Нерон29 844 Жалоба Опубликовано 12 января, 2010 Я думаю, чтобы направлять человека. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Strelok 342 Жалоба Опубликовано 12 января, 2010 Просто в принципе если речь идет о духах и приведениях, это можно отнести к определенной религии - шаманство. Можно, но не обязательно. Все зависит от конкретных аспектов. Но в целом, пожалуй это верно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Декабристка 65 Жалоба Опубликовано 12 января, 2010 Главное не вера, а идея 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Отец_Валерьян 9 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 На мой взгляд Вера это не только вера в Бога ,но и оружие для управлениями масс 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 оружие Оружием управляют? O_O 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
weiss 6863 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 а интересное определение... допустим, я верю в приведений. я боюсь их, делаю обряды отпугивающие их, вступил в клуб "защита от привидений". это уже религия? А где свод моральных правил и моделей поведения? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
weiss 6863 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 Оружием управляют? O_O Оружие как инструмент управления общественным сознанием, орудие здесь правильнее было сказать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
giperball 7 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 А где свод моральных правил и моделей поведения? ну вот я и говорил,что не совсем точное определение 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vladi 221 Жалоба Опубликовано 20 января, 2010 А я предлагаю заглянуть в самое начало развития религии - это поможет разобраться с её дальнейшим развитием. Представим себе картину : первобытное племя , и 'крокодил не ловится , не растёт кокос'. Нашёлся какой то умный индивид : 'Мы прогневили небеса!' (Как вариант - Шиву , Аллаха , Святого Гоблина. Варианты могут быть разные.)Вопрос : как умиловистить? 'Умный индивид' - принести жертву (барана , девственницу , часть добычи...). Кто сможет ? Опять таки наш 'умный индивид': 'Я возьмусь , я знаю как'. Два варианта: 1. Крокодила поймали - Высшие Силы умаслены.2. Кокос не вырос - жертва не принята , надо ещё. И вот тут наш 'умный индивид' вдруг понял : скакать с бубном у костра намного легче , чем охотиться на мамонтов. И он начинает 'напускать тумана'. Пример утрированный. А теперь пример из настоящего: 1982 год. Церковь официально отделена от государства. В Копейское Управление милиции пришёл поп с заявлением о краже 6-ти килограммов золотых изделий. Спрашивается - откуда они у Слуги Господня? И самое главное : зачем? Ответ очевиден... Это я к чему : религия и её слуги - это (по меткому выражению В.И. Ульянова (Ленина)) 'вошь , паразитирующая на теле народа'. Стрелок приводил здесь цитату К.Маркса ;Религия - опиум для народа' . Её знают все (ну или практически все). Однако мало кто знает вторую её часть , отринутую коммунистами : '... помогающий забывать ему тяготы повседневной жизни.' Так что основной принцип практически всех религий (выражаясь современным языком) - 'Жизнь плоха без лоха'. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Strelok 342 Жалоба Опубликовано 22 января, 2010 Однако мало кто знает вторую её часть , отринутую коммунистами : '... помогающий забывать ему тяготы повседневной жизни.' Даже я не знал, но тем не менее, она не меняет смысла, а только его раскрывает. А в сокращенном варианте оно звучит красивее. Кстати, она широко известна, благодаря Остапу Сулейману Марии Бендер-бею, который использовал упрощенный вариант, а не кто-то его сознательно замалчивал, мне кажется. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
weiss 6863 Жалоба Опубликовано 22 января, 2010 Да церковь это вообще еще то коммерческое предприятие (в смысле мероприятие), особенно в средние века. Например, в фильме... как же он зараза называется... в общем про монаха одного аббатства есть фильм, вот там хорошо показывается вся алчность церкви того времени, вспомню название, напишу. Конечно, если разобраться, то не церковь такая корыстная, а люди, ей управляющие, но так или иначе дурили народ они как пить дать. Не заплатишь — будешь гореть в аду. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Декабристка 65 Жалоба Опубликовано 23 января, 2010 это вообще еще то коммерческое предприятие +5! согласна полностью... помоему ве эти культы и религии придуманы лишь для обогащения некоторого количества людей, а остальные "питаются пищей духовной". имхо разделять надо веру в Бога и религию 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Big_Weenie 175 Жалоба Опубликовано 25 января, 2010 согласна полностью... помоему ве эти культы и религии придуманы лишь для обогащения некоторого количества людей, а остальные "питаются пищей духовной". имхо разделять надо веру в Бога и религию 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Декабристка 65 Жалоба Опубликовано 28 января, 2010 а жрецы сидят довольные всё у них есть. не только довольные, но и считают себя самыми умными, изрекающими сплошные догмы... хотя такие люди не только в религии встречаются... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вервольф 79 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2010 Оппа, какая интересная темка Призываю некроплазму для некропостинга! Для многих религия - это мощный моральный фактор потому что по-настоящему верующий человек не станет воровать-убивать, ибо знает, что его за это его отправят на ПМЖ в адЪ а какой-нибудь атеист скажет: Бога нет, значит я могу воровать-убивать-грабить корованы и после смерти мне ничего не будет! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение