ReznoVV

Альтернативная история

1 сообщение в этой теме

В последние годы в русскоязычной литературе приобрёл огромный размах жанр альтернативной истории. Всё больше и больше авторов пишут книги на тему "Что было бы если...?". То ли возрождение имперских амбиций, то ли чувство исторической несправедливости двигает этими авторами, но они нашли своего читателя - тиражи разномастных книг по альтернативной истории растут. Тут и недалёкое будущее, и "попаданцы" в различные этапы прошлого (в основном, во времена ВОВ), и всякие фанастическо-фентезийные сюжеты.

 

Как говорит Заратустра Википедия:

Альтернативная история (АИ) — жанр фантастики, посвящённый изображению реальности, которая могла бы быть, если бы история в один из своих переломных моментов (точек бифуркации, или точек развилки) пошла по другому пути. Не следует путать данный литературный жанр с альтернативными историческими теориями, которые предлагают считать картину прошлого, изображаемую исторической наукой, частично или целиком ошибочной.

 

На фоне всего этого бума, я почитал немало литературы этого жанра. С сожалением должен признать, что большая её часть - откровенный шлак как с художественной, так и со смысловой точки зрения. Тем не менее, во всей этой массе есть действительно интересные и оригинальные произведения, читать которые одно удовольствие. Возможно, на форуме найдутся другие любители жанра, которые смогут что-нибудь интересное порекомендовать. Лично я могу выделить следующие книги и авторов:

  • Влад Савин, серия "Морской волк" - в 1942 год проваливается современная российская АПЛ-охотник. Крайне интересное и одно из наиболее логичных описаний развития событий, включающая огромное количество мелких деталей (особенно технического плана) и интересностей.
  • Роман Золотников, серия "Генерал-адмирал" - в теле генерал-адмирала Российской империи от крови Романовых второй половины XIX века оказывается наш современник. Множество интересных ходов, авантюр и масштабных предприятий, охватывающих добрые полвека.
  • Станислав Сергеев, серия "Достойны ли мы отцов и дедов?" - одна из самых известных серий российского АИ, хотя лично мне нравится не сильно. Путешествия из постапокалиптического будущего в начало ВОВ.
  • Александр Михайловский - несколько "параллельных" серий с забрасыванием ударного соединения российского флота в различные "переломные" моменты истории. Почитать интересно, не более - когда ракетный крейсер "Москва" и Су-33 с ТАКР "Адмирал Кузнецов" карают турецкий парусный флот образца 1877 года это сложно назвать книгой с неожиданным финалом. N.B. Автор пишет серии параллельно, конца-края пока не видно.
  • Александр Афанасьев "Период распада" - обширнейшее, изобилующее техническими, экономическими и политическими подробностями произведение о Третьей Мировой войне. Автором позиционируется как "наш ответ Тому Клэнси", хотя по качеству намного превосходит последнего, а по понятности широкому кругу читателей - столь же существенно проигрывает.
  • Георгий Савицкий, серия "Поля боя" - примечательна только абсолютной "ура-патриотичностью" серия книг о том, как Россия карает весь остальной в мир в ближайшем будущем. Су-34 в чистую разбираются с F-35 в манёвренном бою, а Т-90 пачками отстреливают "Абрамсы". Читать приятно только для труъ-патриотов.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас