Темный_Енот 3236 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2013 Вот я не являюсь атеистом по отношению к чьему-то личному богу Однако судя по твоим высказываниям ты - практический атеист. Интересно, что ты плюсанул пост Шкеда, который является оппозиционным к тебе. А он прав между прочим. Я плюсанул его за самостоятельность взглядов. Пускай он мне и оппозиционный. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2013 Однако судя по твоим высказываниям ты - практический атеист. Я атеист по отношению только к одному потоку религиозных течений - христианству. К остальному - я неверующий агностик. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темный_Енот 3236 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2013 Я атеист по отношению только к одному потоку религиозных течений - христианству. К остальному - я неверующий агностик. Бредово звучит, не находишь? "Я отрицаю существование христианского Бога. но вы можете попытаться мне доказать что Один существует" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2013 По-твоему, на такой сложный вопрос должен быть плоский ответ? "Я отрицаю существование христианского Бога. но вы можете попытаться мне доказать что Один существует" Что Один? Не понял. Я отрицаю существование христианского бога по косвенным фактам: по религии. А с верованием каких-нибудь Зимбубу из ЮАР я в принципе не знаком. Как я могу отрицать то, чего не знаю вообще? Я могу допустить существование какого-нибудь невообразимого бога, но он явно не совпадет с описанием из библии. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krypton777 7631 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2013 Интересно, что ты плюсанул пост Шкеда, который является оппозиционным к тебе. А он прав между прочим. Вот неравильно ты знаешь. Вот я не являюсь атеистом по отношению к чьему-то личному богу, то есть я не убежден какими-то аргументами в его отсутствии, но в тот же момент в него априори я не верю. Нет. Агностицизм - это сомнение в доказуемости существования бога. Агностик может быть как верующим, так и не верующим. Первый говорит: я верю в бога, но я знаю, что это нельзя доказать. Второй говорит: я не верю в бога и это тоже никак нельзя доказать. Нет, доказательство тут не при чём. Агностик утверждает, что сверхъестественное лежит за гранью человеческого познания, соответственно и верить в это человек не может. Агностици́зм (от др.-греч. ἄγνωστος — непознаваемый, непознанный) — позиция, существующая в философии, теории познания и теологии, полагающая принципиально невозможным познание объективной действительности только через субъективный опыт, и невозможным познание любых предельных и абсолютных основ реальности. Познание, а не доказательство. агно́стик — это человек, отказавшийся от связанной с богами веры и убеждённый в том, что первичное начало вещей неизвестно, так как не может быть познано. Агностик может быть как верующим, :apostolface: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темный_Енот 3236 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2013 Что Один скандинавский бог Один. А с верованием каких-нибудь Зимбубу из ЮАР я в принципе не знаком. Как я могу отрицать то, чего не знаю вообще? Кстати есть уникальные африканские племена. например - догоны. Они обладают уникальными сведениями об устройстве вселенной, например они удивили этнологов, когда рассказали о своих верованиях. В 1931 году французский этнограф Марсель Гриоль, совершая путешествие по Западной Африке с целью изучения культуры и быта местных обитателей, натолкнулся на одно из суданских племён. Это были догоны – потомки древнего народа, жившего здесь в течение многих веков. Его поразили необыкновенные познания этого племени в устройстве Вселенной. Например, они каждые пятьдесят лет с особой пышностью отмечают праздник, называемый ими «Сигуи», названный в честь «прекрасной звезды Сигуи», которая в цивилизованном мире называется Сириус. С чем же связаны столь редкие и торжественные мероприятия? Догоны объяснили учёному, что каждые пятьдесят лет звезда Сигуи совершает полный оборот вокруг другой «невидимой звезды». По словам вождя племени, эта звезда очень мала, по сравнению с Сириусом, но её плотность такова, что «…если собрать вместе всех людей, то и они не смогли бы поднять даже маленького его кусочка…» Кроме этого, по их представлениям, существует ещё и третья звезда. Эти объяснения привели этнологов в замешательство: если звезды невозможно увидеть, откуда им известно об их существовании? В ответ им показали наскальные рисунки, изображающие эллиптическую орбиту Сигуи, в нижней части которой и располагалась та самая невидимая звезда, которая побуждала Сириус вращаться вокруг себя по указанной орбите. Кроме этого, догоны рассказали учёным об образовании Вселенной: «В начале всех вещей был Амма – Бог, который не покоился ни на чём. Амма был шариком, яйцом, и яйцо это было замкнуто. Кроме него не существовало ничего… Мир внутри Аммы был ещё без времени и без пространства. Время и пространство слились в одно целое. Но наступил момент, когда Амма открыл глаза. При этом его мысль вышла из спирали, которая, кружась в его чреве, обозначила будущее разрастание мира…» 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2013 Нет, доказательство тут не при чём. Агностик утверждает, что сверхъестественное лежит за гранью человеческого познания, соответственно и верить в это человек не может. и верить в это человек не может Это нет. Агностици́зм (от др.-греч. ἄγνωστος — непознаваемый, непознанный) — позиция, существующая в философии, теории познания и теологии, полагающая принципиально невозможным познание объективной действительности только через субъективный опыт, и невозможным познание любых предельных и абсолютных основ реальности. А где тут сказано про неверие? Познание - от слова знать. Вера тут ни при чем. В общем-то в статье, из которой ты скопировал определение агностицизма это всё сказано. агно́стик — это человек, отказавшийся от связанной с богами веры и убеждённый в том, что первичное начало вещей неизвестно, так как не может быть познано. Это ерунда какая-то. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krypton777 7631 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2013 Это ерунда какая-то. Это определение основоположника агностицизма, а не ерунда. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темный_Енот 3236 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2013 А где тут сказано про неверие? Познание - от слова знать. Вера тут ни при чем. Агностиков можно назвать верующими, но они убеждены, что человеческий разум принципиально не в состоянии познать природу сверхъестественного, в том числе природу Бога. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2013 Это определение основоположника агностицизма, а не ерунда. Ну ничего, что оно конфликтует с определением агностицизма? но они убеждены, что человеческий разум принципиально не в состоянии познать природу сверхъестественного, в том числе природу Бога. Это уже другой вопрос. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темный_Енот 3236 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2013 Это определение основоположника агностицизма, а не ерунда. Фримен сказал, что это ерунда, значит так тому и быть и не важно что это определение дано человеком, который заложил основы агностицизма. Хотя Фримен причисляет себя к агностикам. Забавно, что Фримен когда-то говоривший об "избирательной вере" практикует "избирательный агностицизм". Безобидная, дружеская ирония 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krypton777 7631 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2013 Ну ничего, что оно конфликтует с определением агностицизма? Оно ни в чём не конфликтует. Как человек может верить в конкретного бога, если он утверждает, что не может это познать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2013 Оно ни в чём не конфликтует. Как человек может верить в конкретного бога, если он утверждает, что не может это познать? Конфликтует. Как я теперь заметил, ты привел из Википедии историческую формулировку агностицизма, но в общем-то это совсем не значит, что она должна быть актуальна и сейчас, причем это даже не определение, а введение термина. Как человек может верить в конкретного бога, если он утверждает, что не может это познать? Думаю, мою позицию надо конкретизировать вот таким понятием: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%BC 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
weiss 6863 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2013 Например мне понравились размышления о всемогуществе Бога и природе: Более пустого бреда не читал еще (просто мало читаю). Потому что лишь на Земле есть жизнь, созданная по образу и подобию его Понятно, а то я думал, что те, кто придумывал книжки, еще не знали тогда о том, что Земля круглая, например, не говоря уж о каких-то там планетах. "Страдание" глава "Благость Божья" Читая такие названия, вспоминаются американские проповедники-шоумены из кино. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темный_Енот 3236 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2013 Более пустого бреда не читал еще Жаль что творение великого писателя, для тебя бред. Хотя на самом деле это не бред а умные мысли умного человека. Хотя интересно, что для тебя не бред? Читая такие названия, вспоминаются американские проповедники-шоумены из кино. Стереотип 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение