skYJA 1883 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2013 Ну вот Вейс привел какое-то обоснование. Вы попробовать не хотите? Мой словарный запас слишком скуден, но попробовать можно. В общем, как я понимаю, в "стаканах" одинаковое кол-во воды, но учитывая то, что металлический шар весит больше шарика для игры, значит до этого, в "стакене", где этот металлический шар лежит, было меньше воды. Плюс ко всему, этот металлический шар подвешен и следовательно сильно не давит на "стакан", а лишь уравновешивает весы. Не знаю, поняли вы меня или нет, но я хач. Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shalliar 2102 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2013 На правильность не претендую :unsure: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
weiss 6863 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2013 Freeman-des, у меня оно весьма примитивным будет - стальной шарик закреплен снаружи, а мячик для пинг-понга - внутри колбы, а значит его вес будет прибавляться к весу воды в стакане. Freeman-des, здесь в конце будет очень смешно, ну ты понил. Мой словарный запас слишком скуден, но попробовать можно. В общем, как я понимаю, в "стаканах" одинаковое кол-во воды, но учитывая то, что металлический шар весит больше шарика для игры, значит до этого, в "стакене", где этот металлический шар лежит, было меньше воды. я хач. Спасибо. Братуха да ЖИво объяснил ваще, но масса шаров значения не имеет, по крайней мере левого, если они не у тебя в штанах. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BoBSoN 3166 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2013 Здравствуй Планета! Неделю провёл в больничке, на выходные отпустили домой. И вот я тутачки. По поводу задачки, чисто интуитивно, думаю так - то что, уровень воды в обоих сосудах одинаков, не значит что и масса равна. В левом, она меньше на объём шарика, умноженного на плотность воды, следовательно правый сосуд перевесит. Как-то так... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krypton777 7631 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2013 В левом, она меньше на объём шарика, умноженного на плотность воды, Так дефицит объёма воды одинаков в обеих колбах и равен объёму шарика. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BoBSoN 3166 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2013 Хоть я и не силён в английском, но я так понял, что в правом сосуде шарик не полый. В левом шарике воздух, который легче воды/не имеет массы. Правый массу имеет. Следовательно, в правом сосуде масса воды - больше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krypton777 7631 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2013 Хоть я и не силён в английском, но я так понял, что в правом сосуде шарик не полый. В левом шарике воздух, который легче воды/не имеет массы. Правый массу имеет. В правой колбе - стальной шарик. Но какая разница, полный он или стальной, если оба шарика вытеснят одинаковый объём воды? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BoBSoN 3166 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2013 Чёрт! А казалось так логично! Правый сосуд перевесит именно на высоту объёма воды, вытесненного шариком. Карамба! Зачем домой просился? Вернусь в больницу с новым диагнозом - "взрыв мозга". Спасибо Freeman-des! :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2013 Ну окей, думаю, достаточно. На всякий случай разжую. Перевесит правый стакан (т.е. опустится правый, а поднимется левый). Определим по-порядку, из чего складываются веса левого и правого стаканов. Масса воды (как и объем) в обоих стаканах одинаковая, значит, вес воды одинаковый. В левом стакане присутствует легкий шарик (авторы, вероятно, предполагали шарик в левом стакане безмассовым, однако это не важно, у нас он будет иметь массу). В правом стакане у нас стальной шарик. Левый стакан. Шарик прикреплен ниткой ко дну, значит, его массы не хватает, чтобы противостоять силе Архимеда (выталкивающей силе), нитка обеспечивает дополнительную силу, удерживающую шарик в статическом состоянии. Кто-то подумает, что этот шарик будет тянуть стакан вверх, т.е. будет уменьшать вес на левую чашку весов, однако это не так согласно третьему закону Ньютона. Простое объяснение: попробуйте поднять себя за волосы - не получается, так же, как и у шарика не получается поднять стакан. Однако, сила Архимеда есть, и она давит на шарик, а шарик, в ответку, давит на воду своей массой. Значит, масса шарика, как и масса воды, обеспечивает вес, действующий на чашу весов. Правый стакан. Ситуация похожая. Только тут, наоборот, сила Архимеда (к слову такая же, как в левом стакане) значительно слабее силы тяжести стального шара, поэтому уже приходится уравновешивать кронштейном именно силу тяжести, а не силу Архимеда (как в левом стакане). Как и в прошлом случае, шар в ответ на Архимедову силу давит на воду, только с силой равной силе Архимеда, а в левом стакане сила давления на воду была равна силе тяжести. Остается вопрос. Если вес воды в обоих случаях одинаков, то какой шарик давит на воду сильнее, обеспечивая дополнительный вес одному из стаканов? Это стальной шарик так, как его сила давления на воду равна Архимедовой. В тот же момент сила давления пин-понг шарика на воду равна его силе тяжести, а силы тяжести пинг-понг шарика недостаточно, чтобы уравновесить Архимедову. Значит, она меньше Архимедовой. Следовательно, сила тяжести пинг-понг шарика меньше силы давления стальным шариком на воду => сила давления на воду пинг-понг шарика меньше силы давления на воду стального шарика. А это значит, что вес правого стакана больше. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krypton777 7631 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2013 Думал и рассуждал точно так же. :cool: 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
weiss 6863 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2013 Freeman-des, не проще сказать, что слева замкнутая система, а справа нет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2013 Freeman-des, не проще сказать, что слева замкнутая система, а справа нет? Куча народу, аргументируя тем, что просто правая система не замкнута, делала вывод, что перевесит левая чаша. Правая, конечно, не замкнута, но есть очень большой и толстый нюанс, о котором уже можно было прочитать. Объяснение адекватно именно в том виде, в котором я привел. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
James_Kruz 3492 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2013 ЧН - лалки, Наймиты - отстой, Свобода - форева. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темный_Енот 3236 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2013 Krypton777,Ventus888, Не,не я просто хотел спросить:Это так или очередной накуренный автор? Накуренный автор, который неудачен в личных отношениях. Не стал читать до конца, ибо пишет бред. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krypton777 7631 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2013 James_Kruz, плюсанул за атмосферу. :cool: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение