ReznoVV

Великий Гэтсби

6 сообщений в этой теме

Мнение Википедии:

 

«Великий Гэтсби» (англ. The Great Gatsby) — художественный фильм режиссёра База Лурмана, экранизация одноимённого романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Лента снята в формате 3D, в главных ролях задействованы Леонардо Ди Каприо, Кэри Маллиган и Тоби Магуайр. Изначально мировая премьера планировалась на 25 декабря 2012 года, однако 6 августа 2012 года было объявлено о переносе релиза на лето 2013 года. В США премьера состоялась 10 мая 2013 года, в России — 16 мая 2013 года.

Фильм был неоднозначно воспринят американской кинопрессой, но, невзирая на это, удостоен множества наград, в том числе двух премий «Оскар» за лучшие декорации и костюмы.

 

Мой отзыв:

 

Итак, посмотрел я фильм-экранизацию «Великий Гэтсби» и теперь, пожалуй, напишу своё мнение об увиденном. Для начала выскажу общее мнение о фильме, без спойлеров. Это, несомненно, весьма достойная картина с чисто художественной точки зрения, нарекания которой даже постаравшись приписать сложно. Блистательный актёрский состав, отличная режиссёрская и операторская работа, насыщенная и атмосферная картинка (возможно, слишком гиперболизированная местами и пестрящая метафорами на каждом углу), прекрасное аудиовизуальное сопровождение. Особенно понравилось встречающееся местами весьма оригинальное сочетание фоновой современной музыки с реалиями 20-х годов XX века. Ну, а уж сюжет и философский смысл с чисто художественной точки зрения и вовсе выше всяких похвал. В общем, если желаете скоротать пару часов за просмотром трогательной мелодрамы со смыслом – этот фильм для вас!
 
Ну а теперь к сути увиденного (не смотревшим читать не рекомендуется). Фильм несёт очень-очень мощный философский посыл, который с чисто эстетической точки зрения весьма красив и интересен. Сюжет сверхоргинальным не назовёшь, но «за душу берёт» и не отпускает. Следить за судьбой героев и постепенно раскрывающимся их прошлым очень занимательно. Финальный сюжетный поворот немного смазан и предсказуем, но подан великолепно. В общем, с чисто художественной стороны тут всё в порядке. Но вот идеологическая направленность подкачала. Я, конечно, могу понять, что великим можно назвать кого угодно – Герострат, Гитлер и Нерон были по-своему великими. Но «Великий» Гэтсби велик именно в положительном смысле – словами рассказчика он представляется строго положительным персонажем, чьи «чистые мечты» воспарили над бренным, прогнившим и меркантильным миром. Но это лишь иллюзия, за которой – удачливый, расчётливый и беспринципный бандит, готовый на всё ради своих не слишком-то альтруистичных желаний. Конечно, ореол таинственности и романтизма кого угодно могут выставить в положительном свете, но не отменяют сути. Главного героя мелочи выполнения своего плана волнуют больше, чем только что убитый им же человек, и картина/роман фактически оправдывают его поведение – действительно, трупу уже ничем не поможешь, так зачем останавливаться? Абсолютный рационализм, холодный расчёт и нечеловеческий цинизм под романтической обёрткой – таков идеал, пропагандируемый фильмом. Все же, кто встают на пути этого идеала «все вместе не стоят его одного», хотя уступают они ему разве только по совокупности статей УК, которые к ним можно применить. 
 
Что в итоге? Фильм был бы очень актуален лет 80 назад, сразу после Великой Депрессии. «Америка, которую мы потеряли» – вот кто на самом деле является главным героем картины. «Величие» главного героя, живописуемое автором романа и экранизации – суть идеал новой Америки. И нет в нём ничего особо великого, сколько-нибудь достойного восхищения или поклонения. Не более, чем можно восхищаться стратегической дерзостью Гитлера и его генералов при планировании операции «Барбаросса», что никоим образом не должно переходить в поклонение и стремление подражать ему во всём. Увы, фильм как раз-таки делает известный реверанс в сторону нынешней «американской мечты», в лице главного героя. И пусть та «аристократия», которая показана в фильме, никогда не являлась сколько-нибудь значимой в американском обществе и сама по себе являлась искусственным подражанием «истиной» аристократии, британской, но всё же она была лучшим, что было у американского общества. В фильме представители этой тоненькой прослойки показаны исключительно с негативной стороны – кичащиеся своим богатством, старательно пытающиеся подражать истиной аристократии люди с низменными интересами. Но в противовес им ставится герой неизмеримо худший – человек, готовый на всё ради своего (эгоистичного, лично своего!) желания. И не важно, сколько преступлений он совершит на своём пути – ведь главное, что он добьётся цели. Типичная «американская мечта» современности – много лёгких денег и неважно, каким способом они получены. Ну а уж реализовав эту «мечту» можно заделать и мелодраматичную оболочку своим стремлениям. 
 
Подводя итог, могу сказать – фильм, несомненно, обладает глубоким смыслом, который прекрасно реализован в рамках кинокартины. Вот только смысл этот сильно далёк от альтруистичных идеалов коммунизма Человечества и только лишь пытается замаскироваться под них. Смотреть, однозначно, стоит, а вот подражать – вряд ли.
 
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ReznoVV, отличная рецензия: ни убавить, ни прибавить. У меня к тебе тогда вопрос: даже осознавая истинную сущность героя (даже не сущность, а его род деятельности), ты всё равно продолжал симпатизировать ему до конца или нет?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

даже осознавая истинную сущность героя (даже не сущность, а его род деятельности), ты всё равно продолжал симпатизировать ему до конца или нет?

Вот что самое странное - да! Ди Каприо отлично отыграл свой образ - несмотря на то, что герой уж явно не образец добродетели, ему продолжаешь сопереживать до самого конца. Хотя лично меня больше волновала судьба Дейзи (персонажа тоже достаточно противоречивого), однозначно, финал жизненного пути Гэтсби не оставил меня равнодушным. И вроде умом я понимаю, что "так ему и надо", всё-таки какое-то чувство сожаления у меня он вызвал.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ReznoVV, Гэтсби, в отличие от всех остальных, до конца оставался верен своим идеалам и своей мечте. Пусть способы, которым он приближал эту мечту, были не самыми законными, но ведь и безжалостным преступником его тоже назвать язык не поворачивается. Поэтому он гораздо более симпатичен зрителю и выгоднее смотрится на фоне ненадёжной вертихвостки Дэйзи, её быковатого, самовлюблённого и изменяющего ей мужа, а также всех этих прихлебателей, что зависали "на хате" у Гэтсби.

 

 

удачливый, расчётливый и беспринципный бандит, готовый на всё ради своих не слишком-то альтруистичных желаний

 

Это слишком резкая характеристика, на мой взгляд. Он ведь не убивал людей, не грабил их и не вымогал деньги, а лишь торговал алкоголем из-под полы, не более. И вообще, мы не можем судить по отсмотренному материалу о беспринципности и "готовности на всё" Гэтсби. Момент со сбитым человеком - это чистый прагматизм Гэтсби. Он рассудил правильно: трупу уже ничем не поможешь, зато толпа черни, сбежавшаяся позже на трагедию, вполне могла причинить вред Дэйзи и ГГ. Аморально? Возможно. Но не настолько, чтобы клеймить Гэтсби вышеупомянутыми терминами.

 

Лично у меня симпатию вызвали только два героя: Гэтсби и "человек-паук" (герой Тоби Магуайера). Все остальные - это какая-то шушера, готовая воткнуть тебе нож в спину в любой момент, когда удача отвернётся от тебя.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ReznoVV, Гэтсби, в отличие от всех остальных, до конца оставался верен своим идеалам и своей мечте.

С этим не поспоришь, и это чуть ли не единственное, за что его стоит уважать

 

Поэтому он гораздо более симпатичен зрителю и выгоднее смотрится на фоне ненадёжной вертихвостки Дэйзи, её быковатого, самовлюблённого и изменяющего ей мужа, а также всех этих прихлебателей, что зависали "на хате" у Гэтсби.

Так никто и не спорит, что так всё и выглядит. Вопрос в том, стоит ли преподносить американскую "аристократию" только лишь с негативной стороны - было в этих людях и много хорошего! 

 

Он ведь не убивал людей, не грабил их и не вымогал деньги, а лишь торговал алкоголем из-под полы, не более.

В особо крупных масштабах, что называется. И это - нарушение закона. В отличие от всей "загнивающей" аристократии, которая придерживалась норм закона. 

 

И вообще, мы не можем судить по отсмотренному материалу о беспринципности и "готовности на всё" Гэтсби.

Он так-то ради своей мечты в картель устроился, а до того - на войну пошёл. Конечно, это можно оправдать честолюбием, но, согласись, фильм ясно даёт понять, что первопричина действий ГГ - стремление достичь своей цели. Не то, чтобы это было таким уж злом, но до абсолютного идеала Гэтсби ох как далеко. Ну и называть просто честолюбивого и беспринципного человека великим... Ну, не знаю, по такой логике Лермонтов мог бы назвать своё произведение "Великий Печорин" и не прогадал бы особо. Единственное отличие героев - Гэтсби имел мечту, нарушил закон и стал богатеем, а Печорин мечты не имел, закон не нарушал, и богатеем не стал. Наличие мечты само по себе не делает человека великим, особенно если мечта довольно-таки приземлённая.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и называть просто честолюбивого и беспринципного человека великим... Ну, не знаю, по такой логике Лермонтов мог бы назвать своё произведение "Великий Печорин" и не прогадал бы особо. Единственное отличие героев - Гэтсби имел мечту, нарушил закон и стал богатеем, а Печорин мечты не имел, закон не нарушал, и богатеем не стал. Наличие мечты само по себе не делает человека великим, особенно если мечта довольно-таки приземлённая.

 

Возможно, в глазах автора повествования он действительно был великим, на фоне всех этих "людишек" с их низменными потребностями и желаниями.

 

Ты вспомнил "Героя нашего времени", а мне пришло на ум "Преступление и наказание", где поднимался вопрос: позволительны ли определённым людям некоторые действия, которые не позволительным остальным, пусть даже речь идёт о нарушении закона? Тварь ли Гэтсби дрожащая или право имеет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас