Авторизация  
mikki

Встать, чтобы вернуться. Глава 2

Рекомендуемые сообщения

Глава 2


Зона Отчуждения. 3 июня 2012 года. 10 часов 12 минут.

 

За ту тихую, тёмную и холодную ночь ничего не произошло. Пару раз мимо прошмыгивали трусливые псины, которых теперь я, вооружённый и уверенный в себе, не боялся. Ночь была для меня сущим мучением, если бы Кардон, проснувшись, не дал бы мне своего ПДА. С помощью него я многое узнал про мутантов и аномалии, артефакты, и вообще, про новости в сталкерском мире. Новости, в основном, торговые, вперемешку с ними шли сообщения о внезапно объявившихся монстрах на давно насиженных местах. Это было довольно интересно, но тут попалась запись о глубоко законспирированной и очень мощной группировке. Сведения пестрели предположениями, типа: новая группа военных, молодой синдикат с опытными наёмниками, ударный отряд «Долга». Короче, ничего понятного о новой силе не было.


Я чувствовал мощь в себе, чувствовал уверенность, что сумею постоять за себя. Бугристые мышцы, специфические рефлексы — всё это давало надежду. Вот, наконец, начало светать, и чернота стала отступать; утренняя промозглая белая мгла расстилалась по земле, постепенно поднимаясь; я почувствовал, как штаны, куртка, ботинки начинаются покрываться влагой из сырого рассветного воздуха. Тускло-серым светом светилось закрытое ровным слоем туч небо. Ужасный, молочно-белый туман закрывал пространство впереди, не позволяя видеть ничего, далее десяти метров. Наконец я расслышал «вжики» «молний», обернувшись, смотрел на сталкеров, вылезающих из ещё сохраняющих тепло спальников, ступая на мокрый пол, порытые капельками воды осколки кирпичей, камни. Кардон, поправляя болотного цвета куртку, спросил:
— Ну, как, всё спокойно?
— Да, босс — пошутил я
— Ха-ха… идём, или ты киборг, и жрать не хочешь? — посмотрел на меня командир.
— Ладно, иду — ответил я, повернувшись к входу, ещё раз убедился в том, что пространство впереди закрыто туманом, пошёл в конец свинарника. Тут искатели артефактов раскрывали холодные банки тушёнки. Из-под сверкающих гладких крышек виднелась бело-коричневая масса, состоящая из мяса и жира.
— Хм…
— Что? — спросил ведущий, ставя банку на подставку, под которой виднелась ‘'таблетка" сухого горючего.
— Теперь ничего.


Вскоре потянулся соблазнительный запах разогревающейся тушёнки, который раньше мгновенно поднимал меня с кровати, и заставлял идти на кухню. Дробь вытащил галеты, и мы принялись уплётать горячее мясо за обе щеки, заедая его печеньем.
— Сейчас к Сидору рванём… — начал Кардон — надо тебе задание дать, предс… — он кашлянул, подавившись говядиной — представить, и всё такое.
— Ага — коротко ответил я, занимаясь поглощением пищи. Дробь молчал.


Наконец, закончив поедать наши припасы, мы встали. Я сунул пистолет в карман, всё-таки, не знаю, будет ли ему что, от перенасыщенного влагой воздуха; но, как говориться — бережёного Бог бережёт. Кардан и Дробь держали оружие в руках. Наш отряд вышел из здания, и, поскальзываясь на мокрой траве, двинулся к военному посту, находящемуся под железнодорожным мостом.


Мост тот, служил своего рода чертой, линией. Чтобы пройти через него, надо было заплатить коррумпированному майору. Второй вариант, на который решались лишь те, кто совсем поехали умом, или те, кто был наделён поистине сверхчеловеческой везучестью. Там располагались электры, но проскочить так, как удалось бы в каком-нибудь фильме, пробрасывая болты, разряжая тем самым аномалии, не получилось бы. Слишком хитро устроена она была — она не разряжалась. После броска болта, энергия этой аномалии действительно расходилась, тем самым подпитывая, окружающие её; а сама принимала заряженную энергию остальных частей этой штуки. В общем, тёмный лес.


Итак. Так как единственно реально доступным способом было проникновение через армейский пост, то мы, естественно, выбрали его. Подходя к мосту, я увидел, собственно, сам пост. Старый, без колёс, и весь проржавевший, стоял грузовик. За ним виднелась куча обломков различной формы, и бульдозер. В центре-сбоку, было сделано что-то вроде навеса; под ним находился объёмный синий ящик, рядом на таком же громоздились бутылки водки и энергетика. Прямо напротив нас стоял военный в чине сержанта — это я определил, когда мы подошли; он лениво держал АКС-74, слегка направив ствол оружия в нашу сторону. Бойцы на флангах напряглись. Думаю, будь у нас посолидней вооружение, то у нас бы имелись бы шансы уничтожить их; однако реальное наше положение далеко не соответствовало моим мечтам. Тем времен, Кардон, подойдя к военному, начал разговор:
— Здравствуй.
— И тебе не хворать — развязно ответил сержант.
— Курить будешь? — спросил сталкер, опуская руку в карман, и многозначительно глядя на солдата.
— А что у тебя? — ответил вопросом на вопрос вояка, и заметно оживился, взгляд приобрёл блеск.
— Да-а, как обычно.
— Ну, ладно, проходите.
И мы потопали через завал. Около ящиков сидел пожилой прапор. Увидев меня, он быстро поднялся и, подойдя, сказал шёпотом:
— АКМС нужен? Патронов дам, плюс магазины в придачу! Дёшево!
— Да нет дядь — замялся я, но посмотрев на Кардона, сказал — Нет.
— Да ты чё?! Хороший автомат, надёжный. Патрон распространенный, никогда без боезапаса не останешься. Бьёт на километр, убойный. Короче, одни плюсы — знай пацан, что теряешь!
— Сколько? — устав от его болтовни, спросил я.
— Эй, хватит трепаться! Пошли уже! — прикрикнул Кардон.
— Ну, вот, дядя, видишь?! Пора мне! — с облегчением сказал я.
— Ммм… — прапор зло махнул мне вслед кулаком, и снова уселся на ящик.
Мы снова прошли мимо военных, теперь я увидел старшего лейтенанта.


Впереди виднелась потрескавшаяся асфальтовая дорога, справа и слева редко стояли деревья, чуть дальше виднелась старая обшарпанная остановка с сорванной табличкой и бетонными выступами вместо скамеек. Справа стояло два здание; первое было, по-видимому, каким-то цехом, со вторым этажом; чуть дальше, ближе к дороге, валялись старые бетонные блоки, ржавые ворота кирпичного здания, которое вытянулось буквой «Г».
— Ну, что, к Сидору?
— Давай — коротко ответил грудным голосом Дробь, и зашагал к обочине.
— По дорогам нынче опасно ходить, не правда ли? — весело спросил у меня Кардон.
— Ага.
Он рассмеялся:
— Хорошо, что юмор остался. У многих, в стрессовых ситуациях вообще отшибает.


Я кивнул. Мы шли по краешку дороги, под ногами колыхалось море травы, а глаза привычно, дабы предотвратить разные обидные недоразумения, осматривали окружающую территорию. Я не считал шутку командира смешной, просто чтобы поддержать беседу и укрепить отношения. Справа было видно, что воздух сильно корёжит, как — будто там горели костры. Аномалии. Трамплины, воронки, карусели. Подтвердить мои предположения мог бы любой неаккуратный сталкер.

 

Кабаны плотной стаей гнали коричневого слепого пса. Тот шустро менял направление бега, внезапно сворачивая, то влево, то вправо. Трёхсоткилограммовые туши с трудом поворачивали, едва не сбивая друг друга острыми, как штык, клыками. Постепенно собака ушла из поля зрения, как и кабаны.

 

А так, вокруг было спокойно. Тихо гудели оставшиеся сзади аномалии, уныло выли псы над трупами сородичей, недовольно хрюкала самка кабана, ругая центнерового сына. Вскоре я увидел спуск, старый раздолбанный автобус, и несколько домиков, выстроившихся в две линии, напротив друг друга. Пустые оконные проёмы, частое отсутствие дверей — явные признаки того, что в них не живут. От дороги отходила ветвь, правда, грунтовая, не асфальтированная, её перегораживала куча валунов, в центре виднелась дырка, в ней торчала голова в зелёной кепке. Кардан с удовольствием начал:
— Знаешь, откуда у нас это? — спросил он, хитро прищурив глаза, и показывая указательным пальцем на камни. — Не знаешь. Короче говоря, из-за какой-то шняги здесь образовался телепорт, и тут: бац! Эти каменюги. Ну, мы естественно приспособили, сделали что-то вроде блокпоста. Так-то

 

Он подошёл к дырке поздоровавшись, начал болтать со сталкером, стоящим на посту, затем нас пропустили. Деревенька, как я говорил, выглядела заброшенной. Всего здесь было домов восемь. Проходя по центру деревни, между обветшалыми хатами, справа увидел такие же старые подвалы — погреба, перед ними сидели люди с оружием, горел костёр, вкруг обложенный вскрытыми баночками ароматной тушёнки. Дробь молча подошёл к ним, и по-турецки присел, подложив под себя ноги. Кардон, махнув рукой, позвал меня за собой. Мы прошли дальше, невдалеке имелся ещё один погреб, его закрывали даже на вил тяжёлые металлические дверцы. Сталкер откинул одну, и, пропустив меня вперёд, закрыл её. Спустившись по сухим потрескавшимся ступенькам, я увидел дверь. Большая, крепкая, когда она была открыта, мы попали в светлую комнату, совсем непохожую на вонючий и раздолбанный подвал. Стены были гладкими, выкрашенными в светло-зелёный цвет, потолок побелен, сбоку стоял небольшой зелёный же диванчик, но более тёмный. Далее стояла деревянная перегородка, высотой чуть больше метра, стол, два шкафчика, вежду ними виднелась дверь в подсобное помещение, непонятно как созданное. Было тепло, и никакого намёка на сырость, пахло травяным чаем, и ещё каким-то неприятным веществом. За потёртой столешницей сидел мужик, пялясь в ноутбук, и нажимая клавиши. Открыл дверь Кардон неслышно, я, почему-то, шёл тоже бесшумно, так что Сидорович нас не заметил. Глаза его влажно блестели, род слегка приоткрыт. Кардон кашлянул… старик вздрогнул, непонимающим взглядом посмотрел на нас, и вдруг быстро стал стучать по мыши.
— Чёёрт! Чёрт! Да блин! Вырубайся! — тихо сопел себе под нос Сидорович, пытаясь что-то выключить. Потом, наконец, сообразив, закрыл крышку «Asus». — Что это было? А, Кардон? Ты чё, ополоумел? — старик вспылил, а ругаемый сталкер прыснул в руку.
— А… — Сидорович махнул рукой — дурак.
— Да ладно тебе, вот, человека привёл.
— Кто такой?
— Я не в курсах, говорит, ничего не помнит…
— Да? Ну, у нас это стало традицией. Так, меня зовут Сидорович, я местный торговец. С тобой всё ясно. Надо бы позывной придумать, а?
— Ну, не знаю… — Кардон растерялся.
— Ладно, пусть обвыкнется.
Эти слова прозвучали как прощание. Из погреба мы вышли на улицу, где сталкер сказал мне:
— Корчит тут из себя Штирлица. Всё уже давно знают, что старик поигрывает в гоночки там, аркады, и всё такое.
Я пожал плечами и расположился возле костра, слушать недавно начавшийся рассказ бывалого охотника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация