ВОЛЯ

Nirvana

5 сообщений в этой теме

 

               789_1260409807_6551.jpg

 

 

 

Nirvana (Нирвана) — культовая американская рок группа, вошедшая в музыкальный мейнстрим 1990-х благодаря хиту "Smells Like Teen Spirit" (1991). Nirvana стала наиболее известной группой, играющей гранж; другие группы из Сиэтла, играющие в этом стиле, такие как Alice in Chains, Pearl Jam и Soundgarden, тоже стали достаточно популярными, и, в результате, всю первую половину девяностых годов после выхода альбома "Nevermind" в США на радио и музыкальном телевидении гранжу выделялась довольно значительная часть эфирного времени.

 

В начале 90-х Курт Кобейн оказался в глазах СМИ не просто музыкантом, а "голосом поколения", а Nirvana — флагманом «поколения Х».

 

Недолгая, но яркая история группы прервалась в 1994 году, в связи со смертью Курта Кобейна. Но в последующие годы известность группы лишь росла. Через восемь лет незавершённая демо-запись песни "You Know You're Right", над которой группа работала за два месяца до смерти Кобейна (30 января), заняла первые строчки хит-парадов США и Европы.

 

Считая со времени выхода их дебютного альбома записи Nirvana были проданы в количестве более 60 миллионов экземпляров (по состоянию на 26 сентября 2006), включая 10 миллионов экземпляров одного только альбома "Nevermind", проданного в США.                                                                  

 

 

                                   


                                                 Студийные альбомы

 

1989 — Bleach

1991 — Nevermind

1993 — In Utero

 

                                                 Концертные альбомы

 

1994 — MTV Unplugged in New York

1996 — From the Muddy Banks of the Wishkah

2009 — Live at Reading

 

                                                  Сборники

 

1992 — Incesticide

2002 — Nirvana (Greatest Hits)

2004 — With the Lights Out (Сборник раритетных записей)

2005 — Sliver: The Best of the Box

 

 

                                                 Последние месяцы и смерть Кобейна

 

В начале 1994 года команда отправилась на гастроли в Европу. После концерта 1 марта в зале Terminal Eins в Мюнхене Кобейн заболел бронхитом и тяжёлым ларингитом. Следующее шоу, которое должно было состояться в том же зале на следующую ночь, отложили. Утром 4 марта в Риме Кортни Лав нашла Кобейна без сознания в комнате отеля, и его отвезли в больницу. Позже доктор на пресс-конференции заявил, что Кобейн принял прописанный ему рогипнол и большую дозу алкоголя. Гастроли, включая многочисленные концерты в Великобритании, окончательно отменили.

В последующие недели давняя зависимость Кобейна от героина вновь дала о себе знать. Его уговорили отправиться в реабилитационную клинику. Через несколько дней он перелез через ограждение клиники и улетел на самолёте в Сиэтл. В пятницу 8 апреля 1994 года Кобейна обнаружили мёртвым в его доме в Сиэтле: официально считается, что он выстрелил себе в рот из дробовика. Группа распалась.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Люблю послушать эту группу, особенно когда настроение нужно поднять.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Авоська, а мне она всегда по душе, в каком бы настроении я не был.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас