забирают в армию. — Кого, тебя? А за что? Стоп! Как? Ты же, тебя же отмазали!? – Слава, ещё не проснувшийся, не понял сначала смысла, но по кардинально изменившимся голосу, было понятно, что он проснулся. — Похоже развод…Прям беда…как снег на голову… — Да ладно, ты не ссы, выберемся,… а сейчас давай, дуй ко мне, там и подумаем, что делать. — Ок. Минут через пятнадцать буду. Я встал с дивана и пошёл в комнату. Там сбросил джинсы, надел штаны, сделанные под камуфляж, которые не рвались, удивительно долго пропитывались водой и почти не пачкались. Надел футболку и толстовку. Несмотря, что уже было лето, сильно похолодало, и ходить без джемпера или толстовки было холодно. Надев кроссовки, я вышел из дома, закрыл дверь и подошёл к лифту. Сюда кто-то ехал. Открылись дверки, и показалась наша соседка, тащившая кучу сумок и авосек, а за ней шёл её внук, имея в руках лишь мороженое. Я ухмыльнулся, но ничего не сказав, зашёл в лифт и, ткнув кнопочку, покатился вниз. Лифт остановился и я, выйдя из него быстро проскочил восемь-десять ступенек и открыв дверь подъезда, отправился к дому напротив – за ним была остановка. Резкий порыв ветра, подняв клубы пыли, пронёсся мимо. Холодно. Я накинул капюшон, и, засунув руки в карманы джинсов, медленно побежал. Подошёл к остановке и стразу увидел уезжающий, нужный мне автобус. Про себя поругав водителя, за то, что он меня не дождался, и встал под крышу, так как стал накрапывать дождик. Солнце едва проталкивало свои яркие лучи через тяжёлые, тёмные облака, но этого света катастрофически не хватало. В связи с не очень радостной вестью, настроение безнадёжно и безвозвратно ушло. В размышлениях я чуть не упустил автобус, и, заскочив в него, присел с краю, несмотря на то, что транспорт был полупустой. Я смотрел в окно, где тускло, проскакивали метры и думал о том, что печально будет расставаться с семьёй, ехать хрен знает куда, и служить там ещё один год. Услышав название знакомой остановки, я, отдав деньги, выскочил на улицу, где после небольшого дождика запахло травой и цветами. Я, по давно выученному маршруту шёл, глядя в землю. Подошёл к подъезду, открыл дверь, и побежал на второй этаж. Нажав на звонок, я прислонился головой к холодной, освежающей стене, и ждал. Дверь открылась, из-за неё высунулась голова Славика: — Мишаня, давай, проходи. Я зашёл, скинул кроссы, и пошёл на кухню. Его родители укатили вместе с моими, так что дом был в нашем распоряжении. Быстро пробежался по кастрюлькам, где сияло блестящее дно и печально улыбнувшись, спросил у друга: - У тебя пожрать есть что-нибудь? — Да. В холодильнике посмотри, там куча еды – ответил Славик Подхожу к холодильнику. Открывая дверь, отхожу в сторону, вдруг из него, как из рога изобилия посыплется еда?! Надежда умирает последней – и она умерла, когда я заглянул во внутренности стального гиганта. Интересно почему, маленький кусок засохшей колбаски, Славик называет кучей еды?! И вообще когда он последний раз заглядывал в холодильник? — Блин, ну и что теперь делать? – задал я вопрос, потому что бесцельное брожение по комнатке казалось мне бессмысленным. — Может Саньке звякнуть?- ответил Славик, не отрываясь от экрана. — Этого забулдыгу – алкоголика??? Ты что, орёшь??? — Да ладно, что ты, нормальный пацан, пьёт только много и всё – слова друга меня успокоили, и я согласился. — А делать то, что будем??? — Нууу… погулять можно, в бар сходить. — Ладно, сначала погуляем, а потом в бар рванём, только пить я не буду – подытожил я — А я, что буду??? – взгляд Славы был похож на взгляд котёнка. — Всё, ладно, звони Александру, пусть к двум приходит — Есть, товарищ генерал – Славка отдал честь и побежал к телефону. Гуляли мы долго, часов в девять пришли в бар. Тут вышла заминка. Я торопился, и забыл взять паспорт, и меня не хотели впускать в бар. Но Славика и Санька здесь все знали, так что они договорились. Сели за столик, я сначала пить отказался, но потом так близко почувствовал долгую разлуку, что хлебнул первое, что попалось под руку. Это был коктейль с водкой и с апельсиновым соком. И тут меня понесло. Вторая, третья, четвёртая… Я поднялся, и, попрощавшись с друзьями, вышел на улицу. Там меня обдал резкий и неожиданный порыв ветра. Опять заморосил дождик. Я, шатаясь, брёл по улице, пока не встретил милиционера. Однако, я его не заметил, и ударившись об него, сильно толкнул его. Он не упал, и попытался скрутить мне руки. Применив контрприем, я сам выкрутил ему руку и всадил пенча. Он неуклюже шлёпнулся на землю, затем поднявшись, схватился за рацию. Прикатили два сержанта и старлей. Скрутив мне руки, они отвели меня в машину. В окне замелькали деревья. — Куда это вы меня везёте? – спросил я — В участок. Просто главную дорогу ремонтируют, вот мы и поехали по объездной – ответил водитель, продолжая вести машину. За окном шёл дождь, и настроение моё было схоже с ним. — В девяностых нас бы давно бандиты из засады замочили бы – сказал, грустно улыбнувшись старлей. И вдруг, буквально через секунду после его слов, сзади раздался взрыв. Машина вертикально пролетела до первого столба, и, ударившись об него, упала на колёса. Совсем рядом затарахтел АКС-74У, пробивая стекло и поражая живую плоть. Одна очередь прошила стекло в том месте, где сидел я. Благо, я в этот момент наклонился. Быстро намочив руку кровью, и измазал себе лицо. Я надеялся, что бандиты подумают, что я мёртв, но понимал, что вероятность этого почти равна нулю. — Кажись всё – сказал один из них, повернувшись к главному. — А мелкий? — Блин, да у него вся рожа в крови!!! — Ладно… уходим! Я заметил, что один бандит, достав телефон, сфотографировал машину с разных сторон. Я посидел, и стал вылезать. Однако погибший любил покушать и выбраться мне не удавалось. Я потянул за ручку, и одновременно надавил на труп. Неожиданно дверь открылась, и труп вывалился из машины. А за ним и я. Увидел рядом колонку, подбежал, умылся. Заметил супермаркет, зашёл туда, купил рюкзак и тушёнки. Минералку тоже взял. Прошёлся под дождём. Я понимал, что за мной охотятся, или будут. Я думал, куда же сбежать. А мне ведь теперь грозит зона. Зона, зона, зона…Отчуждения!!! ЧАЭС!!! Мой путь теперь только туда. Остановил машину: — До блокпоста добросишь? — ЧАЭСовского? Тебе что там делать? – мужик уставился на меня с таким видом, будто я сумасшедший. — Ну…у меня отец там служит – соврал я — Отец?! Ну, отец, это дело святое. Садись. По пути поговорили о том, о сём. Мужик повернулся ко мне и сказал: — Извини, но мне направо – он поник, как будто он был в этом виноват — Да ничего. Сколько я Вам должен. — Сколько душа даст. Я дал ему тысячу. Всё равно не жалко. Стал аккуратно подбираться. Однако сейчас решил не рисковать. Забрался в какую-то щель и кое-как, борясь с холодом, уснул. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
skYJA 1883 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2012 Начало понравилось, но то что творилось потом... Думаю стоит переписать, это сырой и не доработаный рассказ ( даже учитывая что это только первая глава ), удивительно нелагичное и быстрое развитие событий, не предает "красоты" рассказу, дорабатывай, начало было неплохое. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mikki 0 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2012 1.А можешь именно указать откуда пошла ерунда?2.Была задумка разделить первую главу на две части, реализовать?3.Именно где нелогичное?4.Быстрое развитие?Советуешь больше времени уделять описанию обстановки и событий? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mikki 0 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2012 Жду комментариев... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
skYJA 1883 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2012 1.В окне замелькали деревья.— Куда это вы меня везёте? – спросил я— В участок. Просто главную дорогу ремонтируют, вот мы и поехали по объездной – ответил водитель, продолжая вести машину.Отсюда начинается "ерунда", т.к. когда его посадили в машину и так понятно, что повезут в участок, а он задает этот глупый вопрос, но ответ дает понять, что везут его не по знакомой дороге, оттуда и ноги, у этого вопроса, надо развернуть ситуацию.2.Для первой главы очень мало информации, повторюсь, разворачивай историю, предпологаемую для первой главы, больше и качественней.3.Ну вот взорвали машину, гг выбрался, а тут хоп, через дорогу магазин, он закупился и в Зону. Бред. Сама история с бандитами, опять же, не развернута, просто на те и растреляли, зачем, в чем вся соль?4.Да, советую больше уделять внимание развитию обстановки и заканчивать мысль до конца, я понимаю у тебя в голове все складно, т.к. историю эту ты сам придумал и знаешь все тонкости, но обычному читателю не понятны эти мелочи, т.ч. опять же разворачивай до конца свою "конфетку".Надеюсь ответил на все твои вопросы и не обижайся на критику, она только на пользу, если ошибку не видишь ты, то адекватная критика поможет и подскажет, но это так, что бы не близко к сердцу, ведь критиковать - всегда легче чем писать. Удачи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
den-ssdd 446 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2012 скомкано как-то. где-то излишне много мелочей, где-то их совсем нет, а кое-где совсем не очевидные вещи, вродеСовсем рядом затарахтел АКС-74Уоткуда герой знает, что это именно аксу, а не другой автомат?часто встречаются повторяющиеся из предложения в предложение слова. слишком много "я".на счёт сюжета - уж слишком он не реалистичен уже в первой части.как бы этот рассказ не оказался очередным "долгостроем", который будет заброшен через пару недель. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mikki 0 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2012 Критика хороша когда она адекватна)))Спасибо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mikki 0 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2012 1.ДА, насчёт АКСУ недоглядел.2.Почему он не реалистичен?3.Нашёл повторы, буду исправлятьсяДа, кстати, как заменить "Я" в предложении??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Русский_Мамонт 18 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2012 Это твой первый рассказ? Если честно, крайне неудачная задумка, оформленная в лучший традициях нелогичного повествования. Уж извини, как есть.Ты хотел знать, с какого места пошла ерунда? Вот с этого."...Прикатили два сержанта и старлей..."Разбирать каждое предложение не буду - долго. Очень долго. На конкретные, но немногочисленные вопросы отвечу - задавай. Но вот не могу удержаться: "...А мне ведь теперь грозит зона. Зона, зона, зона…Отчуждения!!! ЧАЭС!!! Мой путь теперь только туда..." - почему?! О_о Его ведь обстреляли, а не он кого-то. Мать, отец - что с ними?! Вот ты сам, автор, можешь бросить родных вот так, за "здорово живешь"? Бросить, уехать на смерть, причем без денег (или он в кафешку с собой все сбережения сгреб?) со скудным продовольствтем и амуницией. И вот так каждое предложение.Как итог: тебе стоит начать с зарисовок, при том надо, чтобы кто-то проверял и потом тыкал в ошибки. Желаю удачи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
den-ssdd 446 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2012 не "я" нужно заменять, а построить предложение так, что бы это местоимение не использовалось совсем.Я поднялся, и, попрощавшись с друзьями, вышел на улицу. Там меня обдал резкий и неожиданный порыв ветра. Опять заморосил дождик. Я, шатаясь, брёл по улице, пока не встретил милиционера. Однако, я его не заметил, и ударившись об него, сильно толкнул его. Он не упал, и попытался скрутить мне руки. Применив контрприем, я сам выкрутил ему руку и всадил пенча. Он неуклюже шлёпнулся на землю, затем поднявшись, схватился за рацию. Прикатили два сержанта и старлей. Скрутив мне руки, они отвели меня в машину. В окне замелькали деревья.к примеру можно написать так:Я поднялся, и, попрощавшись с друзьями, вышел на улицу, где меня встретил шквал мелких капель дождя, гонимых порывистым ветром. Какое-то лето не лето... Сейчас бы на пляже валяться да пиво холодное пить, а тут дождь и депрессняк от почти постоянно серого неба. Шатаясь и особо не разбирая дороги, я брёл по улице, размышляя о капризах погоды и о том, как плохо будет утром. Что-то большое, вроде дерева, попалось мне по пути, но обойти его с первого раза не получилось - ноги попросту не слушали захмелевший мозг, и плечо ударило о тёмно-синий ствол, который, почему-то сразу зашевелился и начал заламывать мои руки. Первый раз вижу такое наглое дерево. На ум пришла замечательная идея сломать этому не в меру активному растению все ветви. Перехват, подсечка и ствол подозрительно легко обломился у самой земли и повалился на бок. Что-то запиликало и заговорило... Резкие движения слегка разогнали кровь и мне удалось не только сфокусировать на лежащем дереве зрение, но и собрать пьяные мысли в кучку. Мент!.. Пока я пытался определить, не белая ли это горячка, меня кто-то больно прихватил под руки и куда-то поволок. Звук захлопывающихся дверей, смесь запахов бензина и табачного дыма и мелькающие дома за грязным стеклом...ну или что-то типа того) как видишь, не сухая констатация фактов, больше похожая на сценарий к фильму, а вполне живая сцена с добавлением толики юмора. читателю сразу ясно, что герой совсем не трезв. вернее, далеко не трезв, ещё вернее, почти в стельку пьян))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
skYJA 1883 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2012 Вот, вчитайся в последующую критику, ибо все это выразить у меня бы словарного запаса не хватило, но данные люди помогли и указали на твои ошибки, совершенствуйся, прислушивайся. Хорошо бы почитать творения этих критиков, посмотреть как они пишут, да не только они, а просто наши Русские классики, вобщем удачи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mikki 0 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2012 Да, это мой первый рассказ. Творения Толстого скоро начну читать, но иногда скучно, всё-таки мне не 18)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
den-ssdd 446 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2012 классику лучше всего читать по настроению. силом это делать не стоит)) лучше прочти книги современных писателей. русских, так как между произведением иностранного писателя и читателем стоит переводчик, а это иногда плохо(. я увлекаюсь только фантастикой, поэтому из этого жанра могу порекомендовать сергея лукьяненко, леонида каганова, сергея чекмаева, сергея тармашева и других. всякие книжные серии, типа сталкер, метро и прочее не нужно рассматривать как пример писательского мастерства. там всё больше завязано на деньгах, а не на идее... пойдёт лишь для убийства времени.если нет времени полистать книгу, качай из инета аудиокниги, там их полно) я так и делаю. уже почти 200гб накопил... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mikki 0 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2012 Дэн, тебе сколько лет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2012 Почему тебя это интересует? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение