weiss 6863 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 KnivesOut, в свою очередь, я считаю, что ты завис в своем восприятии мира на определенной стадии, на которой я уже был. В себе же я вижу усложнение и развитие. Не хочу сказать, что деформация мирровозрения - это прямо необходимое явление, но эволюция - это же естественно, да? =) Моя жизнь в этом плане сочетает в себе инженерную работу и любовь к музыке и кино, таким образом я переключаюсь между двумя разными видами умственной активности, поддерживая определенный баланс. Важно отметить и то, что в любой инженерной работе или научной деятельности творчество тоже присутствует. В программировании так вообще полно, нельзя спроектировать ни одну, даже самую маленькую, систему, не задействовав творческое мышление. И именно такие моменты в жизни особенно приятны — когда твои способности из разных областей встречаются. Вообще, я вижу твои суждения как суждения человека, который еще не состоялся в профессиональном плане, а только закончил университет и ищет свой путь. Если ты действительно уйдешь в армию, то это время, если нужен совет, лучше использовать для того, чтобы определиться со своим будущим. Я в определенный момент был уверен, что буду работать в банковской сфере, но мне хватило полугода, чтобы понять, что это не моё и полностью сменить сферу деятельности 5 лет назад. Это было лучшее решение в моей жизни, и оно далось не легко. Может у тебя похожая история разворачивается. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 Скажите мне, что способно заменить это торжество разума? Всё это ощущал и полностью осознаю сейчас, но я чувствую, что этого мало. Что это слишком легко и просто, за что выступает сам факт возможности формирования такой непротиворечивой картины. Вот она - субъективность. Я не могу четко сформулировать уязвимость такого восприятия мира, его ограниченность, я больше чувствую это. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krypton777 7631 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 Спорить бессмысленно, но своё мнение я высказал постом выше. Вся это "многогранность" мира ощущений очень сужена, в сравнении с многогранностью мира фактов и научных данных. Ты так говоришь, потому что тебе более близок мир науки. Я уверен, какой-нибудь деятель искусства мог бы не менее красочно расписать свой восторг от мира искусства. Науки и искусство всегда были важными сферами Человечества, только наука двигает жизнь человечества вперёд, а искусство наполняло её чувством прекрасного (смыслом, если хотите) здесь и сейчас. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ReznoVV 1580 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 Всё это ощущал и полностью осознаю сейчас, но я чувствую, что этого мало. Что это слишком легко и просто, за что выступает сам факт возможности формирования такой непротиворечивой картины. Вот она - субъективность. Я не могу четко сформулировать уязвимость такого восприятия мира, его ограниченность, я больше чувствую это. "Не знаю почему, но мне кажется, что это не верно". Отлично сказано. Что ж, коль скоро, у тебя за спиной - твои ощущения, а у меня - набор рациональных аргументов, спорить не будем - меня не убедят твои ощущения (они же твои), а тебя не впечатлят мои аргументы. Но твои слова о "легко и просто" меня немного удивляют - вроде бы, ты достаточно хорошо знаком с мат. аппаратом хотя бы и современной физики чтобы понимать - описываемые им процессы априори не могут быть "простыми". Скажу лишь, что весь "сложный и многогранный" мир ощущений существует и важен, лишь применительно к отдельному индивидууму, в отличии от мира науки (да, я кэп). Когда потребуется выходить на контакт с инопланетной цивилизацией - вспомни об этом. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 Тогда ты не имеешь ничего против науки, я надеюсь? У тебя же не складывалось в последний год ощущений, что ты имеешь дело с психом? Всё, что я говорю, связано с моим текущим интеесом, который отбрасывает тень на мирровозрение, делая одни вещи значимей, а другие - нет лично в моих глазах. Вся это "многогранность" мира ощущений очень сужена, в сравнении с многогранностью мира фактов и научных данных. Это утверждение основано на твоем личном ощущении, не более. KnivesOut, нет, профессиональный выбор не относится к этому. В период своего ярко научного мирровозрения я верил, что стану специалистом по физике. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ReznoVV 1580 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 Науки и искусство всегда были важными сферами Человечества, только наука двигает жизнь человечества вперёд, а искусство наполняло её чувством прекрасного (смыслом, если хотите) здесь и сейчас. Да я ж не спорю, Бога ради! Только суженность мира искусства априорная - для его существования необходим не только субъект познания (человек), но и определённые в нём качества. А то твою невероятно наполненную особым смыслом инсталляцию уборщицы в музее за мусор принимают. Наука лишена этого ограничителя, всякий, достигший определённого уровня развития, индивидуум способен её осознать. Для каждого уровня развития есть свои уровни науки и искусства (и, вообще, чувственного мира), но для восприятия последнего есть дополнительные ограничения, что и сужает его. Красиво сказал про наполнение, кстати. Это утверждение основано на твоем личном ощущении, не более. Я аргументировал свою позицию в этом сообщении. Енот, я знаю, ты читаешь это сообщение - выйди на связь в стиме. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
weiss 6863 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 Фримен, профессиональный выбор это, конечно, следствие твоего склада ума, но что такое «специалист по физике» и кто им платит я не знаю и, быть может, эта фрустрация вызвана тем, что ты не занят интересной работой, связанной с твоим образованием, которая бы могла раскрывать и твой творческий потенциал. Легко разочароваться и начать думать о чем-то другом, если осознаешь, что возможность желаемого профессионального развития в рамках этой специализации невозможна или затруднена. В то же время ты не озвучил здесь ничего конкретного, значит ли это, что ты не знаешь, чем именно хочешь заниматься? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ReznoVV 1580 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 но что такое «специалист по физике» и кто им платит я не знаю Имеется ввиду учёный на ставке (инженер-исследователь, научный сотрудник или лаборант). Платит, соответственно, как правило, государство, посредством НИИ/Университетских центров, в которых этот товарищ числится + грантовая поддержка, в последнее время, довольно ощутимая. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 Но твои слова о "легко и просто" меня немного удивляют - вроде бы, ты достаточно хорошо знаком с мат. аппаратом хотя бы и современной физики чтобы понимать - описываемые им процессы априори не могут быть "простыми". Мы говорим на разных языка. Ты вдаешься в детали, цепляешься за элементы и нюансы, я говорю более широкими категориями возможности познания мира, его ограниченности, способности и невозможности осознавать. Чувствуешь разницу в нашем мышлении? Я уже несколько раз пытался до тебя это донести, когда мы говорили о вере, которую я считаю еще более тесной, чем науку. Скажу лишь, что весь "сложный и многогранный" мир ощущений существует и важен, лишь применительно к отдельному индивидууму, в отличии от мира науки Тебе придется ответить, почему вообще что-то может быть важнее, чем мир ощущений? На уровне философского мирровозрения работа дворника не видится мне более важной, чем работа президента. Важность - категория относительная, ты ошибочно ей оперируешь как абсолютной. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темный_Енот 3236 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 Всё это ощущал и полностью осознаю сейчас, но я чувствую, что этого мало. Что это слишком легко и просто, за что выступает сам факт возможности формирования такой непротиворечивой картины. Вот она - субъективность. Я не могу четко сформулировать уязвимость такого восприятия мира, его ограниченность, я больше чувствую это. Возможно ты осознал, что в мире есть вещи, которые просто научным подходом не объяснить. И я не говорю про нечто сверхъестественное, хотя такие явления имеют место быть в нашей вселенной, я говорю про такие явления как "любовь", "дружба" и прочая. А может ты понял, что вселенная и окружающий мир, возникший в хаосе и катаклизмах, при этом слишком совершенно и гармонично устроен, словно по чьему-то грандиозному плану и сценарию. Это лишь догадки, не более. Наверное просто ты открыл для себя мир духовный, то есть познание мира через призму ощущений и эмоций. Хотя я бы не советовал тебе полностью отрицать научный подход. Например я, человек эмоций и ощущений, чувств. Я не могу познавать мир только через сухие факты науки, НО, я не могу отрицать сугубо научные факты и теории, ибо логика должна быть во всем. Нужно уметь совмещать познание мира через науку и чувственные ощущения, нельзя использовать только одно или только другое, это невозможно. Даже поэт или художник понимают это. Я понимаю, как устроена Земля, что она из себя представляет, но это не мешает мне восхищаться ею как живым существом и воспринимать ее через духовную или мистическую призму, наделять ее личными качествами. Физические законы мира, научные догмы и подходы, не могут отрицаться, иначе мы снова скатимся во времена пещер и все будем объяснять волей Творца или олимпийцев. Некоторым наука наоборот помогает понять глубину "сложных и многогранных замыслов Создателя". В общем написал много, но для многих может это все показаться пространным, а суть одна - Баланс науки и духовного, путь к эволюции и развитию. Быть чисто ученным, значит в один прекрасный момент разучиться чувствовать, быть чисто адептом духовного, значит в один прекрасный момент начать восторгаться ящиком с говорящими картинками. Я утрирую, но как мне кажется высказался почти верно. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
weiss 6863 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 И я не говорю про нечто сверхъестественное, хотя такие явления имеют место быть в нашей вселенной :D :facepalm: простите 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темный_Енот 3236 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 На уровне философского мирровозрения работа дворника не видится мне более важной, чем работа президента. Возможно ты слишком юный философ - Дворник наводит порядок у тебя во дворе, а президент в стране. Но при этом оба дела весьма важны. Дворник своей работой не позволяет поселиться в твоей душе хаосу, на краткий период жизни, когда ты выходишь утром на работу и видишь чистые улицы, а не загаженный газон. Президент, если он хороший, избавляет тебя от тревоги за будущее, поддерживая порядок в стране. если смотреть с философской точки зрения, оба - и дворник, и президент, важны для того чтобы ты был в гармонии с миром и собой. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винчестер 2415 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 В общем, почаны, всё вата. Дворник пьёт и работает за копейки, а президент создаёт экосистему для отмыва и воровства деняг. У меня всё. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Freeman-des 3930 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 Человек зачастую вынужден принимать некоторые утверждения как априорно абсолютные. Например, это понятия добра и зла, смысла жизни, важности прогресса человечества и так далее. У меня значительно меньше априорного абсолюта, чем у вас, потому разговор получается сложным. Я вас понимаю, вы меня - нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krypton777 7631 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 Возможно ты осознал, что в мире есть вещи, которые просто научным подходом не объяснить. И я не говорю про нечто сверхъестественное, хотя такие явления имеют место быть в нашей вселенной, я говорю про такие явления как "любовь", "дружба" и прочая. А может ты понял, что вселенная и окружающий мир, возникший в хаосе и катаклизмах, при этом слишком совершенно и гармонично устроен, словно по чьему-то грандиозному плану и сценарию. Это лишь догадки, не более. Наверное просто ты открыл для себя мир духовный, то есть познание мира через призму ощущений и эмоций. Хотя я бы не советовал тебе полностью отрицать научный подход. Я думаю, вы слишком глубоко копаете. Дима чуть выше всё правильно написал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение