Зона

Материал из Энциклопедия S.T.A.L.K.E.R.
Перейти к: навигацияпоиск

Зона (Чернобыльская зона отчуждения, Зона отчуждения Чернобыльской АЭС) — территория с ограниченным доступом, расположенная вокруг четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, на севере Киевской области Украины и, частично, в Белоруссии. После выброса 2006 года Зона стала областью аномальной активности и сферой деятельности сталкеров. Является местом действия всех трёх игр серии: S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля, S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо и S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти.

Содержание

Описание

Типичный пейзаж болот в S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо

Зона является единственной на планете областью аномальной активности, связанной с прорывом в материальный мир ноосферы. В ней находятся аномалии, артефакты и мутанты, а также встречаются участки повышенной радиоактивности (со времён аварии 1986 года) и пси-активности. Вместе с тем, Зоне присущи многие черты реального мира, а отдельные объекты зачастую имеют прототипы в нашей реальности.

Климат Зоны соответствует её географическому положению — умеренно континентальный. Дожди в Зоне не редкость, а Солнце зачастую затянуто дымкой. В многочисленных низменностях и на заболоченных участках может скапливаться туман.

Рыжий лес в S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо

Ландшафт Зоны преимущественно равнинный, встречаются невысокие холмы, в отдельных местах имеющие отвесные склоны. Местность Зоны преимущественно открытая, однако, на ней встречаются как отдельно стоящие деревья и их группы, так и протяжённые лесные массивы, такие как Рыжий лес. Степень урбанизации ландшафта достаточно высока, на территории находятся как минимум два города (Припять[1] и Лиманск), несколько промышленных объектов, а также транспортная и энергетическая инфраструктура. Гидрологическая ситуация в Зоне типичная для этого географического пояса — по Зоне протекает как минимум одна река, а также существуют многочисленные ручьи, мелиоративные канавы и заболоченные участки.

Легально внутри Зоны могут находиться только военнослужащие вооружённых сил Украины, а также учёные, изучающие аномальную активность. С целью недопущения внутрь посторонних, силами вооружённых сил Украины и СБУ был установлен периметр безопасности. Тем не менее, на территории действуют нелегальные искатели артефактов — сталкеры. Действуя как поодиночке, так и объединяясь в группировки, сталкеры контролируют отдельные объекты Зоны.

Группировки

Сталкеры в Зоне объединяются в группировки. Такое объединение может быть как по идеологическим или социально-экономическим причинам, так и формальным. В разное время в Зоне действовали следующие группировки:

  • Долг — военизированная группировка, ставящая своей целью защиту мира от Зоны.
  • Свобода — группировка анархического толка, отстаивающая свободу и независимость жителей Зоны.
  • Чистое Небо — в отличие от большинства других группировок, представители Чистого Неба ставят своей целью изучение Зоны. Появляются только в S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо.
  • Бандиты — криминальные элементы, объединившиеся в группировку для грабежа сталкеров.
  • Ренегаты — как и бандиты, промышляют грабежом сталкеров. Появляются только в S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо.
  • Военные — представители вооружённых сил Украины и СБУ, находящиеся в Зоне по долгу службы и пытающиеся взять ситуацию под свой контроль. Некоторая часть военных охраняет периметр безопасности, окружающий Зону.
  • Наемники — профессиональные солдаты, выполняющие в Зоне чьи-либо заказы.
  • Одиночки — независимые сталкеры, не примкнувшие ни к какой из группировок. Имеют формального лидера и базу только в S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо, в остальных играх серии имеют формальную принадлежность.
  • О-Сознание — группа исследователей, базирующаяся на ЧАЭС, и проводящая там свои научные изыскания, связанные с изучением аномальной активности.
  • Монолит — группировка, фанатично верящая в существование инопланетного кристалла — «Монолита», который расположен в центре Зоны. Бойцы Монолита контролируются и используются О-Сознанием для защиты своих интересов.
  • Ученые — группировка, представлена несколькими учёными, которые находятся в Зоне с целью изучения аномальной активности.
  • Торговцы — формальная группировка, имеет всего несколько представителей в Зоне. Торговцы, как правило, находятся в оживлённых местах и скупают у сталкеров артефакты, торгуя едой, снаряжением и вооружением.
  • Зомбированные — формальная группировка, объединяющая членов самых разных группировок, лишённых рассудка под действием пси-излучения.

Территориальное деление

Здание четвёртого энергоблока ЧАЭС, центральный объект в Зоне, в S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо

Действие всех игр серии S.T.A.L.K.E.R. происходит полностью на территории Зоны. По техническим причинам территория Зоны в играх разделена на несколько изолированных локаций, соединённых между собой переходами. Причём если в S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля и S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо часть локаций совпадает, то действие S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти происходит на совершенно другом участке Зоны, также разбитом на локации. На локациях, как правило, расположены некоторые ключевые объекты, посещение которых игроком предполагается по сюжету игры. Границы локаций, за исключением точек перехода на другую локацию, являются непроходимыми для игрока и обозначены либо физическими преградами, либо зонами высокой радиоактивности, либо аномалиями. Локации не всегда плотно примыкают друг к другу, зачастую между точками перехода с одной локации на другую располагаются достаточно обширные участки территории (о чём можно судить по картам, доступным в играх).

Периметр безопасности, установленный вокруг Зоны украинскими военнослужащими, служит естественным ограничением доступной территории. На юге именно периметр безопасности ограничивает локацию Кордон, а на севере, с противоположной стороны ЧАЭС, примыкает к Затону. Пространство между периметром и ЧАЭС и является основной игровой территорией – в S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля и S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо действие происходит к югу от станции, а в S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти – к северу.

Все локации Зоны содержат аномалии и мутантов. В общем случае и тех, и других тем больше, чем ближе локация к центру Зоны. Кроме того, на локациях можно найти артефакты. Отдельные объекты на локациях, а иногда и локации целиком, могут контролироваться той или иной группировкой сталкеров.

История

1986 — 2006 годы

26 апреля 1986 года в 1:23 на Чернобыльской атомной электростанции происходит крупная авария. С целью защиты от радиоактивного поражения жителей тридцатикилометровой области вокруг ЧАЭС, включая город Припять, эвакуируют. Возникает Чернобыльская зона отчуждения, доступ в которую запрещён. Этим воспользовались учёные, начавшие проводить в Зоне свои исследования ноосферы. За двадцать лет, прошедшие после аварии, был построен целый комплекс преимущественно подземных лабораторий, нацеленных на изучение ноосферы. В лабораториях проводились различные эксперименты, направленные как на изучение ноосферы, так и на достижение других засекреченных научных целей, таких как исследования пси-излучения или создание экспериментального электромагнитного оружия. Собственно работой с ноосферой занималась группа учёных, именовавшая себя «О-Сознанием», расквартированная в непосредственной близости от четвёртого энергоблока ЧАЭС.

2006 — 2010 годы

Вид Зоны во время выброса

10 июня 2006 года в 14:33 эксперимент группы «О-Сознание» выходит из-под контроля, и центр Зоны становится местом прорыва ноосферы в реальность. Это явление, впоследствии названное выбросом, стало первым, но не единственным в своём роде. Большая часть территории зоны отчуждения становится областью повышенной аномальной активности, где встречаются аномалии, артефакты и мутанты. Научные исследования, проводившиеся в лабораториях Зоны сворачиваются, а судьба группы «О-Сознание» остаётся не ясной. С целью защиты от аномальной активности, вооружённые силы Украины усиливают защитный периметр Зоны, что не мешает проникать сквозь него охотникам за артефактами, именующим себя сталкерами. В последствие они создают в зоне собственный социум, выживающий за счёт торговли артефактами. В Зоне формируются отдельные группировки сталкеров, борющиеся за сферы влияния, территории и контроль над оборотом артефактов.

По-прежнему существующая группа учёных «О-Сознание» в стремлении обезопасить себя и свои эксперименты от возможного воздействия сталкеров, предпринимает ряд мер. Так, ближе к центру Зоны создаётся мощный источник пси-излучения, который зомбирует оказавшихся поблизости сталкеров. Кроме того, учёные с помощью пси-излучения привлекают на свою сторону группировку «Монолит», члены которой начинают защищать центральные области Зоны, веря в существование Монолита — инопланетного артефакта с удивительными способностями, находящемся в центре Зоны. Вера в Монолит нашла отражение и в сталкрской среде — некоторые сталкеры верят в существовании на ЧАЭС так называемого Исполнителя желаний, который можно отождествить с Монолитом.

Кроме сталкеров, в Зоне находятся учёные, которые централизованно забрасываются туда и занимаются изучением аномальной активности, мутантов и артефактов. Также интерес к аномальной активности Зоны проявляют вооружённые силы Украины, неоднократно и безуспешно пытающиеся установить над ней контроль.

2011 год

В результате проникновения к центру Зоны группы сталкеров под руководством Стрелка Зона теряет устойчивость и происходит так называемый Большой выброс. Из-за него, сформировавшаяся к тому времени жизнь в Зоне кардинально меняется — открываются новые, ранее закрытые аномалиями, области, меняется положение уже известных аномалий и возникают новые. Последствия этого явления освещаются в игре S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо. Лидер группировки «Чистое Небо», Лебедев, вербует наёмника Шрама. Лебедев подозревает, что Стрелок готовит новый поход к центру Зоны, что может обернуться катастрофой. Шрам перехватывает Стрелка у ЧАЭС, однако новый большой выброс всё же происходит, и география Зоны вновь меняется.

2012 год

К 2012 году жизнь в Зоне вновь стабилизируется — новых больших выбросов не происходит, а сталкеры приспособились к изменившимся условиям Зоны. Однако выживший Стрелок вновь отправляется к центру Зоны, что и показано в игре S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля. В ходе своего похода к ЧАЭС, он отключает систему пси-излучения, известную как Выжигатель мозгов, которая закрывала путь к центру Зоны. Это приводит к массовому походу сталкеров из различных группировок в открывшиеся центральные области. Пробиваясь сквозь отряды «Монолита», Стрелок проходить через Припять. Одновременно с этим, вооружённые силы Украины предпринимают попытку захватить и удержать центральную область Зоны, направив туда несколько боевых вертолётов с десантом, в рамках операции «Монолит». Маневрируя между военными и членами группировки «Монолит», Стрелок всё же добирается до ЧАЭС и узнаёт о судьбе группы «О-Сознание». В зависимости от игровых действий, главный герой может или вовсе не узнать об «О-Сознании», получив одну из ложных концовок, либо присоединиться к группе учёных, либо уничтожить её.

Так или иначе, каноническим вариантом развития событий считается уничтожение группы «О-Сознание» Стрелком, в результате чего группировка «Монолит» почти полностью распадается. Большая часть центральной области Зоны выпадает из сферы влияния распавшегося «Монолита», а на севере, за ЧАЭС, становятся доступными для обитания новые территории.

На открытых после отключения Выжигателя мозгов землях разворачивается действие игры S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти. После неудачи операции «Монолит» по захвату центра Зоны, военные предпринимают новую попытку обосноваться в Зоне. С этой целью разрабатывается операция «Фарватер», в ходе которой пять вертолётов с десантом по заранее проложенному маршруту летят в Зону. Однако и эта операция проваливается — вертолёты по невыясненным причинам терпят крушения. Для выяснения обстановки, руководство операции отправляет в Зону агента СБУ Дегтярева, главного героя игры S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти. Несмотря на то, что группа Дегтярева проходит достаточно близко к центру Зоны, существенного влияния на Зону это не оказывает.

Примечания

  1. Город Припять в игре S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти существенно отличается от такового в S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля. Частично это может быть объяснено тем, что в этих играх встречаются различные части города — западная и восточная
Пространства имён

Варианты
Действия