Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 Сейчас задумался о своем отношении к науке. И словил себя на мысли, что она мне не интересна. Нет, не только занятие наукой, а наука как вид духовной культуры человека. Раньше я тяготел к науке, защищал ее позиции, ощущал себя человеком, восхваляющем науку, превозносящим ее, распространяющим ее слово. Почти любую тему размышлений я рассматривал через призму науки, научный подход. Но теперь меня больше тянет к субъективному, а мир вещей, механизмов и атомов я меняю на мир на ощущений, эмоций и фантазий. Он интересней, многогранней и глубже. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krypton777 7631 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 Фримен, это всё БЛ. :cool: У нас Совёнок головного мозга. P.S.ReznoVV, поздравляю тебя с первым поставленным минусом на сайте. Наконец-то ты решился. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винчестер 2415 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 Но теперь меня больше тянет к субъективному, Интересно, почему ты называешь науку субъективной? И чем "мир эмоций и фантазий" объективнее? И откуда такая резкая категоричность? Почему ты не можешь совмещать науку и искусство, например. Хотя, если просто неинтересно, вероятно, последний вопрос бессмыслен. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ReznoVV 1580 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 Наука – объективна и единообразна. Искусство – субъективно и индивидуально. Больше тянет к искусству? Что ж, для Человечества ты бесполезен, но лично тебе как отдельному индивидууму, возможно, будет приятнее. Правда, отвергая научный подход к размышлениям ты безмерно сужаешь свои возможности по познанию окружающей действительности, и я бы не рекомендовал тебе идти таким путём. Ну, а выбор рода деятельности и отношения к остальным родам деятельности - личное дело каждого. Надеюсь, ты не подвергнешься безумной гордыне и не начнёшь отрицать несомненную нужность, полезность и незаменимость науки и для Человечества в целом, и для отдельных его представителей в частности, ну а искусство… Конечно, оно тоже полезное, но, в силу своих априорных особенностей, на много порядков менее полезно, чем наука. Зато, повторюсь, лично тебе это средство самовыражение может оказаться ближе и ты начнёшь рисовать карикатуры на упавшие самолёты, оправдывая это искусством более полно реализовывать себя, чего тебе и желаю. N.B. Krypton777, так-то не первый. Win4ester, так-то наоборот, Фримен это и имел ввиду. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 Вспомнилось. А ведь первый кирпич в мое научное мирровозрение положил StrelOK, восхитив меня атеистическими речами. А первый зародыш идеи о том, чтобы стать физиком, дал weiss, однажды опубликовав новость про какой-то колладер или что-то типа того. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винчестер 2415 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 Win4ester, так-то наоборот, Фримен это и имел ввиду.Угу, не заметил. Я просто задумался, как это связано с армией. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 Интересно, почему ты называешь науку субъективной? И чем "мир эмоций и фантазий" объективнее? Я говорил о противоположном. Наука объективна. Почему ты не можешь совмещать науку и искусство, например Несколько лет назад читал высказывания одного умудренного физика на научном форуме: люди, совмещающие науку и искусство, неизбежно сходят с ума к концу жизни. Правда, отвергая научный подход к размышлениям ты безмерно сужаешь свои возможности по познанию окружающей действительности, и я бы не рекомендовал тебе идти таким путём. Ну такого я не говорил. Скорее, если вопрос необходимо рассматривать через научный подход, то этот вопрос не интересует меня вовсе, я не попытаюсь его рассмотреть иначе. И я напрямую не говорил про искусство, я веду речь про мирровозрение, но отчасти искусство связано с этим, но я бы не стал делать громкие заявления об этом. Я просто задумался, как это связано с армией. Никак. Я рассуждаю о более фундаментальных вещах, чем конкретных событиях в моей жизни. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винчестер 2415 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 О пикче в первом посту Фримена: как раз она неуместна к твоему посту. Всё что я увидел там: баланс науки и искусства, эмоций и ощущений. (которые описаны наукой, это тебе известнее чем мне) Печально, когда науку ассоциируют с безэмоциональным и серым, а мир икусства с исключительно ярким и радужным... Эмоции, цели, в конце-концов, есть везде. Но единственный вопрос, который у меня есть: почему научное познание мира нельзя совмещать с... духовным? Эмоциональным? Субъективным 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 Печально, когда науку ассоциируют с безэмоциональным и серым, а мир икусства с исключительно ярким и радужным... У меня тут опыта поболее твоего ^_^. Наука радужна на лентах информационных агенств, внутри она не такая. Для меня. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винчестер 2415 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 Никак. Я рассуждаю о более фундаментальных вещах, чем конкретных событиях в моей жизни. Это была шутка ;) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ReznoVV 1580 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 Фримен, а потом пришёл Риточка и взорвал только-только начавшее давать трещину здание твоего научного мировоззрения! И теперь ты превратишься в очередного деятеля искусства, будешь рисовать анимированные картиночки, тусоваться по профильным пабликам, потом соберёшься с такими же как ты, откроешь свою небольшую студию, займётесь полноценной анимацией и рисовкой, начнёте выпускать небольшие мультфильмы на остросоциальные темы, вас заметят, один из роликов соберёт 10кк просмотров на YouTube, вы начнёте свой первый коммерческий проект, он выстрелит, и лет через 15 ты заработаешь свой первый миллиард, войдя в историю, как создатель той самой студии, что посрамила Pixar и Disney. А мог бы до конца жизни работать инженером-исследователем на ставке в 6189 рублей и двигать вперёд науку! Эх... Почти любую тему размышлений я рассматривал через призму науки, научный подход. Но теперь меня больше тянет к субъективному, а мир вещей, механизмов и атомов я меняю на мир на ощущений, эмоций и фантазий. Ну такого я не говорил. Уже сказывается, похоже. Значит, я неправильно тебя понял. Скорее, если вопрос необходимо рассматривать через научный подход, то этот вопрос не интересует меня вовсе Удиви меня - рассмотри любой вопрос, исключая творчество, философию и психологию, без применения научного подхода. Научный подход (метод) - строго определённый термин, который включает в себя базовые принципы т.н. научного познания. Без него функционирование мыслящего субъекта вне изолированной системы толком невозможно, т.к. в противном случае субъект резко перестаёт быть мыслящим. Либо ты неверно используешь термин "научный подход", либо я опять неправильно тебя понял. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krypton777 7631 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 Вспомнилось. А ведь первый кирпич в мое научное мирровозрение положил StrelOK, восхитив меня атеистическими речами. А первый зародыш идеи о том, чтобы стать физиком, дал weiss, однажды опубликовав новость про какой-то колладер или что-то типа того. А в итоге ты идёшь в армию с осознанием того, что 5 лет отдал области, которая больше тебя не прельщает. А мог бы творить великие вещи, вроде анимации лодочной станции. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винчестер 2415 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 У меня тут опыта поболее твоего ^_^. Наука радужна на лентах информационных агенств, внутри она не такая. Для меня.Конечно, у тебя опыта поболее. И что там куча рутины я хорошо понимаю. Как и везде, впрочем. Да и вообще, я далёк от науки, как таковой. И явно не собираюсь непосредственно связывать с ней жизнь. И питаюсь я радужными информационными агенствами. Однако, и это позволяет мне просто смотреть на мир пообъективнее. Простой пример. Когда я понял, что птица не летает в небе по воли бородатого мужика, мне захотелось понять, как это работает с логично-объективной, как по мне, стороне. В этом и ценность науки лично для меня. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 ReznoVV, Бесконечное лето и моя занятость в последние несколько недель не имют ни малейшего отношения к этому, также летние события мало занчат что-то. Я сравниваю сейчас с себя с собой периода 11 класс - 3 курс. Дальше шел очень плавный переходный период изменения ценностей. Удиви меня - рассмотри любой вопрос, исключая творчество, философию и психологию, без применения научного подхода. А когда я последний раз рассматривал вопросы за границами философии, психологии, самоанализа, ну и политики? =) Либо ты неверно используешь термин "научный подход", либо я опять неправильно тебя понял. Научный подход - это попытка объективного восприятия событий, происходящих в окружающем мире. И я тут хочу сказать, что я не пренебрегаю этим, а лишь увеличиваю значимость субъективного видения (на научном языке, выборка из одного эксперимента для меня уже имеет значение). А в итоге ты идёшь в армию с осознанием того, что 5 лет отдал области, которая больше тебя не прельщает. Я очень доволен тем, что отучился на физика. Горжусь этим. Это позволяет мне сформировать более сложное восприятие мира. Университет многое мне дал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение