Freeman-des

GSC Game World больше нет

232 сообщения в этой теме

Трагическая новость стала известна совсем недавно. Сначала не хотелось верить, не хочется верить и до сих пор, но это так. Сергей Григорович, основатель и глава компании GSC Game World, закрыл компанию и распустил почти всех сотрудников без объяснения причин. Никаких официальных комментариев еще нет, но некоторые сотрудники компании подтвердили информацию и рассказали, что произошло.

Ситуация на данный момент: точно известно, что большая часть разработчиков уволены. Стоит вопрос о дальнейшем существовании компании. Создается впечатление, что скорее всего GSC Game World будет закрыта. Возможно, над Сталкер 2 продолжится работа.

Напомним: данная новость не фейк и не пиар.

События произошедшие 12.12.2011

11:37 (мск) - личная переписка с Олегом Яворским на фейсбуке:

Oleg: "Во-первых, спасибо тебе и всем фанам за моральную поддержку. У всех в голове не укладывается, ты прав. Пока ничего комментировать не буду. Максимум, что мы сейчас все можем сделать - верить, что проект не умрет и будет жить".

14:15 (мск) - Информация из официальной группы GSC В Контакте:

"Акция в поддержку GSC завершена.

Подтверждения или опровержения факта закрытия компании сегодня не будет"

14:40 (мск) - информация со страницы ВКонтакте Ильи Маркелова:

"Изначально никого из сотрудников не было, видимо все заходили со двора.

Потом, поднявшись на этаж, мы увидели много разрабов, которые нас не ждали.

В итоге к нам вышли Олег и Руслан.

Подробности вечером."

15:20 (мск) - личная переписка M0rrant с сотрудником компании:

"Если кратко - то да, то что в новостях было - это правда (единственное, что о наездах силовых структур ничего не знаю). Что дальше будет - покрыто мраком тайны, думаю на этой неделе прояснится более-менее. Сейчас мы ждем расчета и собираем вещи. Что касается того, что якобы строился новый офис - я лично о таком не слышал, думаю, от своих утаить было бы сложно. А по поводу сомнений в том, что это пиар-компания - то очень уж она круто началась, даже сотрудники не в курсе. Еще в пятницу на собрании было что-то вроде презентации сюжета игры С2, собственно, оттуда и взялись скетчи и рендеры. Сюжет игры был длинный, я не вникал, но если вкратце, то Стрелок вернулся в Зону, там какая-то болезнь, и начинают вяснять, что к чему.

Еще спрашивала за НаВи - как так получается, что на их сайте 7-го числа была опубликована новость о смене офиса, в который они въехали еще 5-го числа. Сказал, что да, въехали в начале той недели, но снимали одну комнату, и если бы не новость о закрытии компании, никто бы и внимания не обратил."

15:26 (мск) - Илья Маркелов: "В общем они все подавленные.

Говорил с Даргалоном - видимо действительно у них разрыв в коллективе.."

15:40 (мск) - из Facebook (от M0rrant): Дмитрий Ясенев (главный программист GSC): "пока что попробуем найти инвесторов, чтобы сохранить команду и проект, ну или хотя бы только команду"

16:20 (мск) - информация со страницы "Акция в поддержку GSC" В Контакте: Вечером ожидается отчет пришедших сегодня к офису GSC. Точное время публикации неизвестно.

16:35 (мск) - Обновление официальной Twitter-страницы GSC Game World:

"Скоро будет обновление новостей" (перев. с англ.)

17:50 (мск) - С официального сайта GSC убраны вакансии.

17:51 (мск) - Новая запись в твиттере: "We will do our best to continue. However, at this moment, nothing is certain." Перевод: Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы продолжить (разработку, видимо, имеется в виду — прим.). Но на данный момент ничего определенного.

21:01 (мск) - Вырезка из смс от Олега Яворского сегодня вечером:

"..нам нужно еще 1-2 дня.."

21:27 (мск) - Оф. группа в Facebook:

Our website will continue, with the forum & tech support. The shop will continue until the nearest planned items sell out. This includes knit-hats (uploaded now) as well as the pants (coming soon).

Наш сайт будет продолжать работать, в т. ч. форум и тех. поддержка. Магазин будет работать до реализации последних запланированных продаж, в т. ч. трикотажные головные уборы (уже добавлены в магазин) и брюки (скоро появятся).

Интервью с Антоном Логвиным

GSC-Fan.Com: Антон, все фаны вот уже на протяжении более месяца находятся в ожидании официального заявления Сергея Григоровича о судьбе GSC Game World. Что могло стать причиной такой долгой задержки с ответом, как считаете?

Антон Логвинов: Очевидно, что дело в неопределенности ситуации.

GSC-Fan.Com: Сейчас в Интернете активно муссируются самые различные версии того, что заставило Григоровича прекратить деятельность GSC (своеобразная PR-кампания, конфликт внутри команды разработчиков, заинтересованность силовых структур, равнодушное отношение Григоровича к геймдеву как к средству заработка и прочее). А на Ваш взгляд, какая из этих версий звучит наиболее правдоподобно и логично?

Антон Логвинов: Вот я думаю, что бы я делал на месте Сергея. У меня есть накопленный капитал, популярный франчайз и далеко ушедшая вперед игровая индустрия. Есть понимание того, что разработка новой игры на мировом уровне потребует беспредельных вложений и нет уверенности, что все получится и хотя бы отобьет расходы. Есть только команда, которая ежемесячно съедает накопленный капитал. Самое рациональное – отказаться от самостоятельного финансирования. Сколько я знаю Сергея, он всегда казался мне крайне умным и прагматичным человеком, который умеет смотреть вперед. Не думаю, что он не взвесил все "за" и "против", принимая решение. Кроме того, мы еще не знаем окончательного вердикта. Точно знаю, что он искренне хотел развить бренд S.T.A.L.K.E.R. в нечто большее и лично занимался, например, линейкой одежды и всячески пытался продвинуть идею кино. Также Сергей всегда был идейным – он сам добился успеха и всегда хотел показать более младшему поколению, что занимаясь играми, можно его добиться. Возможно, сдался, но его можно понять – он в бизнесе уже много лет, а GSC по-прежнему компания штучных продуктов. Мне бы, как руководителю, на этом этапе уже не было бы интересно делать одну хорошую игру. Компания либо развивается, либо закрывается или поглощается – закон бизнеса. У меня сейчас примерно те же мысли в отношении себя. Пытаюсь развиться.

GSC-Fan.Com: Есть мнение, что решение о закрытии компании назревало уже давно. Можете с этим согласиться? Всё-таки как-то совсем неожиданными показались такие пессимистичные новости, когда Сергей Григорович участвовал в различных онлайн-конференциях, разработка S.T.A.L.K.E.R. 2 шла полным ходом, и развивались остальные ветви франчайза.

Антон Логвинов: Я тоже не ожидал, но разработка S.T.A.L.K.E.R. 2 никогда не шла полным ходом. Это была скорее начальная стадия – писался движок, потихоньку рисовались модельки.

GSC-Fan.Com: По слухам, поиск стороннего спонсирования для второго S.T.A.L.K.E.R. затруднён тем, что постапокалиптический проект восточноевропейского происхождения просто никого не интересует. Как думаете, найдётся ли для команды S.T.A.L.K.E.R. 2 такой инвестор, который согласится вложить деньги в дальнейшую разработку?

Антон Логвинов: Я думаю, есть сомнения в том, что команда может создать современную игру – вылизанную, отлично работающую на консолях. Ну, и опять же, усугубляется все тем, что разработка игры с такой навороченной концепцией очень затратное мероприятие. Оригинальный S.T.A.L.K.E.R. сделал больше полутора миллионов, у адд-онов тоже хорошие показатели, кроме того постапокалиптические игры в моде – не думаю, что кто-то не верит в сам франчайз. Думаю, не верят, что новую игру можно сделать качественно и вовремя. И кто бы верил, вспоминая опыт THQ. С другой стороны, 4А Games показали, что все возможно. Правда, у них и концепция попроще.

GSC-Fan.Com: Андрей Левицкий (он же Илья Новак, сценарист некоторых игр GSC и писатель-фантаст) обнародовал информацию о том, что коллектив GSC работает над демкой S.T.A.L.K.E.R. 2 на CryEngine2. Есть ли смысл в таком радикальном переходе на другой движок и зачем? Есть ли для этого слуха веские основания?

Антон Логвинов: Мы опять отправляемся к той же теме – возможности создать современную игру в разумные сроки, которая везде бы работала. Создавать демку на CE довольно безопасно – SDK сейчас бесплатна для энтузиастов и при получении финансирования все легко можно перевести на коммерческий CE3. В общем, не хотел бы гадать, но шаг кажется логичным. Кроме того, СЕ из всех движков в наибольшей степени отвечает тому, что нужно для S.T.A.L.K.E.R.

GSC-Fan.Com: В своем блоге Вы писали, что под iPad делались "Казаки", но из-за проблем с движком от идеи отказались. А вот если бы был проект "того самого S.T.A.L.K.E.R." (то есть со старым-добрым дизайном, вырезанными локациями, монстрами и прочими фичами) под iPhone и iPad, это имело бы перспективу?

Антон Логвинов: Не думаю, что оригинальный S.T.A.L.K.E.R. можно портировать хоть куда-то. Эта игра писалась самыми разными людьми, которые давно не работают в GSC. Собственно, потому он никогда и не появился на консолях. Насколько я знаю, игру пытались отдать сторонним командам на портирование, но те только развели руками.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://ru.wikipedia.org/wiki/GSC_Game_World

9 декабря 2011 года компания "GSC" прекратила своё существование. Разработка S.T.A.L.K.E.R. 2 прекращена.

:apostolface:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно поэтому срочно нужно делать запрос. Я чувствую это сейчас разгонится быстрее, чем митинги на Чистых Прудах. Пора собирать урожай.

http://stalker-gsc.ru/news/gsc_zakrylas/2011-12-09-1623

Вейс, пиши!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После такого пеара про сталкер 2 как про гуфа будут говорить :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вейс найди офф твиттер ГСК

https://twitter.com/gscstalker/

Это офф?

Пять минут назад здесь появилась надпись на английском, что проект Сталкер не закрыт, однако через пару минут запись была удалена.

Короче, спасибопутинузаэто. :happy:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, читайте, думайте, что хотите (про GSC):

http://lenta.ru/news/2011/12/09/stalker/

http://games.open.ua/gnews/32933-ofitsialno_gsc_zakrylas.html

http://gameplay.com.ua/node/1019291

http://twitter.com/#!/search/gsc

Разработали новый движок и закрылись, ага. Я бы ржал 50 минут, если бы это было правдой :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой-йо-йо! Плохо-плохо. Пох на эти новости. Исчезнувшее сообщение из твиттера меня пугает. Причем в нем была информация только по поводу Сталкер, а не ГСК.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На форуме ГСК тоже в недоумении.

Информацию подтвердил бывший сотрудник ГСК.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

gsc-fan.com перестал работать. Только что.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Информацию подтвердил бывший сотрудник ГСК.

Из 4A Games, что как бы может являться троллингом, причем еще далеко не факт, что это какой-то сотрудник.

gsc-fan.com перестал работать. Только что.

Ну точно пеар.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, ну нет, пожалуйста. Только не это.

Официальная группа GSC Game World: http://vkontakte.ru/gsc_game_world

Компания закрыта, нам очень жаль...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только если пиар. Это уже не может быть троллингом.

http://www.stalker-zone.info/news/gsc_zakryty_razrabotka_s_t_a_l_k_e_r_2_prekrashhena/2011-12-09-980

Здесь отписался Яворский:

Макс, пока ничего не комментирую, ссори

Кекс, иди погуляй, ок?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.