Синица 1521 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2013 Нет, там вообще сложный закон зависимости периода полураспада от чего-либо, но от массы он не зависит вообще. чем медленнее нейтроны болтаются в ядре атома, тем дольше этот полураспад?) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2013 чем медленнее нейтроны болтаются в ядре атома, тем дольше этот полураспад?) Не стоит вообще связывать время полураспада с какими-то с классическими представлениями. Распад - явление статистическое, распадаются ядра с какой-то вероятностью, а не в связи с какими-то факторами. Можно лишь эмпирически связать время полураспада с некоторыми величинами, и то, там величины чисто постфактум распада. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lanny 63 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2013 Не стоит вообще связывать время полураспада с какими-то с классическими представлениями. Распад - явление статистическое, распадаются ядра с какой-то вероятностью, а не в связи с какими-то факторами. Можно лишь эмпирически связать время полураспада с некоторыми величинами, и то, там величины чисто постфактум распада. Через логарифмирование время найти можно. И ещё - чем меньше период полураспада частиц, тем больше доза радиации. Если рядом с тобой будет лежать нестабильный ион Йода и ион Урана, получишь больше вреда от Йода. (если будешь находиться одинаковое количество времени) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2013 Через логарифмирование время найти можно. Ты говоришь про определение периода полураспада через постоянную распада, которая является вероятностью. Но вероятность - величина неизмеряемая, т.е. не физическая. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lanny 63 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2013 Ты говоришь про определение периода полураспада через постоянную распада, которая является вероятностью. Но вероятность - величина неизмеряемая, т.е. не физическая. Да, есть вероятность, что половина ядер распадётся сразу, или распадётся в последнюю макросекунду. Это и вся вероятность. Но так как количество ядер в веществе очень большое, учёные договорились (на какой то афтепати после нобелевской) что они распадаются за период полураспада равномерно. Если суждено 6 ядер распаться за час, то одно ядро распадётся за 10 минут. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2013 Вот только бы понять, зачем ты мне это рассказываешь, учитывая, что к первоначальному вопросу это отношения не имеет. PS Что такое макросекунда? Сюда перенес оффтоп из темы Выброс. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
weiss 6863 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2013 PS Что такое макросекунда? Её видно без микроскопа :happy: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2013 Предлагаю на сайте ввести следующие законы: "Закон о запрете пропаганды наемниколизма" и "Закон о защите чувств чистонебовцев". :cool: 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lanny 63 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2013 Предлагаю на сайте ввести следующие законы: "Закон о запрете пропаганды наемниколизма" и "Закон о защите чувств чистонебовцев". :cool: Микро* Что то я заговорился и перепутал немного) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krypton777 7631 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2013 Если рядом с тобой будет лежать нестабильный ион Йода 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Синица 1521 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2013 Такое подозрение, что в мой мозг эти все эмпирические полураспады не влезают, потому как дырки, через которые в башку поступают сведения, круглые, а эти понятия квадратные. И как назло, понять сильно хочется. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2013 И как назло, понять сильно хочется. Ну как-то сформулируй вопрос. Попробуй как-нибудь просто рассказать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
weiss 6863 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2013 Такое подозрение, что в мой мозг эти все эмпирические полураспады не влезают, потому как дырки, через которые в башку поступают сведения, круглые, а эти понятия квадратные. Потому что сначала надо прояснить другие понятия. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lanny 63 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2013 Потому что сначала надо прояснить другие понятия. Даже не в этом дело. Я объяснить даже не могу так, через форум) Когда рассказываешь своими словами, намного легче и тебе, и слушателю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Синица 1521 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2013 О! Я себе всё нашла, сейчас и про нестабильность почитаем. http://www.kratko-po-faktu.ru/nauka/74-period-poluraspada.html 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение